Со школьного порога шагнувшие в войну…

8 июня в рамках сотрудничества по военно-патриотическому воспитанию в библиотеке Культурно-информационного центра для кадет Нахимовского военно-морского училища (Севастопольского президентского кадетского училища) прошел тематический час, посвященный подвигам юных героев Севастополя в годы Великой Отечественной войны.

Повзрослевшее детство мальчишек и девчонок сороковых годов XX века было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить, но это было. Было в истории нашей большой страны, истории Севастополя, было в судьбах её маленьких защитников. До войны они учились, играли во дворе, помогали старшим. Их имена знали только родные, одноклассники, друзья. Пришел час – они встали на защиту своего города, своей страны. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, а стали мужественнее и сильнее духом. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими — отцами, братьями. Сражались повсюду. Связными и разведчиками в партизанском отряде, как Всеволод Федоринчик, Юрий Рацко, Вилор Чекмак. В подполье, как четырнадцатилетний Анатолий Лопачук. Спасали здания от зажигательных бомб, как Виктор и Вера Снитко, как Сергей Фильченков, предотвративший пожар в госпитале. Подростки наравне со взрослыми работали в цехах завода в Инкерманских штольнях, в госпиталях.

«Война – самое трагическое событие в жизни людей. Она несет с собой боль и утрату, жестокость и разрушения, страдания многих людей и, в первую очередь, детей. Пятиклассникам трудно понять, что такое война, сколько горя принесла она нашему народу. Для них Великая Отечественная война – далёкая история. Наша задача – как можно правдивее донести до ребят трагизм военного лихолетья, всю тяжесть испытаний, выпавших на детские плечи», — рассказала сотрудник музея Галина Сопина. Рассказ дополняли кадры видео презентации «Юные герои Севастополя».
Кадеты познакомились с биографиями и подвигами детей, их сверстников. Истории юных защитников Севастополя потрясли ребят, заставили задуматься над значением слова «герой», задать самому себе вопрос: «А я смог бы поступить так?»

Узнать немало интересного, о чем не пишут в учебниках истории, кадеты смогли, познакомившись с книжно-иллюстративной выставкой, где представлены книги Б. Борисова «Дети Севастополя», М.Лезинского и Б.Эскина «Живи, Вилор!», С.Алексеева «Богатырские фамилии», сборник повестей и рассказов «За родной Севастополь», сборник рассказов «Дети военной поры» , Л.Соловьева «Рассказы боцмана Васюкова».

Эта встреча надолго останется в памяти кадет, потому что она была очень эмоциональной и искренней. Память, долг и совесть не позволят будущим защитникам Родины забыть эти героические годы в истории нашего народа и легендарного города-героя Севастополя.

Фото Натальи Чёрной

.