Жизнь Григория Поженяна – в стихах и песнях. К 95-летию со дня рождения.

Григорий Михайлович Поженян был уверен: поэты рождаются только там, где трудно. В раю им не выжить… Был как-то Поженян на Мадейре: красота неописуемая, пышные мулатки, фрукты диковинные, птицы райские. Обратившись тогда к своей спутнице, Поженян сказал: «Как здорово, наверное, быть здесь поэтом!». «А зачем нам поэты? – удивилась девушка. – Мы и без них хорошо живем!» Вот тогда-то Григор (так называет себя в быту Поженян) и пришёл к этому выводу…
Советский поэт — фронтовик, дважды лауреат Государственной премии России, автор нескольких киносценариев, участник Великой Отечественной войны. Григо́рий Миха́йлович Поженя́н родился 20 сентября 1922 года в Харькове в семье интеллигенции. Его отец был директором института научно-исследовательских сооружений, мама — врачом. После окончания в 1939 году средней школы № 6 г. Харькова был призван на срочную службу на ЧФ.
Боевой путь Григорий Поженян начал в первый день войны в 1-м особом диверсионном отряде. В его особом диверсионном списке одним из первых взорванных мостов считается Варваровский в городе Николаеве, последним — мост в Белграде.
В августе 1941 года разведывательно-диверсионная группа, в составе которой был Григорий Поженян, сумела отбить у противника водозаборную станцию в захваченной румынскими войсками Беляевке. Разведчики попытались запустить отключенные насосы и подать воду в страдающую от её нехватки Одессу. Почти все моряки-участники операции погибли, Поженяна также посчитали погибшим. Однако после тяжелого ранения он выжил. В Одессе на улице Пастера, 27, на стене здания, в котором располагался диверсионный отряд, была установлена мемориальная доска, на которой среди имён тринадцати погибших разведчиков значится и его имя. На основе этих исторических событий был создан художественный фильм «Жажда» (1959г. реж. П.Тодоровский.)
Григорию Поженяну на войне везло, он прошел ее от начала и до конца, был дважды ранен и один раз контужен. Начав войну краснофлотцем, закончил её в звании лейтенанта. Об отчаянной смелости Поженяна на фронте ходили легенды. Командующий ЧФ адмирал Ф. С. Октябрьский характеризовал его следующим образом: «Более хулиганистого и рискованного офицера у себя на флотах я не встречал! Форменный бандит!»
Писать стихи и печататься Григорий Михайлович начал ещё на войне, в 1943 году был военным журналистом газеты «Боевая вахта» 7-ой Воздушной армии Карельского фронта, позднее — корреспондентом газеты «Красный Черноморец». В книге П. И. Мусьякова «В осаждённом Севастополе» о Григории Поженяне сказано: «Здесь, в Севастополе, и прежде всего во флотской газете, раскрывалось недюжинное дарование краснофлотца-разведчика Григо¬рия Поженяна».
Так случилось, что у сухопутного (поэт родился в Харькове) Поженяна с морем была связана большая часть жизни. В том числе и личной. Прямо в море познакомился он со своей женой Еленой: она плыла к берегу, а он с товарищем – от. «Какое красивое лицо плывет навстречу!» – сказал поэт и тут же влюбился. 31 декабря каждый год он дарил любимой женщине букет сирени. Да, сирень Григорий Михайлович любил больше всех цветов, потому что запах сирени для него напоминал запах весны и Победы. Война для Поженяна закончилась в Севастополе. Солдаты лежали на берегу и курили махорку, а город словно плыл в облаках сирени…
Когда война приходит в города,
они темней становятся и тише.
А он казался мне светлей и выше,
значительней и строже, чем всегда.
Он был почти что рядом,
где-то тут за сопкой, за спиною, за плечами.
Бомбят его, – и мы не спим ночами.
так боя ждем, как только боя ждут.
Шел сотый день, сто первый, сто второй.
Под нами с ревом оседали горы.
Но только почта покидала город,
и только мертвый смел покинуть строй.
Он весь пылал, и с четырех сторон
от бухты к бухте подползало пламя.
А нам казалось, это было с нами,
как будто мы горели, а не он.
А он горел, и отступала мгла
от Херсонеса и до равелина.
И тень его пожаров над Берлином
уже тогда пророчеством легла.

За участие в боевых операциях Г.М. Поженян был награждён многими боевыми орденами и медалями, среди которых два ордена Отечественной войны , Орден Красной Звезды и так называемый «Южный бант» — комплект медалей «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа». Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза.
В 1946 году поэт – фронтовик поступил в Литературный институт им. М. Горького, откуда его два раза исключали за поддержку опальных друзей и учителей (среди которых был поэт П. Г. Антокольский и другие). Диплом об окончании ВУЗа он получил в 1952 году. Первой книгой Г. М. Поженяна в 1955 году стал сборник стихов «Ветер с моря».
Песенное наследие Г. Поженяна насчитывает более шестидесяти песен, многие из которых входили в репертуар популярных исполнителей Иосифа Кобзона, Майи Кристалинской, Льва Лещенко, Муслима Магомаева, Эдуарда Хиля, Олега Анофриева и других. В числе композиторов, писавших музыку к его стихам, были: Андрей Петров, Андрей Эшпай, Юрий Саульский, Евгений Стихин, Эдуард Колмановский, Вениамин Баснер, Марк Карминский , кинорежиссёр Пётр Тодоровский. Больша́я часть песен была создана к кинофильмам. Приведём строки его самых популярных песен, чтобы читатели сразу вспомнили о них: «Мы с тобой два берега у одной реки…», «Друг мой – третье моё плечо», «Маки, маки, красные маки – горькая память земли…» У прекрасного композитора Микаэла Таривердиев есть цикл «Семь песен-речитативов на стихи Григория Поженяна». В него включены тексты «Дельфины», «Мне хотелось бы…», «Скоро ты будешь взрослым…», «Сосны», «Я такое дерево…», «Я принял решение…», «Вот так улетают птицы…»
Григорий Михайлович написал и сценарии к фильмам, ставшим легендами отечественного кино: «Жажда» (1959), «Никогда» (1962), «Прощай» (1966), «Поезд в далёкий август» (1971). А ещё Поженян выступил в роли режиссёра киноленты «Прощай» (1966). Григорий Михайлович, склонный к различным мистификациям и розыгрышам, вместе с Василием Аксёновым и Овидием Горчаковым – под общим псевдонимом Гривадий Горжопакс (комбинация имён и фамилий реальных авторов) – создал авантюрный роман «Джин Грин – неприкасаемый».
Умер Григорий Михайлович Поженян в день своего 83-летия в Москве 20 сентября 2005 года. Похоронен на Переделкинском кладбище.
За многолетнюю творческую работу, большой вклад в отечественную литературу и искусство Г.М. Поженян награжден: Государственной премией РСФСР имени М. Горького (1986) за стихотворный сборник «Погоня», Государственной премией Российской Федерации (1995), орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1997) , орденом «Знак Почёта» (1982)

Марина Сидорец (по материалам книг и газетных публикаций)

теги: .