День рождения эскимо!

Что больше всего любят взрослые и дети? Но зимой его запрещают есть? Конечно же – мороженое! 24 января отмечается «сладкий праздник» — День рождения эскимо! И хотя его история насчитывает уже несколько тысячелетий (есть мнение, что уже в Древнем Риме император Нерон позволял себе подобный холодный десерт), днем рождения эскимо принято считать именно 24 января.

Дата для его учреждения была выбрана потому, что именно в этот день в 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил патент на эскимо. Мороженое было изобретено достаточно давно, ещё до Нельсона, но получить патент первым догадался лишь он. Своё изобретение он назвал «эскимо» – что значит «пирожок эскимоса».  Некоторые  утверждают, что слово «эскимо» пришло от французов, которые так называли детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Современный вид эскимо приобрело в 1934 году, когда эскимо стали выпускать на деревянной палочке.
Говорят, когда о существовании эскимо узнали настоящие эскимосы, они долго смеялись, а потом заявили, что никогда не стали бы есть ледышки в шоколаде, поскольку настоящее эскимосское мороженое — акутак — не что иное, как замороженная в снегу лосятина или оленина, в которую для вкуса добавляют ягоды, а некоторые гурманы ещё и рыбу.


В Советском Союзе эскимо появилось в 1935 году. По одной из версий, инициатором этого стал нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Он был уверен, что «эскимосские пирожки» должны превратиться в продукт массового потребления. Свежайшие сливки и натуральный шоколад – вкус у советского  эскимо  был просто невероятный! С тех пор мы с удовольствием покупаем это мороженое, веселое название которого давно стало символом ребячьего счастья и приобрело поистине всенародную популярность!

А что было раньше палочка или мороженое? Вопрос почти риторический. Любопытно, что на протяжении 12 лет (после получения патента Нельсоном) после  эскимо было без деревянной палочки. Она появилась лишь в 1934 году, да и то случайно. Американский мальчик по имени Фрэнк Эпперсон забыл на морозе стакан с лимонадом, в котором была палочка для размешивания. Напиток замёрз, а тросточка в нём осталась. Оказалось, это очень удобно.

Главное помнить, что по действующему ГОСТу эскимо может быть только на полочке и в глазури, иначе это не эскимо.

 Не стоит отказывать себе в этом удовольствии, даже если вы соблюдаете диету, ведь мороженое содержит очень много полезных веществ, а также, по мнению диетологов, благотворно влияет на процесс сжигания жиров. Мороженое можно употреблять в качестве полноценного перекуса, в разумных количествах естественно! Мороженое содержит приблизительно в четыре раза больше углеводов, чем молоко, и усваивается организмом великолепно — на 95 — 98%.
Любое мороженое, а особенно эскимо – это не только вкусный и любимый всеми десерт, оно еще и очень полезно для здоровья, так как вырабатывает вещество – серотонин (шутливое название этого вещества «гормон счастья»), которое в организме человека отвечает за отличное настроение и спасает от  стресса. К таким выводам пришли известные английские исследователи. Поэтому не стоит заедать свое горе пирожком, лучший способ улучшения настроения – это мороженое!
В мороженом содержится очень много полезных веществ, минералов и витаминов , таких как кальций, аминокислота Л-триптофан, лактоза, минеральные соли и легко усваивающиеся белки(главное — соблюдение ГОСТа производителями!) Врачи отоларингологи утверждают, что поедание мороженого закаляет горло – приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями!
Мороженое поможет организму справиться с сезонной хандрой. Если вдруг вам стало грустно, съешьте порцию любимого мороженого, а лучше пригласите друзей и устройте  пиршество.

Материал подготовлен И.Яворской

теги: .