Традиции — душа народа

12 апреля во Дворце культуры рыбаков состоялись народные посиделки «Душа поет, гармонь играет!». Такие встречи стали доброй традицией для людей, искренне влюбленных в русскую культуру. Формат мероприятия позволяет гостям узнать больше о народных обычаях, погрузиться в неповторимый и разнообразный мир русской культуры, и вместе с артистами ДКР в душевной обстановке насладиться красотой любимых музыкальных композиций.

«Наш проект направлен на сохранение и продвижение национального достояния. Русские народные традиции учат нас помнить свои корни, ценить культурное разнообразие. Традиции и обычаи – это душа народа поэтому их нужно беречь, изучать, возрождать и передавать из поколения в поколение», — поделилась Татьяна Зенина, директор ДКР, координатор федерального проекта «Культура малой Родины» в городе Севастополе.

Ведущая мероприятия Наталия Рачок рассказала, как в народной песне отражались значимые исторические события, как во все времена песня вдохновляла людей на победы. Песня всегда олицетворяла нравственность народа – в ней звучат честность, любовь к родной земле, уважение к предкам и вера в справедливость. Она учит добру, передаёт мудрость поколений и напоминает: пока звучат народные мелодии, живёт и сам народ.

Любимые композиции звучали в исполнении народного ансамбля любителей русской песни «Играй, гармонь!» под руководством Игоря Вовненко, и народного хора ветеранов «Лейся, песня!», руководитель — Михаил Юрчило.

Также, в рамках цикла мероприятий «Сохраняя народные традиции», гости смогли познакомиться с экспонатами выставки «Пасхальные узоры», которая посвящена традициями празднования Пасхи. В экспозиции выставки были представлены расписные пасхальные композиции, работы из бисера, роспись по дереву. Выставка стала интересным событием для зрителей, которые не только познакомились с представленными работами, но и поделились секретами своего мастерства.

«Мы очень рады, что наша выставка стала традиционной. Из года в год возрождая и популяризируя народные обычаи и обряды, мы предоставляем возможность севастопольцам познакомиться с лучшими образцами декоративно-прикладного искусства и традициями празднования Пасхи», — подчеркнула Татьяна Викторовна.

Встреча прошла, как и всегда, познавательно, душевно и по-семейному тепло.

.