Секрет долголетия

Секрет долголетия человека во все века был предметом неиссякаемого интереса для медиков, философов, писателей, поэтов. Большинство из них сходились в том, что главной опорой долголетия являются жизнелюбие, ум, самообладание, умение следовать по намеченному пути; «читать», « слушать» и «слышать» себя..
21 октября испоняется 90 лет со дня рождения Ирины Юрьевны Симанской, ветерана рыбной промышленности, члена Союза писателей России, Украины, Белоруссии, члена Севастопольского литературного объединения им. А. Озерова. Ирина Юрьевна на вопросо долголетии отвечает по-своему, строками своих стихов: «сердце стремится к непокою», «и понимаю, и горжусь –жива в душе еще девчонка».
Поневоле задумываешься о том, что стариком ведь можно быть и в 30 лет, а если в душе « жива девчонка», о каком возрасте мы можем говорить! Если душа не просит покоя, никакие трудности не страшны.
А трудностей и проблем в жизни Ирины Юрьевны было немало.
Она родилась в 1923 году, а, значит, принадлежит к той когорте людей, которую мы называем «военным поколением». Война для нее началась сразу после выпускного бала в школе.
Прошло немало лет и дат, А кажется, вчера все было: Вот я вошла в военкомат, Дверь за собою притворила. Чуть-чуть привстала на носки, Казаться, чтоб обыкновенной. И опустил на нос очки Суровый сумрачный военный. Такие строки, как воспоминание о своей юности, опаленной пожаром войны, родились у Ирины Юрьевны уже в зрелом возрасте. Что запомнилось?..
Огненный Севастополь, куда впервые месяцы войны эвакуировалась из крымской деревни Чистенькая, работа на военном складе в инкерманских штольнях , откуда готовили к отправлению на передовую мины, суровый быт подземного города, санитарный транспорт «Украина», на котором уходили из Севастополя зимней штормовой ночью 1942-го … Запомнилась и оборона Кавказа…
Орден Отечественной войны 2-ой степени, медаль «За оборону Кавказа», 7 юбилейных медалей, удостоверение «Молодой защитник Севастополя» отмечают вехи военного пути этой хрупкой женщины.
А после окончания войны наверстывала упущенное – училась. Окончила вначале Симферопольский техникум пищевой промышленности, затем Институт народного хозяйства им. Г. Плеханова в Москве. По специальности И. Симанская – технолог- экономист, а в душе – романтик. Может, по этой причине и связала свою судьбу с морем. 28 лет она проработала на промысловых судах объединений «Атлантика» и «Югрыбхолодфлот» в разных районах мирового океана. К ее мнению как технолога, помощника капитана по промыслу , помощника по производству начальника промысла прислушивались бывалые рыбаки.
Легко взбегала по трапам ТР «Тайфун» и «Пятигорск», «Амурский залив» и «Онежский залив», «Золотой колос» и «Молодая гвардия»… Да разве все суда, на которых пришлось бороздить океан, перечислишь? А со сколькими людьми, известными в рыбацком флоте, была дружна!
В 67 лет окончила трудовую деятельность, в этом же году начала новый этап своей жизни – писательский. Не надо долго гадать, чтобы назвать главную тему ее творчества – нелегкий труд рыбака. Именно им, товарищам по нелегким океанским будням, посвящены ее книги «Невыдуманные рассказы Ирины Симанской», «Горизонты памяти», «Люди и судьбы». Героями ее художественных очерков становятся первый начальник Севастопольского управления океанического рыболовства А. В. Буряченко, Генеральный директор объединения «Югрыбхолодфлот» Е. А. Алисов, капитаны дальнего плаванья В. И. Кидалов, А. И. Русак, А. Б. Баяндуров ,И. И. Чернышов, С. В. Неробов, матросы траловых команд («тральцы»), рыбообработчики, боцманы, судовые врачи… Многие произведения посвящены обитателям водных глубин, океанским птицам, в общем творческий диапазон творчества И. Симанской широк и интересен. Рассказы и повести Ирины Юрьевны печатались в журналах «Наука и жизнь», «Рыбное хозяйство», «Литературный Севастополь», «Берега Тавриды», в альманахе «Севастополь». Пишет она легко и увлекательно, однако в ее рассказах находишь столько интересных деталей о работе в океане, что их смело можно рекомендовать в качестве учебника тем, кто думает связать свою судьбу с морем. Море по-прежнему притягивает Ирину Юрьевну, и хотя все реже и реже становятся прогулки к набережной Приморского бульвара, «свободная стихия» снится по ночам и рождает стихотворные строки:
Шумит окрест волна шальная, Пятнистой галькой шелестит. Судьба, наверное, такая – Лишь море душу веселит.
Все было в судьбе Ирины Симанской: и потери близких, и болезни, и отчаяние, и новое обретение себя. Женщина-борец, не мыслящая себя вне жизненного водоворота, ясно мыслящая, она нашла себя не только в литературном творчестве, но и в живописи. Бьет ключом неиссякаемый родник новых замыслов, жизнь врывается в уютную квартиру уличным шумом оживленной улицы Гоголя, часто навещают друзья, а их много. Это они громко аплодировали Ирине Юрьевне, когда в 2009 году ей вручали диплом Лауреата форума «Общественное»
Т.Е. Тимофеева, заведующая Музеем рыбаков

РЕКОМЕНДУЕМ РУБРИКИ:


Музей
Ветераны рыбной отрасли
Обновление экспозиции музея
Пополнение фондов музея

.