Морская душа

Сегодня мы открываем просветительский цикл «Судьба морская» и расскажем вам о жизни Александра Васильевича Буряченко, потомственного рыбака, участника Великой Отечественной войны, первого начальника Севастопольского управления океанического рыболовства, основателя Музея истории развития рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна. В этом году отмечается 115 лет со дня рождения этого великого человека.

Морские университеты

А.В.Буряченко родился в 1907 г. в селе с «говорящим» для каждого моряка названием Маяк под Керчью в большой бедной рыбацкой семье. Детство для Александра закончилось, когда умер отец. В семье было двенадцать детей, кому-то нужно было зарабатывать и кормить семью, и потому с четырнадцати лет Саша начал работать самостоятельно. Сначала нанялся к богатым рыбопромышленникам, вскоре возглавил молодежную керченскую артель. Его рыбацкая байда выходила в море в любую погоду и без достойного улова молодой рыбак никогда не возвращался. В 1929 г. молодежная артель влилась в рыболовецкий колхоз имени 1 Мая. Уже в 22 года Александр Буряченко вступил в ряды КПСС. Молодого рыбака знала и уважала рыбацкая Керчь, поэтому, когда встал вопрос, кому возглавлять крупное рыболовецкое хозяйство, выбор пал на него. И он оправдал доверие товарищей, на посту председателя колхоза проявил себя не только как опытный рыбак, но и как хороший хозяйственник и организатор, поэтому в предвоенные годы А.В.Буряченко возглавил созданное предприятие «Крымрыбакколхозсоюз». Занимая эту должность, много сил он отдал организации рыболовецких колхозов по всему Крыму.

Деятельность Крымской военизированной флотилии

Когда началась Великая Отечественная война, Александр Буряченко, выполняя задание командования, принимал активное участие в организации Крымской военизированной флотилии. В батальоны, дивизионы, дозорный и истребительные отряды флотилии входили его товарищи-рыбаки. Он помогал эвакуировать население и оборудование демонтированных крымских предприятий в Казахстан и на Урал, доставлять личный состав, оружие и медикаменты в воинские подразделения, перевозить раненых бойцов в госпитали. Александр Васильевич принимал участие в Керченско-Феодосийской десантной операции, и в мае 1942 года , когда советские войска оставляли Крым, во время переправы на Кавказ был тяжело ранен и контужен. К счастью, вскоре вернулся в строй, а спустя время снова получил тяжелое ранение…

Восстановление рыбного хозяйства

После выздоровления Буряченко направляют в Новосибирскую область, где под его руководством восстанавливают моторно-рыболовецкую станцию и Нарымский «Рыбакколхозсоюз». Профессионализм и опыт молодого рыбака не подвели и тут: после схода льда в конце мая 1943 г. вылов рыбы, который осуществлялся женщинами и подростками, превысил довоенный уровень. В августе этого же года тридцатишестилетний Александр Васильевич Буряченко был награжден орденом «Знак Почета».

Несмотря на подорванное войной здоровье, после освобождения Крыма Александр Буряченко активно включается в восстановление разрушенного военными действиями рыбного хозяйства. Уже через пять лет его усилия дали плоды: добыча рыбколхоза достигла довоенных размеров. И в этом была опять-таки большая заслуга А.В.Буряченко, назначенного управляющим областным рыбным трестом. Для Александра Васильевича настала пора подкрепить многолетний опыт в море теоретическими знаниями. В 1949 он получил диплом об окончании курсов повышения квалификации руководящих работников Министерства рыбной промышленности при Астраханском техническом институте рыбной промышленности и хозяйства.

Расширение районов промысла

В конце 50-х годов прошлого столетия было зафиксировано, что запасы рыбы в Черном море значительно сократились, и тогда встал вопрос о расширении районов промысла, возможности добывать крымчанам рыбу в океане. Когда правительство страны определяло базы промысловых судов, одну из баз решено было разместить в Севастополе. Для организации столь важной и значимой работы требовался высококвалифицированный опытный специалист. По рекомендации областной администрации первым начальником Севастопольского океанического рыболовства стал хорошо зарекомендовавший себя на разных должностях известный рыбак и хозяйственник Александр Буряченко.

Строительство рыбацкого микрорайона

За десять лет, когда у штурвала Севастопольского управления океанического рыболовства стоял Александр Васильевич, было создано мощное современное рыбопромышленное предприятие. Количество промысловых судов с трех единиц выросло до пятидесяти семи, транспортных — с двух до пятнадцати, число работников с семисот десяти человек до десяти тысяч. Именно в те годы началось активное развитие Гагаринского района. На берегу пустынной Камышовой бухты построили рыбный порт, судоремонтный завод, холодильник, рыбокоптильный цех, цех орудий лова. Для рыбаков возвели целый жилой микрорайон с Домом быта, поликлиникой, кинотеатром, школой и детским садом. Новая троллейбусная трасса соединила рыбацкий микрорайон с центром города. За трудовые достижения Александр Васильевич Буряченко был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и вторым орденом «Знак Почета».

Создание народного музея рыбаков

А.В.Буряченко, всю жизнь посвятивший развитию рыбной промышленности, выйдя на заслуженный отдых, остался верен любимому делу. Он возглавил инициативную группу ветеранов рыбной промышленности и приступил к организации музея. Под его руководством началась активная поисковая работа, проводились экспедиции в рыбацкие поселки Крыма, встречи с рыбаками, было собрано много интересных экспонатов, документов, фотографий, артефактов из жизни рыбаков. Музей, который был удостоен звания «Народный», рассказывает о долгом пути крымских моряков , который протянулся от простеньких причалов и рыбацких лодок до Мирового океана …

В 1997 г. на просторы этого самого океана вышел большой автономный морозильный траулер с именем «Александр Буряченко» на борту, именем человека, который всю свою жизнь и свою судьбу посвятил морю.

Материал подготовлен Отделом информации

.