Крымский партизан Асан Абдураманов

Диана Асанова, внучка

Мой дедушка Абдураманов Асан родился 15 марта 1910 г. в деревне Шури (сегодня Кудрино Бахчисарайского района).

Еще до войны Асан с семьей перебрались в Бахчисарай. Жили на улице Ветеринарной. Асан с 1933 года работал в Бахчисарайском райкоме партии инструктором по освоению колхозов и совхозов. Хатидже (жена) пошла работать в ремесленные мастерские по пошиву обуви — заготовщицей. Когда началась война их дочери Диляре было 8 лет.

В 1941 году Асан в составе действующей армии участвовал в обороне Красноперекопска. В одном из боев вместе с родственником Сыдыком они попали в окружение, но волей случая им удалось пробиться. В этой перестрелке он был контужен и демобилизован.После демобилизации Асан подался в партизаны, в Южное Соединение партизан Крыма, комиссаром которого был легендарный Мустафа Селимов. Это Соединение партизанских отрядов было одним из наиболее крупных партизанских соединений. Много историй рассказывала бабушка Хатидже о тех военных днях. Однажды дедушка с несколькими партизанами пробрался в дом, чтобы увидеть ее и дочь Диляру. В этот момент оккупировавшие Бахчисарай немцы устроили облаву. Асан спрятался с автоматом за дверью. Немец, увидев женщину с ребенком, не стал заходить в дом. Страшно подумать, что могло случиться, сделай фашист несколько шагов в дом. Наверное, расстреляли бы всех на месте. А однажды маленькая Диляра из детского любопытства заглянула в вещевой мешок отца и, увиденное там, она всю жизнь вспоминала со слезами на глазах. В вещмешке лежал черствый, покрытый плесенью кусочек хлеба. «Это что папа, ты это ешь ?» — спросила девочка.

В партизанском отряде Асан воевал вплоть до освобождения Бахчисарая — 14-15 апреля 1944 г.. Многие из партизан вернулись домой в надежде, что смогут продолжить жить и работать на своих местах. Но на рассвете 18 мая в двери постучались солдаты НКВД и дали 15-20 минут для того, чтобы спящие люди могли собрать необходимые вещи. Так в историю крымскотатарского народа была вписана черная страница — депортация. В вагонах для скота 20 дней везли стариков, детей женщин без еды и воды. Умерших от болезней и голода людей сбрасывали прямо с поезда. Асан с Хатидже и Дилярой попали в Узбекистан в г. Бегават. Шло время, все прибывшие на спецпоселение крымские татары стали обживаться, но каждую минуту они думали о возвращении на Родину. Эту мечту они пронесли через всю жизнь

Прожив с любимой женой более 60 лет, Асан вернулся в Крым в 1993г. с дочерью и внучкой. (Хатидже умерла в 1991 г.) В Севастополе родился его правнук Руслан, который знает о прадеде только из рассказов старших, но гордится его боевым прошлым и с уважением хранит память о нем.