Патриарх русской культуры

Об академике Дмитрии Сергеевиче Лихачеве слышали все, и не раз. Его называют и «символом русской интеллигенции XX века», и «патриархом русской культуры», и «выдающимся ученым», и «совестью нации»… У него было много званий: исследователь литературы Древней Руси, автор множества научных и публицистических трудов, историк, публицист, общественный деятель, почетный член многих европейских академий, основатель журнала «Наше наследие», посвященного русской культуре. Его жизнь почти целиком охватила XX век — век, наполненный и великими, и страшными событиями в российской и мировой истории.

Дмитрий Сергеевич Лихачев родился в Санкт-Петербурге 28 ноября 1906 года.

С 1914 по 1916 года учился в гимназии Императорского Человеколюбивого общества, с 1916 по 1920 — в  реальном училище К. И. Мая, затем до 1923 года — в Советской единой трудовой школе им. Л.Д.Лентовской (ныне это средняя общеобразовательная школа № 47 имени Д.С.Лихачёва).

В 1923 году Дмитрий поступил на лингвистическое отделение факультета общественных наук Петроградского университета. Вошел в  студенческий кружок под шуточным названием «Космическая академия наук». Участники кружка регулярно собирались, читали и обсуждали доклады друг друга. В феврале 1928 года Дмитрий Лихачев был арестован за участие в кружке и осужден на 5 лет «за контрреволюционную деятельность». Следствие длилось полгода, после чего Лихачев был отправлен в Соловецкий лагерь. Опыт жизни в лагере Лихачев назвал потом своим «вторым и главным университетом». Он сменил на Соловках несколько видов деятельности. Например, работал сотрудником Криминологического кабинета и организовывал трудовую колонию для подростков. Лихачев был освобожден досрочно, в 1932 году. Он вернулся в Ленинград, работал корректором в издательстве Академии наук.

В 1938-м стараниями руководителей Академии наук СССР с Лихачева была снята судимость. Тогда Дмитрий Сергеевич поступил на работу в Институт русской литературы Академии Наук СССР (Пушкинский Дом). Во время Великой Отечественной войны с осени 1941 года до весны 1942 года Дмитрий Лихачев жил и работал в блокадном Ленинграде, откуда был эвакуирован с семьей по «Дороге жизни» в Казань. За самоотверженный труд в осажденном городе он был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Главной темой Лихачева — ученого стала древнерусская литература. В 1950 году под его научным руководством были подготовлены к изданию в серии «Литературные памятники» две книги — «Повесть временных лет» и «Слово о полку Игореве».
Дмитрий Сергеевич умел находить в русском Средневековье то, что соединяет нас с прошлым: человек — часть общества и часть его истории. Сквозь призму истории русского языка и литературы он постигал культуру своего народа и старался приобщить к ней современников.

Более 50 лет он проработал в Пушкинском доме, возглавлял в нём отдел древнерусской литературы. А скольким талантливым людям помог в жизни Дмитрий Сергеевич… Андрей Вознесенский писал, что своими предисловиями Лихачев помог выйти не одной «трудной» книге. И не только предисловиями, но и письмами, отзывами, ходатайствами, рекомендациями, советами. Можно с уверенностью сказать, что сотни талантливых ученых и писателей обязаны поддержке Лихачева, который сыграл важную роль в их личной и творческой судьбе.

Патриот по своей природе, скромный и ненавязчивый, академик Лихачев стал неформальным лидером нашей культуры. Когда же появился в нашей стране Фонд культуры, Дмитрий Сергеевич с 1986 по 1993 год стал неизменным председателем его правления. В это время Фонд культуры становится фондом культурных идей. Лихачев прекрасно понимал, что сберечь, сохранить, а главное, извлечь всё духовное богатство культуры минувших времен способен только человек нравственно полноценный, эстетически восприимчивый. И он нашел, пожалуй, самый эффективный способ достучаться до сердца и разума своих современников — стал выступать на радио и телевидении. Д.С. Лихачев спасал от разрушения уникальные памятники архитектуры,  благодаря  его выступлениям, статьям и письмам удалось предотвратить развал многих музеев и библиотек.

Дмитрий Сергеевич был необычайно легок на подъем. Его трудно было застать дома. Ему и в 90 лет был интересен весь мир, и он был интересен всему свету: все университеты мира звали его в гости, а принц Чарльз помогал ему издавать рукописи Пушкина и давал в его честь обед. Даже за 2,5 месяца до смерти летом 1999 года Д.С. Лихачев договаривался о выступлении на Пушкинской конференции в Италии. Он  ушел из жизни 30 сентября 1999 года, всего лишь пару месяцев не дожив до 93 лет, и был похоронен в Санкт-Петербурге.

В чем же всё-таки феномен Лихачева? Ведь он, в сущности, был боец-одиночка. В его распоряжении не было ни партии, ни движения,  ни влиятельной должности. Ничего! В его распоряжении были лишь  высокие моральные принципы  и авторитет.

«Одно правило в жизни должно быть у каждого человека, в его цели жизни, в его принципах жизни, в его поведении: надо прожить жизнь с достоинством, чтобы не стыдно было вспомнить.» Д.С.Лихачев

Материал подготовлен И.Яворской с использованием открытых  информационных источников