Пряники русские, сладкие, вкусные…

11 марта в Арт – кафе   Дворца культуры рыбаков  состоялся  мастер — класс «Русский пряник». В роли юных кулинаров выступили воспитанники  театральной студии ДКР «Мы босиком».

Первые пряники на Руси называли «медовым хлебом» − это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, позже стали добавлять травы, коренья и пряности, именно от прилагательного пряный и получило свое название это лакомство. Мастер — кондитер, член общественного совета партпроекта «Культура малой Родины» Елена Сушкова познакомила гостей с  историей  пряничного производства на Руси, и  способами приготовления печатных, вырезных и лепных пряников. В каждом городе это лакомство пекли по-своему, с разными вкусами и надписями, а профессия прянишника передавалась по наследству.

Разноцветная глазурь, пряники, и  конечно же, детская фантазия — всего этого достаточно, чтобы сотворить шедевр. На мастер-классе ребята воплощали свои идеи, раскрашивая пряники сладкими красками.  К концу  занятия  каждый ребенок стал обладателем двух уникальных произведений пряничного искусства, которые можно подарить, а можно съесть на вечернем семейном чаепитии под восторженные отзывы  родных.

.