Гордость Отчизны

5 июля во Дворце культуры рыбаков отметили 223 года со дня рождения выдающего флотоводца, адмирала Павла Степановича Нахимова в рамках познавательной программы «Гордость русского флота».

«Смыслом и целью своей жизни Павел Степанович Нахимов считал служение Отечеству. Во время Первой обороны Севастополя Нахимов стал символом героически сражающегося города. Великий флотоводец, герой морских сражений, ставший легендой ещё при жизни. Для каждого севастопольца его имя свято, память о нем мы бережно храним и передаем подрастающим поколениям», — отметила директор ДКР Татьяна Зенина, координатор федерального проекта «Культура малой Родины» в городе Севастополе.

Ведущая мероприятия Галина Сопина рассказала присутствующим, что еще с юных лет в молодом человеке отмечались задатки будущего адмирала, а его усердие в службе, расторопность и верность долгу отмечали педагоги Морского кадетского корпуса, который он окончил в 1818 году.

Отдельную часть программы составил рассказ о роли Павла Степановича в победе Черноморского флота над турецким флотом при Синопе, которая вошла в историю России, как одна из славных страниц морской летописи.

Для севастопольцев Нахимов является неизменным символом доблести, чести и верности Отечеству, как главный участник Первой Героической обороны города (1854 — 1855). Исполняя должность командующего Севастопольским гарнизоном, адмирал всегда находился на самых опасных участках, личным примером вдохновляя защитников. 10 июля 1855 года Нахимов был смертельно ранен на Малаховом кургане.

Павел Степанович Нахимов был похоронен в склепе Собора Святого Владимира, рядом с флотоводцами Лазаревым, Корниловым и Истоминым.

В память о выдающемся адмирале, к 45-летию Синопской битвы, 30 ноября 1898 года, на Екатерининской площади был открыт памятник Павлу Степановичу Нахимову. В годы Великой Отечественной войны был учрежден орден и медаль Нахимова. Тогда же были открыты и Нахимовские училища, воспитанники которых составили гордость Отечества, доказывая, что память и принципы великого флотоводца живы и передаются из поколения в поколение.

.