Где Ушаков — там победа! (к 275- й годовщине со дня рождения адмирала Ф.Ф.Ушакова)

Фёдор Фёдорович Ушаков — выдающийся русский флотоводец, адмирал, командующий Черноморским флотом. Русский флот не знал более победоносного адмирала, чем Ф.Ф.Ушаков. За всю карьеру флотоводец не потерпел ни одного поражения и не потерял ни одного корабля.

П.Н. Бажанов. «Портрет адмирала Ф. Ф. Ушакова». 1912

Федор Федорович Ушаков родился 24 февраля 1745 года   в селе Бурнаково (сейчас Рыбинский район Ярославской области). Отец  его, Федор Игнатьевич, служил сержантом лейб-гвардии Преображенского полка, а мать, Параскева Никитична, занималась ведением домашнего хозяйства.  Ф.Ушаков с детства грезил мечтой о море.  Он с юных лет любил паруса и воду, не было для него занятия увлекательней, чем вырезать из дерева игрушечные корабли. Односельчане часто захаживали в дом к Ушаковым, чтобы полюбоваться его творениями.

В  16 лет крепкий деревенский юноша поступил в морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Ушаков  постигал науки упорно, до ночи корпел  над учебными пособиями, и в 1766 году, после пятилетнего обучения, с отличием окончил корпус, получив чин мичмана.

Во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов Ушаков командовал небольшими судами, ходившими в Азовском и Черном морях, и участвовал в боях с турецкими кораблями. Уже в это время он начал изучать особенности боевых действий с турками и разрабатывать свою тактику боя. Ф. Ф.Ушаков  первым в истории нарушил негласный кодекс сражения и кардинально изменил тактику. По его замыслу корабли русского флота стремительно сближались с неприятельским флотом и, не тратя времени на перестроение, атаковали главный вражеский корабль, а после – и все остальные. Он  до последнего преследовал и топил все вражеские корабли.

В 1783 году  Ф.Ушаков был назначен капитаном корабля, которое только отстраивали в Херсоне. Строительство оказалось под срывом из-за вспыхнувшей эпидемии чумы, однако Ушакову удалось взять ситуацию под контроль и уберечь всех членов своего экипажа от смертельной болезни. В итоге строительство было завершено, корабль получил  название «Святой Павел», а находчивый капитан был награжден орденом Святого Владимира 4 степени.

А. Шорохов. «Севастополь строится».

В 1785 году «Св. Павел» прибыл в Севастополь.  Ф.Ушаков сразу же стал деятельно готовить экипаж  корабля  к предстоящим сражениям. Большое внимание он уделял слаженности действий команды  при маневрировании и точности артиллерийской стрельбы.

Русско-турецкая война  подарила талантливому  офицеру шанс заявить о себе миру, и он его не упустил.  Военная слава пришла к Ушакову в 1790 году, когда  ему было поручено руководство всем Черноморским флотом. Он начал свою блистательную компанию обходом восточного Черноморского побережья, во время которого истребил 26 вражеских судов. Командуя Черноморским флотом, Федор Федорович победоносно завершил русско-турецкую войну, разгромив неприятеля в сражениях возле Керченского пролива, мыса Калиакрия и острова Тендра.

В 1798 году император Павел I отдал Ушакову приказ – направить черноморскую флотилию к Ионическим островам, захваченным французами, и укрепить российскую власть на Средиземном море. Примечательно, что в этот раз союзником Ушакова стал его недавний противник – Османская империя. Русскому флотоводцу удалось в кратчайшие сроки освободить средиземноморский архипелаг от присутствия французов. По окончании успешной экспедиции Федор Федорович был возведен в чин адмирала, а турецкий султан в знак уважения презентовал ему богатые дары.
С  честью пройдя все ступени флотской службы,  в 1807 году адмирал вышел в отставку, отказавшись от обещанных ему земель и наград, и поселился в приобретенной им деревне Алексеевка Тамбовской губернии, где и завершил свой земной путь  14 октября 1817 года.

Деятельность  Ф. Ф. Ушакова оставила глубокий след в истории России. Всю свою жизнь адмирал Федор Федорович Ушаков посвятил служению Отчизне. Его  по праву считают основателем русской тактической школы в военно-морском деле. Его победы заставили признать силу русского оружия.

Несколько интересных фактов…

В 1943 году И.В.Сталин учредил орден Ушакова, но для создания награды требовалось изображение Федора Федоровича. Никто из биографов и художников не знал, как достоверно изобразить адмирала, а, как известно, использование недостоверного изображения в государственной символике недопустимо. Поэтому в 1944 году и состоялась государственная экспедиция в Санаксарский монастырь, в котором было произведено вскрытие захоронения адмирала. Впоследствии по найденному черепу был восстановлен облик Ф.Ф.Ушакова, а могила прославленного адмирала вместе с остатками монастырского комплекса взята под охрану государства.

В 1953 году режиссер Михаил Ромм снял  художественные фильмы «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы», в основе кинодилогии – жизнь и судьба  прославленного флотоводца.

В начале  2000 — ых годов Русская Православная Церковь возвела Феодора Ушакова в ранг святых. Сейчас иконы с изображением адмирала хранятся в храмах и монастырях.

Материал подготовлен И.Яворской с использованием литературы из фондов библиотеки ДКР

и фотоматериалов из открытых информационных  источников

 

теги: .