Мы за чаем не скучаем!

Чайный вечер под таким названием прошел 15 декабря в Культурно-информационном центре.  Гостям праздника была представлена выставка самоваров и чайников, чудодейственному напитку была посвящена концертная программа, все пришедшие смогли выпить чая с традиционным русским угощеньем, пряниками, сушками, сухариками, сахаром вприкуску.

     Гостей чаепития, а ими стали севастопольские писатели и поэты литературного объединения под руководством Т.Ворониной, молодые люди из общественной организации « Твоя Победа» (руководитель И.Ратников), в арт-кафе КИЦ встречали ведущие И.Дусалиев и Е.Рабиевская и традиционно-накрытые для чаепития столы: призывно пыхтели начищенные до блеска русские самовары, от пряников и сушек пахло свежей сдобой.

    Как известно, чай не просто напиток, но еще и традиционный элемент общения, дружеской встречи, основа русского гостеприимства. Однако чай в давние времена на Руси был неизвестен. В суровые зимы и в знойное лето  русские люди пили ароматные и целебные напитки, приготовленные из различных ягод и трав. Но особенно славился у славян иван-чай, приготовленный из травы кипрей.

    Хозяева праздника рассказали о том, что родиной  чая  является Китай. Старинная китайская легенда гласит: давным-давно пастухи заметили, что овцы, пощипав листья зелёного растения, растущего в горах, начинали резвиться и легко взбираться на кручи. Люди решили использовать чудодейственную силу листьев на себе   и стали пить ароматный настой, ощущая прилив сил. Таким образом, они узнали, что «чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость…»

Интересен факт, что выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как и производство шелка, фарфора, бумаги и другие китайские изобретения. Чайные плантации строго охраняли от чужеземцев.

     В Древнюю Русь чай попал в 1638 год при царе  Михаиле Федоровиче Романове, и быстро завоевал популярность, а уже в 1679 году  Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. Через несколько лет из Москвы в Пекин за чаем отправился первый караван русских купцов. Его везли 11 тысяч километров на верблюдах, арбах, телегах и санях, переправляли на паромах через реки. Караван с чаем добрался до Москвы через…два года.

     Русские люди считали, что совместное чаепитие поддерживают любовь и дружбу между членами семьи, скрепляет родственные и дружеские связи, а самовар, кипящий на столе, создаёт атмосферу уюта, благополучия и счастья.

     Ведущие вечера рассказали о косметических и лечебных свойствах чая.  В японском средневековом лечебнике о напитке говорится так: «чаепитие очищает кровь, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела».

   Именно эти качества прославили чай как идеальный напиток для путешественников, моряков, охотников. Не случайно,  чай был принят на «вооружение», как обязательный продукт сначала в английской, а потом и в русской армиях.

     Чай пьют, о чае говорят, о нем поют и пишут стихи и прозу. Были прочитаны отрывки из литературных произведений, где упоминался целебный напиток, а собравшиеся отгадывали произведение и автора. О чае писали К.Чуковский и А.Лингрен, А.Пушкин, А.Блок, Л.Толстой и А.Чехов.

     Ведущие праздника рассказали, что чай является любимым напитком во многих странах. На Востоке утоляет жажду зеленый чай. В Киргизии, Монголии и Индии при приготовлении чая используют молоко, масло, сметану и даже сало. Ограниченно употребляют чай немцы и поляки, американцы пьют несладкий чай со льдом, любят и уважают чай в Англии, Китае и Японии, заваривают напиток по классическим рецептам.

 Гостям праздника была представлена театрализованная инсценировка по мотивам «Сказки о царе Салтане», где царь через послов  получает в подарок от Алтын-хана чудодейственный напиток. Были проведены конкурсы, прозвучали стихи, загадки и все это было посвящено « его величеству чаю». Чайный вечер украсили старинные русские романсы под аккомпанемент гитары в исполнении Анны Скляр и Елены Власенко, русские народные песни в исполнении эстрадно-фольклорной группы « Златовир», прозвучали веселые переливы русской балалайки и чайные частушки.

Фото Инны Кулик и Натальи Правды

.