Всемирный день китов и дельфинов

Этот праздник отмечается ежегодно 23 июля. Он был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия после 200 лет беспощадного истребления китов ввела запрет на китовый промысел. Запрет действует и поныне. Это означает, что во всем мире запрещена охота на китов, а также торговля их мясом.

23 июля – не единственная дата, когда отмечается День китов и дельфинов. С 2008 года Австралия утвердила национальный День кита, его отмечают в первую субботу июня. В Америке Всемирный день китов отмечается в период летнего солнцестояния – 21 июня.
Кроме этого существует еще Всемирный день защиты млекопитающих (а киты принадлежат к морским млекопитающим), его отмечают 19 февраля.
Все эти праздники были учреждены в целях привлечения внимания к проблеме резкого сокращения популяции китов, грозящего полным уничтожением морских гигантов. Тем самым еще раз задекларирована необходимость бережного отношения ко всему живому на нашей планете.
Китовый промысел – одно из древних занятий человека. Китовым промыслом жили древние викинги, им занимались поморы и многие другие северные народности, преодолевая постоянно сопровождавший их страх, обусловленный видом морских гигантов. Активно китовый промысел стал развиваться 200 лет назад: китовая ворвань (жир) использовались как топливо и пищевой продукт, из мяса в прошлом веке стали готовить колбасные изделия, китовый ус был знаком многим модницам, носившим корсеты, амбра придавала стойкость парфюмерным запахам, все остальные части китовой туши использовались практически безотходно для производства товаров, необходимых человеку.
«Китос», так называли морских гигантов греки, что в переводе означает «морское чудовище».
За всю историю развития жизни на планете Земля природа не создала более крупного животного, чем кит. Вес самых крупных китов (синих) свыше 100 тонн, это почти столько же, сколько весят 25 слонов. Миллионы лет назад китообразные были сухопутными парнокопытными животными, питались травой. Их современный ближайший родственник – бегемот. Но земные катаклизмы заставили китов в поисках пищи уйти в морские глубины, поменять форму тела, которая стала обтекаемой, избавиться от конечностей: задние превратились в раздвоенный хвост, передние – в грудные плавники. От земной жизни сохранились легкие (дыхало), кроме того киты живородящи и вскармливают своих детенышей молоком.
Существует множество преданий и легенд о китах и дельфинах. В знак уважения к этим обитателям нашей планеты названы созвездия. Человека всегда удивлял не только размер китов, но и чисто «человеческие умения» этих созданий природы, например – умение петь. Кит – единственное млекопитающее, обладающее таким талантом. Самцы поют самкам в брачный период, киты-мамы поют своим детенышам, причем песни могут повторяться и их продолжительность колеблется от 6 до 30 минут. В Австралии существуют целые туры, предполагающие водные маршруты в места, где обитают киты, с целью услышать их пение.
К малым китообразным принадлежат и дельфины. В мировом океане обитает около 40 видов этих удивительных животных. Человека и дельфина многое связывает: четырехкамерное сердце, одинаковая температура тела – 36,6 градуса. Мозг дельфина весит 1,7 кг (у человека – 1,4 кг), но у дельфина почти в 2 раза больше извилин. Живут дельфины в стаях, так что некоторые ученые предполагают наличие некоего социума в среде обитания этих животных. Это сегодня мы наделяем дельфинов эпитетами «веселый», «мудрый», «исцеляющий», «приходящий на помощь человеку в трудную минуту». А совсем недавно мы не оставляли этим умным существам ни одного шанса на жизнь.
До 1966 года существовал так называемый дельфиний промысел. Он был значителен. Так известный гидробиолог В. Е. Зайцев в своей книге «Черноморские рыбы и летопись их промысла» приводит такие цифры: в декабре – январе 1912-1913 г. возле Феодосии ежедневно убивали 100-200 дельфинов. Между 1931 и 1966 г. в СССР было добыто 1670401 дельфин. Добывали дельфинов «на сало», которое везли в Одессу, где очищали и использовали как горючее для ламп, особенно для черноморских маяков. Варварский промысел привел к резкому сокращению количества черноморских дельфинов, численность которых не восстановлена по сегодняшний день в прежних размерах.
Всемирный день китов и дельфинов сопряжен с проведением различных общественных акций, направленных на формирование в нашем сознании мысли о том, что безнаказанное вмешательство человека в жизнь мира природы приводит к плачевным результатам. Это понимали и наши предшественники, подразумевая кроме всего прочего и нравственный аспект нашего взаимоотношения с миром природы. Так известный одесский капитан китобойного судна Владимир Ангелин однажды высказал следующую мысль: «Если бы загарпуненный кит смог бы закричать от боли, мы бы сошли с ума. Иногда мне кажется, что киты умирают молча, жалея нас, неразумных…»
Жизнь и результаты деятельности человека сами по себе часто обескураживают и заставляют нас стремительно умнеть. Важно, чтобы не было поздно.

Т. Е. Тимофеева, зав. музеем рыбаков

.