Культура слова

 1 февраля во Дворце культуры рыбаков состоялся интеллектуальный турнир для школьников Гагаринского района к Всемирному дню борьбы с ненормативной лексикой.

«Грамотность — это не только визитная карточка человека, но и проявление уважения к себе, окружающим и к родному языку. Стремление к самосовершенствованию, познание новых возможностей, развитие красноречия — вот основополагающие факторы, определяющие культуру нации»,- отметила Татьяна Зенина, директор ДКР, региональный координатор партпроекта «Культура малой Родины».

Спикерами встречи  «Говорим и думаем правильно!» выступили Ильдар Дусалиев и Заслуженный работник культуры Севастополя Инна Цыбина. Ребята узнали, что Русский язык – один из важнейших элементов нашей культуры и высоких духовных ценностей.  Но стало очевидным, что за последние годы в русском языке используется много бранных, жаргонных, вульгарных выражений, тотальное распространение которых принимает угрожающий характер.

Школьники активно выражали свое отношение к проблеме сквернословия среди детей и подростков. Обсуждали причины распространения ненормативной лексики, утвердились во мнении о пагубном влиянии сквернословия на физическое и духовное здоровье тех, кто употребляет ненормативную лексику и тех, кто вынужден её слушать.

Все вместе ребята искали пути избавления от сквернословия. Конкурсы «Волшебный микрофон» и «Юный блогер» научили их использовать в своей речи больше позитивных высказываний, выражать негативные и позитивные эмоции без бранных слов, тренировать в себе способность говорить просто и красиво. Ребята в полной мере раскрыли свои творческие способности, продемонстрировали  навыки образного мышления, умение использовать интуицию, успешно работали в командах. Несмотря на соперничество между классами, турнир завершился на дружественной ноте, сплотив участников в одну большую команду.

 Ярким музыкальным подарком и массой позитивных эмоций стали концертные номера образцового вокального ансамбля «Маленький принц».

.