А.Галич : «Я выбираю свободу»

19 октября 1918 года  родился  Александр Галич — поэт и сценарист, драматург и прозаик, автор и исполнитель собственных песен. Голос Галича стал голосом  поколения шестидесятников XX века.

Мало кому известно, что по сценариям Александра Галича сняты  художественные фильмы: «Вас вызывает Таймыр» (1948), «Верные друзья» (1954, в обоих случаях пьесы под сценарии были написаны Галичем в соавторстве с  драматургом Константином Исаевым) , «На семи ветрах» (1962), » Дайте жалобную книгу» (1964 ) и «Государственный преступник» (1964), «Бегущая по волнам» (1967 г.).

«Галич» — литературный псевдоним, образованный от букв собственных фамилии («Гинзбург»), имени («Александр») и отчества («Аркадьевич»).

В 1920 году семья Гинзбургов  из Екатеринослава (ныне г.Днепр, Украина), где  он родился , переехала в Севастополь, а в 1923 году — в Москву.  Талант сочинительства у Александра   ярко проявился уже  в ранние годы. Первое его стихотворение называлось «Мир в рупоре» и было опубликовано в газете «Пионерская правда» в 1932 году. Позже в этой газете появлялись и другие стихотворения юного поэта.

После девятого класса Галич почти одновременно поступил в Литературный институт и в оперно-драматическую студию К.С.Станиславского. Литературный институт он  вскоре бросил, а через три года оставил и студию. В 1939 году перешёл в Театр-студию Алексея Арбузова и Валентина Плучека. В феврале 1940 года студия дебютировала спектаклем «Город на заре» с коллективным авторством. Одним из авторов пьесы стал Галич. Это был его дебют в драматургии.

В конце 1950-х годов Галич начал сочинять песни, которые исполнял под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре. Отталкиваясь от романсовой традиции и манеры исполнения Александра Вертинского, Галич стал одним из ярких представителей жанра русской авторской песни, который вскоре развили другие барды. С появлением магнитофонов его песенное творчество обрело огромную популярность. В этом жанре А.Галичу  удалось сформировать свое особое направление.

С течением  времени его песни  стали обретать всё более острую социальную и политическую направленность. Это привело к конфликту с властями. Ему было запрещено давать концерты и выпускать пластинки. 14 января 1972 года Галич был исключён из Союза писателей СССР и Союза кинематографистов.

В июне 1974 года он был вынужден уехать из страны. Первым его пристанищем стала Норвегия, затем  Германия, потом  он  поселился в Париже. Живя на чужбине, многие годы  он мечтал вернуться на Родину.
Александр Галич ушел  из жизни 15 декабря 1977 года. Похоронен он  на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа во Франции. На могильной плите выбита надпись «Блажен изгнани правды ради».

Материал подготовлен И.Яворской

.