125 лет со дня рождения Евгения Ивановича Жидилова

31 января исполняется 125 лет со дня рождения генерал-лейтенанта, командира 7-й бригады морской пехоты Евгения Ивановича Жидилова участника героической обороны Севастополя 1941–1942 гг.

Генерал-лейтенант в отставке Жидилов Евгений Иванович

Евгений Иванович Жидилов родился в 1899 г. в селе Спасское Борской волости Семеновского уезда Нижегородской губернии. Окончил начальное училище. С ранних лет работал в крестьянском хозяйстве своих родителей. В 1920 г. – курсант Нижегородских пехотных курсов командного состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии. С 1923 г. И.Е. Жидилов начал службу в Рабоче-Крестьянском Красном флоте в Севастополе. Прошел путь от командира роты до помощника начальника штаба флота. Окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе.

В период героической обороны Севастополя 1941–1942 гг. полковник Е.И. Жидилов командовал 7-й бригадой морской пехоты Черноморского флота. Бригада внесла огромный вклад в отражение попытки 11-й немецкой армии овладеть Севастополем с ходу (30.10–9.11.1941 г.), в период второго наступления фашистов на город в декабре 1941 г. Ее бойцы самоотверженно защищали Севастополь. Большинство из них числятся пропавшими без вести в боях за город 3 июля 1942 г. За участие в обороне Севастополя 1941–1942 гг., умелое руководство 7-й бригадой, несмотря на три полученных в ходе боев ранения, за мужество и героизм полковник Е.И. Жидилов был награжден двумя орденами Красного Знамени.

После окончания героической обороны Севастополя Евгений Иванович участвовал в обороне Кавказа, освобождении Крыма, Румынии, Болгарии, Китая, Кореи. В послевоенные годы занимал различные руководящие должности. Евгений Иванович награждён орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Нахимова II степени и многими медалями.

В 1968 году на склоне высоты вблизи села Хмельницкое, рядом с братской могилой морских пехотинцев, установлен памятник 7-й бригаде морской пехоты. Это две параллельные прямоугольные стелы: на передней – стилизованное рельефное изображение фигуры морского пехотинца с автоматом в руках, на второй – мемориальный текст и стихи, написанные бывшим командиром бригады генерал-лейтенантом Евгением Ивановичем Жидиловым.

В 1973 году Волго-Вятским книжным издательством была издана книга Е.И. Жидилова «Мы отстаивали Севастополь». В своей книге Е.И. Жидилов рассказывает о людях 7-й бригады, раскрывает образы мужественных моряков-черноморцев, сражавшихся с фашистами до последнего патрона, до последней капли крови.

В Севастопольской Морской библиотеке имени адмирала М.П. Лазарева хранится экземпляр с автографом автора: «Севастопольской Морской библиотеке от автора. Охотно предстану перед «судом» читательской общественности. Меня утешает главным образом то, что персонажи моих воспоминаний — герои обороны Севастополя — являются неоспоримо положительными и они отражают характеры и черты всей основной массы участников знаменитой эпопеи. С уважением Е. Жидилов».

Умер Евгений Иванович 16 ноября 1977 г.  похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

В Севастополе есть улица «Генерала Жидилова» в Нахимовском районе. Располагается вдоль южного берега Севастопольской бухты, беря своё начало от ул. Абрикосовой (частью которой она была ранее) и протянувшись практически до выезда из Севастополя. Названа в 1979 году.

В 2019 году к 120-летию со дня рождения Евгения Жидилова его имя присвоили севастопольской школе № 50 (ул. Жидилова). У главного входа появились мемориальная доска и табличка с новым названием образовательного учреждения.

В  2020 г. на территории Балаклавской ТЭС состоялось открытие памятника  Е.И.Жидилову

.