Вместе весело шагать…

В субботний вечер, 12 декабря,  на площади перед Культурно-информационным центром для севастопольцев и гостей нашего города прозвучит  музыкально – информационная программа «Вместе весело шагать…», посвященная  90-летию известного российского композитора Владимира Яковлевича Шаинского.

Шаинский – народный артист России, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат различных премий, обладатель различных наград (медалей и орденов), член Союза композиторов, Союза кинематографистов. Родился Владимир Шаинский 12 декабря 1925 года в Киеве.  Рос  он озорным, непоседливым, очень любознательным ребенком. Любил все, что было связано с музыкой. Эту любовь он сохранил навсегда. Музыка – это вся жизнь Владимира Шаинского. В детстве Владимир Шаинский занимался по классу скрипки в музыкальной школе-десятилетке при Киевской консерватории, однако начавшаяся война прервала учебу, семья была эвакуирована в Ташкент.В Ташкентской консерватории Владимир продолжил музыкальное образование, в которой учился вплоть до 1943 года, когда его призвали в армию.

После войны В. Шаинский поступил в Московскую консерваторию на оркестровый факультет, по ее окончании три года работал в оркестре Леонида Утесова. Потом преподавал, работал оркестровщиком, композитором, музыкальным руководителем различных эстрадных оркестров.

Владимир Шаинский – легенда в современной музыке. За более чем 40 лет композиторской деятельности  он сочинил множество произведений. Первыми произведениями композитора стали струнный квартет, написанный в 1963 году ещё в консерватории, и симфония, созданная в 1965 году.

Владимир Шаинский написал более 400 песен. Его песни просты, человечны. Мелодии их легко запоминаются, они несут свет жизнелюбивой, иногда по-детски озорной, иногда чуть грустной улыбки талантливого художника.

Много Шаинский работал для кино, но особое место в его творчестве занимают детские песни. Среди них известные песни из мультфильмов «Песня Крокодила Гены», «Улыбка»,»Через две зимы», «Кузнечик», «Пропала собака», «Облака», «Мамонтенок» и многие другие.

В. Шаинский автор десятков мелодий из любимых художественных и мультипликационных фильмов. Среди них кинокартины «Анискин и Фантомас», «И снова Анискин»,«Завтрак на траве», «Школьный вальс»,«Финист ясный сокол», «Пока бьют часы», документальный фильм «Шаги истории».

Владимир Яковлевич Шаинский любит классическую музыку, особенно сочинения А.Моцарта, Л.Бетховена, П.И.Чайковского, Ж.Бизе, Д.Д.Шостаковича.  Любимые писатели В.Шекспир, Л.Н.Толстой, А.П.Чехов.

Его называют Мистер Шлягер. Из 400 песен — 96 хитов. Говорят, Шаинский может придумать мелодию за 50 минут.На что композитор отвечает: «Некоторые написаны даже минут за пять». Когда у Шаинского спрашивают: » Вы счастливый человек?», он отвечает не задумываясь: «А как вы думаете, если мне до сих пор в удовольствие работа, ныряние в ледяную прорубь, дружеские застолья и веселюсь с дошколятами, как равный?»

С юбилеем Вас,Маэстро!

.