Жизнь и творчество В.С. Пикуля

13 июля исполняется 95 лет со дня рождения Валентина Саввича Пикуля — советского писателя, автора многочисленных исторических произведений, а также книг военно-морской тематики.

«Валентин Пикуль и на сегодняшний день остается одним из самых читаемых российских писателей. Он сыграл огромную роль в популяризации русской истории, ведь ему удавалось описывать события живым и увлекательным языком. Валентин Саввич оставил огромное литературное наследие, читательский интерес к которому не угаснет никогда», — рассказала Татьяна Зенина, директор ДКР, региональный координатор партпроекта «Культура малой Родины».

Родился будущий писатель  в городе на Неве. От отца – матроса, а затем инженера-корабельщика, унаследовал тягу к морю. В 1941 году война застала семью Пикуля в Ленинграде, отец с декабря 1941 года стал батальонным комиссаром Беломорской военной флотилии, а мать с сыном пережили первую блокадную зиму. В 1942 году Валентину с матерью удалось выехать из Ленинграда по «Дороге жизни». Мальчик, несмотря на юный возраст (Валентину едва исполнилось 14 лет), рвался на фронт, и, сбежав от матери, поступил в школу юнг на Соловках. Судьба родителей писателя сложилась трагически: мать умерла в 1942 году в эвакуации, а отец пошел добровольцем в морскую пехоту и погиб в боях под Сталинградом. Сам Валентин Савич в 1943 году окончил школу юнг по специальности «рулевой-сигнальщик» и был отправлен на эскадренный миноносец «Грозный» Северного флота, где прослужил до конца войны. После победы Валентин Пикуль был отправлен в Ленинградское подготовительное военно-морское училище для продолжения образования, после трех семестров его отчислили за неуспеваемость. Будущий писатель работал начальником отдела в водолазном отряде, потом в пожарной части. Уже тогда Валентин Пикуль решил стать писателем, был вольнослушателем в литературных кружках, посещал объединения молодых писателей. В 1946 году начал первое большое произведение – роман «Курс на солнце», однако закончить его не смог. Печататься начал с 1947 года в периодике.

В 1954 году наконец выходит первый роман В. Пикуля — «Океанский патруль». Роман имел успех и В. Пикуль был принят в Союз писателей СССР. Сам автор впоследствии неоднократно говорил, что романом недоволен и даже называл его «примером того, как не надо писать романы».

Первый исторический роман Пикуля под названием «Баязет» вышел в свет в 1961 году. В этом же году писатель переехал в Ригу, где и прожил до самой смерти. Успех «Баязета» подстегнул интерес В. Пикуля к исторической тематике и в дальнейшем писатель сосредоточился в основном на 100-летнем периоде истории России от кончины Петра I (1725) до Восстания декабристов (1825). В 1979 году вышел в свет самый спорный роман В. Пикуля – «Нечистая сила». Кроме рассказа о жизни Г. Распутина, автор в чёрном цвете изобразил моральный облик и привычки последнего русского императора Николая II, его жены Александры Фёдоровны (ныне причисленных Русской православной церковью к лику святых страстотерпцев), представителей духовенства (в том числе высшего). В такой же манере обрисовано практически всё царское окружение и тогдашнее правительство страны. В. Пикуля обвинили в перевирании истории и откровенной клевете. Очень отрицательно отозвался о романе сын П.А. Столыпина, негативно оценивали роман многие критики и историки, а Юрий Нагибин в знак протеста после публикации романа даже вышел из редколлегии журнала «Наш современник». Но несмотря на критику, Валентин Саввич не оставлял творчество. Его талант был оценен по достоинству: он получил несколько государственных наград и престижных премий, его именем названы корабли, улицы, библиотеки и даже одна дальняя планета.

Скончался писатель 16 июля  1990 года  от сердечного приступа, оставив несколько незавершенных произведений: о генерале А.А Аракчееве, балерине Анне Павловой и художнике Михаиле Врубеле.

Книги В.С. Пикуля переведены на 32 языка мира тиражом более 20 млн. экземпляров, продолжают пользоваться большим спросом, издаются и переиздаются практически ежегодно многотысячными тиражами.

.