Все взрослые родом из детства! ( к 70-летию Г.Б.Остера)

27 ноября исполнилось 70 лет  Григорию Бенционовичу Остеру – писателю, драматургу, сценаристу.  Детскому писателю, которого читают в основном взрослые. Автору юмористических «учебников» для детей, создателю нескольких популярнейших мультсериалов, в том числе о Мартышке, Попугае, Слоненке и Удаве, и многих других невероятно талантливых вещей! Многие, благодаря  его смешным и добрым книгам,  стали преданными читателями.

Родился  Г.Остер  27 ноября 1947 года в Одессе. Через год после его рождения родители переехали в Ялту, где и прошли детство и юность будущего писателя. В Ялте он закончил школу, оттуда же был призван в армию. В 1966 году прошёл службу на Северном флоте. В 1970 году  поступил на отделение драматургии Литературного института им. М.Горького в Москве, который закончил в 1982 году.

Первая книга для детей «Как хорошо дарить подарки», вышедшая в 1975 году, принесла Г.Остеру известность. Четверка ее героев – мартышка, попугай, слоненок и удав – позднее стали персонажами знаменитого мультфильма «38 попугаев». После нее писатель выпустил несколько пьес: «Человек с хвостом» (1976), «Все волки боятся» (1979) и «Привет мартышке» (1983).
В 1970-е и 1980-е годы Остером было создано множество сценариев для мультфильмов, роман для детей дошкольного возраста «Сказка с подробностями» (1989), рассказы и стихи. Мультфильмы по его сценариям «38 попугаев» (1976—1991), «Котенок по имени Гав» (1977-1980), «Обезьянки» (1984) стали хитами.

В 1990 году вышла первая книга «Вредные советы». Она мгновенно стала бестселлером, причем ее главными почитателями были взрослые. Через некоторое время вышли «Вредные советы-2», затем «Вредные советы-3», а потом Григорий Остер стал давать название книгам в соответствии с общей идеей вредных советов в них. На данный момент вышло более 10 книг с самыми разнообразными советами. В том числе и для взрослых – «Вредные советы жуликам и ворам и борцам с коррупцией», «Вредные советы непослушным бизнесменам», «Вредные советы отцам подрастающих детей», «Жилищно-коммунальные вредные советы».
Позже аналогичные приемы были положены писателем в основу математического задачника для младшей школы. В 2007 году Григорий Остер получил звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.
В 2004 году, по предложению Администрации Президента РФ В.В.Путина, разработал сайт «Президент России гражданам школьного возраста».
С 7 сентября 2008 вместе с певицей Глюкoz’ой вел программу «Детские шалости» на  канале СТС.
В изданной в Канаде антологии детской литературы Григорий Остер со своими «Вредными советами» был самым многотиражным — 12 миллионов экземпляров, в то время как прочие авторы удостаивались 300 — 400 тысяч максимум.
Григорий Остер — автор значительного числа произведений для детей таких как: «Сказка с подробностями», «Папамамалогия», «Воспитание взрослых», «Бабушка удава», «Вредные советы», «Гадание по рукам, ногам, ушам, спине и шее».

Феномен Остера в современной российской культуре и детской литературе не имеет себе равных. За исключением Э.Успенского, его статус трудно сравнить со статусом какого-либо другого современного детского писателя. Его «Вредные советы» распродаются фантастическими тиражами, его мультфильмы стали классикой при жизни автора, его авторитет в теле- и радиопрограммах по воспитанию детей и детскому чтению непоколебим.

«Я пишу для людей, потому что я сделал великое открытие – все взрослые произошли от детей. Я пишу для тех детей, которые постепенно становятся взрослыми. Ведь ребенок — это не статическая величина, это процесс, превращение маленького человека в большого. И у нас получается такая ситуация: я пишу для ребенка, который читает мои книги, дети становятся взрослыми и потом уже покупают мои книги как родители для своих детей. Таким образом, я пишу и для тех, и для других»,- утверждает Г.Б.Остер.

Материал подготовлен И.Яворской из открытых информационных источников

.