Он защищал Севастополь

Мой отец, Головенко Василий Андреевич, прошел всю Великую Отечественную войну, был тяжело ранен, но судьба сохранила ему жизнь. Василий Головенко родился в 1911 г., закончил Политехнический институт. В 1939 — 1940 г.г. участвовал в войне с белофиннами, а в 1941 добровольцем ушел на фронт.

Войну он начал заместителем командира бронепоезда «Железняков» по железнодорожной части. О войне он нам рассказывал немного. Вот как описан его подвиг в книге Н.Александрова «Севастопольский бронепоезд»: «26 июня, когда мы вели огонь по противнику, на нас напало полсотни самолетов. Бронепоезд укрылся в тоннеле. Только последняя платформа скрылась под сводами, как раздался страшный взрыв. Тысячи тонн грунта обрушились на вторую бронеплощадку.

А ведь там наши товарищи. Лопатами, ломами, голыми руками наконец прорыли небольшую пещеру между колесами платформы. Под напором огромной тяжести рельсы и шпалы под ней все больше уходят в землю. Комиссар окинул всех испытывающим взглядом. — Кто пойдет И тогда парторг Головенко сделал шаг вперед, молча снял китель, фуражку и скрылся в отверстии.

Все с замирание сердца ждали и прислушивались. — Принимайте! Первым подняли на
воздух пулеметчика Гордиенко, затем — задохнувшегося старшину 2-й статьи Паршина, командира пулеметной установки. В следующий раз сам Василий Головенко потерял сознание.» В этот же день В. Головенко был тяжело ранен. Последним катером его эвакуировали на большую землю. У него оказалось 29 осколочных ран. Несколько осколков остались в его теле до конца жизни.

После перенесенных четырех операций он вновь был отправлен на фронт и закончил войну в 1945 г. В мирное время Василий Андреевич трудился на железной дороге. Вырастил с женой Ниной Михайловной трех дочерей. Наша семья всегда будет помнить о нашем отце, деде, прадеде, который не жалел своей жизни, чтобы над нами всегда было мирное небо.

А все его боевые и трудовые награды мы передали в музей села Верхнесадовое, чтобы сохранить память об этом человеке в истории.

Головенко Ирина Васильевна

← Другие истории

Одна судьба на двоих

В нашей семье бережно хранится память о моих дедушке и бабушке по материнской линии, прошедших всю Великую Отечественную войну от начала до самого победного конца. Мой дед – Александр Герасимович Гевель родился 12 апреля 1923 года в небольшом городке Александровка на Кировоградщине, а бабушка Мария Григорьевна Осипова в Бежецке Калининской области 28 декабря того же года.

Встретиться им пришлось на фронте в сорок первом, куда они оба молодые, восемнадцатилетние ушли добровольцами. Оба были комсомольцами, так и познакомились, на комсомольском собрании у самой линии фронта. На фронте они и поженились. Конечно, молодой семье пришлось пережить немало испытаний, ведь дед служил во фронтовой разведке, а бабушка была санинструктором в военно-полевом госпитале. Александр Герасимович в боях получил тяжёлое ранение, за мужество и героизм он награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

Мария Григорьевна, как и дедушка, освобождала Белоруссию и Украину. Мне, совсем ещё маленькому она рассказывала о том, как встретила Победу в Риге, какое это было счастье – остановить войну. Я помню, как хвалился своим друзьям, что моя бабушка настоящая фронтовой санинструктор и показывал им совсем не женскую награду – медаль «За победу над Германией». Война оставила глубокий след в жизни молодой семьи и определила их судьбу в мирной жизни. После войны дед закончил авиационное училище. Всю жизнь он посвятил службе в Вооружённых силах СССР, уйдя на пенсию в звании подполковника. А бабушка была рядом с ним, служила фельдшером в Забайкальском военном округе.

Вместе они растили двух дочерей – мою маму Наталью и тётю Зою, которая живет сейчас в Белоруссии. В моей семье гордятся вкладом моих родных в Великую Победу над фашизмом.

Вячеслав Музыченко

← Другие истории

Экипаж-моя семья

Великая Отечественная война, подвиг народа… Он, этот подвиг, складывался из подвигов конкретных людей, воинов и тружеников тыла, их судьбы, вплетенные в биографию страны, не должны затеряться на перекрестках истории – в этом наш долг и обязанность. Война сломала тысячи судеб, разрушила тысячи семей. А вот эту семью напротив – укрепила. В Музее истории рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна им. А. В. Буряченко хранится уникальный документ — судовая роль парусно-моторного судна «Путь Ильича».Далее…