Страницы рыбацкой славы Севастополя

2 июля тематическая экскурсионная программа  в музее истории рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна имени А.В.Буряченко  была посвящена рыбацкой династии Куряченко.
«В судьбах рыбацких династий Севастополя много общего, и прежде всего – это тесная связь с главными событиями истории нашего города, активное участие в них.А династия рыбаков Куряченко, безусловно, является одной из ярких страниц летописи рыбацкой славы», — отметила директор ДКР Татьяна Зенина, региональный координатор федерального проекта «Культура малой Родины».

Патриарх семьи Куряченко, Андрей Михайлович, родился  в 1870 году. Жил в Севастополе на Северной стороне, занимался яличным промыслом, рыбачил до призыва в  армию. Был определен в саперный полк, расквартированный на Северной стороне. 15 ноября 1905 года, в день, когда эскадре Черноморского флота был отдан приказ расстрелять мятежный крейсер «Очаков». Солдаты его полка были выстроены в цепь, чтобы расстреливать тех, кто пытался спастись с горящего крейсера и вплавь добраться до берега. В семейных преданиях  сохранился  рассказ о том, что Андрей Михайлович был среди тех, кто стрелять в братьев-моряков отказался, за что и «был сослан на каторгу». В Севастополь  он  смог вернуться лишь после февральской революции 1917 года. Андрей Михайлович окончательно поселился на Северной стороне Севастополя. Рыбачил. Авторитет отца способствовал приобщению к рыбному промыслу и остальных членов семьи.

После установления в Крыму советской власти семья Куряченко безоговорочно поддержала стремление рыбаков  к объединению: вначале вступили в общество «Севрыбак», а в 1928 году — в первый крымский рыбколхоз «Рыбацкая коммуна», разместившийся на Северной стороне Севастополя.  Сын Михаил окончил шкиперские курсы, работал с отцом в рыбколхозе, женился. Жена Ольга Максимовна подарила ему пятерых детей: сыновей Леонида, Михаила, Евгения, дочек Валентину и Анну. Великая Отечественная война ворвалась в судьбы  людей. Не оставила она  в стороне и севастопольских рыбаков. Севастопольский колхоз «Рыбацкая коммуна» с первых месяцев войны вошел в 36 дивизион Крымской базы военизированной флотилии. Рыбаки были по совместительству еще и бойцами МПВО Северной стороны. Старик Андрей  Михайлович Куряченко  по-своему участвовал в защите Севастополя: во дворе своего дома оборудовал позицию для зенитной батареи.  Старожилы вспоминали, что погиб  он  от вражеского снаряда 22 мая 1942 года во дворе своего дома. Михаил Куряченко  вместе с сыном Евгением выполнял различные перевозки: доводилось возить боеприпасы к береговым батареям, к которым подойти можно было только со стороны моря, в декабре 1941 года вывозили раненых с Северной стороны, на которую враг обрушил острие удара во втором наступлении на Севастополь. А когда Городской комитет обороны поставил перед рыбаками задачу снабжения рыбой войск, сражающихся на севастопольских рубежах, принял самое активное участие вместе с сыновьями в выполнении этой задачи.
В начале обороны Севастополя рыбаков попросили отдать большую часть сетей для маскировки позиций защитников. Для лова рыбы часть из них вернули, но они были в плохом состоянии. И тогда опытному рыбаку Михаилу Куряченко было поручено подобрать людей для пошива новых аламанов (тип рыбацкой сети). В раскиде аламан – 400 метров. Шить надо было в поле, а местность простреливалась! Шили, ежеминутно находясь на волосок от смерти. Вместе с Михаилом работала его дочь Анна. В январе 1942 года приступили к лову, ежедневно поставляя фронту по нескольку центнеров рыбы. 5 февраля 1942 года 3 мотофелюги вышли на очередной лов. Внимание рыбаков привлек сильный взрыв в Камышовой бухте. Приблизившись, увидели тонущий катер, подорвавшийся на мине. Личный состав катера плавал в ледяной воде. Удалось спасти 27 моряков. Вместе с Михаилом Куряченко там был  и  его сын Евгений. Переправив моряков на сушу, рыбаки вернулись в море и выловили еще полтонны рыбы.
Семья Куряченко всю оборону была в строю. Судьба членов семьи сложилась по-разному. Михаил Андреевич в конце обороны был ранен, попал в плен. Содержался вместе с другими защитниками Севастополя в лагере «Бельбек». В декабре 1942 года (по некоторым источникам – в январе 1943 года) проволочное заграждение лагеря было подорвано диверсионной группой и многим узникам удалось бежать. Среди них был и Михаил Куряченко. Ему удалось поселиться в Береговом, куда постепенно перебралась и его семья.
Сын Михаила Андреевича Леонид был призван в состав действующей армии в конце обороны Севастополя — 10 мая 1942 года . 27 мая Ольге Максимовне передали последнюю записку от него: «Мамочка, идем на передовую на подкрепление…». Больше от Леонида известий не было. Сколько же их, пропавших без вести, покоится в безымянных могилах на нашей севастопольской земле!
Сын Михаила Куряченко – Евгений, до войны окончивший училище по специальности слесарь-моторист, в дни обороны вместе с отцом выполнял поставленные задачи на мотофелюге №3. Вместе с отцом попал и в плен, вместе с отцом бежал из плена. В 1944 году, после освобождения Крыма, Евгений был призван в армию и отправлен на фронт. Воевал пулеметчиком. Извещение о гибели его родители получили уже после освобождения Севастополя от гитлеровских войск 7 сентября 1944 года: «Ваш сын, Куряченко Евгений Михайлович, красноармеец воинской части №…, проявил чувство героизма и мужества, был убит 22 июля 1944 года. Похоронен на окраине деревни Анонишки Вилькотворского района Литовской ССР».
Младший сын Михаил с детских лет работавший с ним на промысле, помогавший рыбакам в дни обороны Севастополя, вместе с матерью и сестрами пережил оккупацию в Береговом. В 1945 году был призван в армию, служил в Харькове. В августе 1947 года вернулся в рыбколхоз. После войны Михаилу Андреевичу, здоровье которого было подорвано пленом, по возвращении в Севастополь пришлось работать за троих: за себя и за своих погибших сыновей. А работы было немало: колхозники восстанавливали причалы, поднимали затонувшие суда, ремонтировали их, вязали сети … Тут Михаилу Куряченко не было равных. Стали выходить в море, Михаилу старшему доверили руководство бригадой, вместе с ним в бригаде работал и сын – Михаил младший. На протяжении многих лет бригада Куряченко была в числе передовых.Не старел душой старый рыбак, но всё чаще здоровье подводило. Он ушел рано, в 56 лет. Сын рыбака, давший путевку в жизнь двум сыновьям, не посрамившим рыбацкой славы, щедро передававший опыт молодому поколению тружеников моря, не сгибавшийся под грузом житейских невзгод, таким он остался в памяти собратьев по профессии. Безусловно, по законам справедливости  трудовой подвиг семьи Куряченко не  должен затеряться в круговороте истории.

По материалам из фонда музея подготовила И.Яворская