Памяти павших будем достойны!

День Победы — главный  праздник для всей нашей страны. Для севастопольцев он имеет особое значение — 9 мая это и день освобождения Севастополя. В боях за освобождение  базы Черноморского флота погибли тысячи советских воинов и моряков. Наш долг хранить память об их подвиге, о стойкости, мужестве и беззаветной любви к своему Отечеству. Сегодня в рамках проекта «Лица Победы» мы расскажем о ещё двух участниках Крымской наступательной операции, погибших под Севастополем   в  апреле 1944 года.

19 — летний замковой 45 мм пушки, младший сержант Юрий Григорьевич Ульянов  служил в 1273 стрелковом полку 387 стрелковой дивизии. Родился он в Смоленске. На фронт был призван  из Саратовской области. 12 апреля  1944 года он  вступил  в   последний бой с фашистами. Второй  заряжающий 45 мм пушки, 20-летний младший сержант Василий Семенович Дмитриенко, призванный на фронт из Казахстана и  служивший в том же  стрелковом полку 387 стрелковой дивизии, погиб 17 апреля 1944 года.  А 19 апреля 1944 года вышел Приказ о  его награждении медалью «За Отвагу». В приказе сказано, что 8 апреля 1944 года  в бою при прорыве укрепленной обороны противника на Турецком валу, под обстрелом врага он уничтожил 2 станковых и 3 ручных пулемета противника, чем обеспечил продвижение наших подразделений. 9 апреля 1944 года  в районе поселка Щемиловка, поддерживал наступление пехоты, прямой наводкой расстреливал в упор немецких солдат и офицеров, несмотря на сильный минометный огонь со стороны противника.  Оба  они  до последнего вздоха били фашистов, освобождая  нашу землю от захватчиков.  Они оба  остались навечно молодыми.

У  братского захоронения советских воинов вспоминаются слова писателя — фронтовика Виктора  Астафьева: «Когда за нами захлопнется дверь и тихо станет на земле, почаще вспоминайте: это мы, недоучившиеся, не успевшие изведать любви, не познавшие многих радостей в жизни, вытерпевшие такую неслыханную боль, такое неслыханное страдание принесли мир на землю, уберегли её от кровожадных безумцев, и России подарили такую продолжительную без военную паузу, какой она, кажется, не знала за всю свою историю. На благодарность не рассчитываем, но на справедливую честную память мы, битые войной  солдаты, надеяться имеем право. Хотя бы её — то мы заслужили». Своей  искренностью и честностью  эти слова трогают до глубины души. Безусловно, все участники Великой Отечественной войны  своей доблестью, мужеством, своим ратным подвигом  заслужили право на справедливую и долгую память.

теги: .