Пионер разноглубинного лова

Будущий капитан тралового флота Василий Родионович Требушный родился в 1927 г. в селе Музыковка Херсонской области в семье колхозников. Василий Родионович так вспоминал о своей семье: «Мой отец был колхозным конюхом. Ни он, ни мать не имели возможности получить образование. Но зато мне, брату и сестре открылись широкие пути. Брат окончил биологический факультет педагогического института, сестра стала медиком».
В детстве, как и все мальчишки, Василий зачитывался книгами о подвигах и мужестве героев, неизведанных тайнах далеких планет и морских глубин, приключениях известных путешественников. В 1941 г. он окончил семилетнюю сельскую школу. Однако продолжить образование талантливому и амбициозному парню помешала война. Семья не успела эвакуироваться и осталась в оккупации…
В 1944 г., сразу после освобождения Херсонской области от фашистских захватчиков, 17-летний Василий поступил на штурманский факультет Херсонского морского рыбного техникума. В 1947 г. В.Требушный начал свою трудовую деятельность в должности штурмана на судах Мурманского тралового флота. Уже в 23 года он стал капитаном рыболовецкого траулера «Комсомолец» и, к радости семьи брата и сестры, подал документы на заочное отделение Мурманского учительского института. И друзья и начальство не поддерживали стремление Требушного получить высшее образование не по морской профессии, считали эту затею никчемной. Такое отношение к его выбору огорчало молодого капитана, и он так отвечал на упреки: «Мне нравится моя профессия и потому, что она требует больших знаний, всегда крепкой уверенности в себе, в своих товарищах. Я судоводитель. Знания по истории мне очень нужны. История … Жизнь общества от древнейших времен … Увлекательная наука. Культурный человек, будь он моряком или врачом, инженером или рабочим, должен знать историю».
В 1958г. будущий учитель проходил практику в одной из петрозаводских школ. Его рассказ о походах Гарибальди запомнился старшеклассникам, а когда они узнали, что перед ними не просто учитель-практикант, а моряк, да еще и с таким опытом работы, удивление сменилось восхищением: их преподаватель – историк и капитан! Василий Требушный успешно окончил Петрозаводский педагогический институт. Капитан рыболовного траулера приобрел еще одну специальность – учителя истории средней школы. Не забывал он и о повышении квалификации по своей основной профессии. Параллельно Требушный окончил курсы усовершенствования командного состава, успешно сдал экзамены и стал штурманом дальнего плавания.
Полученное образование и приобретенный в море опыт позволили Василию Родионовичу в 1955 году занять должность главного капитана Мурманского управления тралового флота.
В середине пятидесятых годов прошлого столетия создаваемая в Севастополе база океанического рыболовства испытывала острый недостаток в квалифицированных кадрах. Тогда несколько высококлассных специалистов из Мурманска были переведены в Севастополь для помощи в организации тралового лова в Атлантике. Среди них был и Василий Требушный. Так, с 1960 года началась его трудовая деятельность в рыбной промышленности Севастополя: он ходил в море капитан-директором БМРТ «Н.Островский», занимал должность заместителя начальника СУОР по флоту и добыче, в течение десяти лет возглавлял Государственную инспекцию безопасности мореплавания флота Азово-Черноморского бассейна.

В 1960-м г. В.Требушный был удостоен Большой серебряной медали ВДНХ СССР за освоение разноглубинного лова сельди в Северной Атлантике. Свой богатый личный опыт капитана-промысловика Василий Родионович в течение многих лет дополнял наблюдениями за работой других добывающих судов, проводил скрупулезный анализ их успехов и неудач. В это время он уже был капитаном-наставником (вот тут и пригодилось педагогическое образование). Главным итогом длительной кропотливой работы стала брошюра под его авторством «Лов рыбы пелагическим тралом», которая вышла в издательстве «Таврия» в 1971 г. Грамотное, последовательное, доходчивое изложение сложного методического материала по разноглубинному лову сделало книгу доступной для широкого круга моряков и работников рыбной промышленности. Знания, полученные в океане и закрепленные на практике, стали основой серьезного научного труда в помощь коллегам по морскому промыслу.
Многие рыбаки Азово-Черноморского бассейна знают, что именно В.Требушный активно внедрял разноглубинный лов (как единственно возможный) на севастопольских судах и благодаря этому Севастопольское управление тралового флота в 60-70-е годы всегда выполняло план добычи.
Его заслуги в области рыболовства, богатый практический опыт и знания были по достоинству оценены правительством Украинской республики. За многолетний добросовестный труд Василий Родионович Требушный награжден орденом «Знак Почета», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР.
Долгие годы этот человек являлся примером высокого профессионализма, образцом моряка и капитана, любящего море и свою профессию. К сожалению, этот неординарный человек очень рано ушел из жизни, но все 52 прожитых им года были прожиты не напрасно. В историю рыболовецкого флота В.Р.Требушный вошел как капитан тралового флота, ставший пионером разноглубинного лова.
Г.В.Сопина, зав. отделом музейно — выставочной работы КИЦ