Победу ковал Сталинград

83 года назад, 17 июля 1942 года, началась Сталинградская битва. К  памятной дате в истории нашей страны в литературной гостиной  прошла тематическая программа «Победу ковал Сталинград» .

«Мы ни в коем случае не должны забывать эти важнейшие страницы истории. Каждый из нас обязан сохранять и передавать последующим поколениям не только историю своей семьи, но и страны. Это и есть связь поколений, которая делает нас сильнее. Убеждена, нельзя быть патриотом, не чувствуя личной ответственности за судьбу Родины», — подчеркнула директор ДКР Татьяна Зенина, региональный координатор федерального проекта «Культура малой Родины».

С помощью медиапроекта «200 дней мужества», фрагментов военной кинохроники были проиллюстрированы основные этапы Сталинградского сражения. Прозвучал рассказ о том, что битва на Волге положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой войне в целом.Примером отваги и мужества стал для ребят стал  рассказ о защитниках знаменитого «Дома Павлова», которые продержали оборону почти два месяца и не дали врагу захватить его, о Мамаевом кургане, где шли самые ожесточённые бои. Были представлены фрагменты художественных  фильмов: «Жизнь и судьба» (1988 г., режиссер С.Урсуляк по роману Василия Гроссмана «Жизнь и судьба»), «Дни и ночи» (1944 г., режиссер А.Столпер, по сценарию К.Симонова), «Они сражались за Родину» (1976 г.,режиссер С.Бондарчук), «Горячий снег» (1972 г., режиссер Г.Егиазаров), «Сталинград» (2013 г., режиссер Ф.Бондарчук).В ходе программы были представлены поэтические произведения в исполнении заслуженного работника культуры Севастополя Инны Цыбиной и  патриотические музыкальные композиции в исполнении заслуженного артиста Севастополя Вячеслава Музыченко.

теги: .