Жизнь каждого из нас принадлежит Отечеству ( к 215- летию со дня рождения П.С.Нахимова)

Среди выдающихся флотоводцев нашей Родины одно из первых мест занимает вице-адмирал Павел Степанович Нахимов. С его именем связана блистательная победа русского флота при Синопе и героическая оборона Севастополя 1854-1855 гг. Жизнь адмирала П.С.Нахимова является ярким примером беззаветного служения Отчизне, преданности долгу и чести русского флота.

Павел Степанович Нахимов родился 5 июля 1802 г. в с. Городок Смоленской губернии в семье небогатого отставного майора Степана Михайловича Нахимова. Пятеро его сыновей стали военными моряками. Младший брат Павла Степановича — Сергей закончил службу вице-адмиралом и стал директором Морского кадетского корпуса, в котором в юности обучались все пять братьев. Но именно Павел Степанович превзошел всех своей военно-морской славой. В 1815 г. он поступил в Морской корпус, который окончил в 1818 г. и был произведен в мичманы и определен служить на бриг «Феликс», совершив на нем свое первое заграничное плавание в Швецию и Данию. С этого времени морская служба для Нахимова была единственным делом.
В 1822 году он был назначен на фрегат «Крейсер», которым командовал капитан 2 ранга, будущий адмирал и командующий Черноморским флотом М. П. Лазарев. Во время кругосветного плавания на фрегате в 1823 г. Нахимов получил звание лейтенанта, затем служил под командованием Лазарева на линкоре «Азов», участвовал в Наваринском бою и за проявленную храбрость был награжден орденом св. Георгия 4-й степени и произведен в капитан-лейтенанты.
После возвращения в Кронштадт Павел Нахимов становится командиром фрегата «Паллада». В 1834 году он переведен на Черноморский флот командиром линейного корабля «Силистрия». П.С.Нахимов всегда уделял большую часть своего времени подготовке и воспитанию личного состава. Не было ни одного матроса на флоте, который не знал бы и не любил его. «Матросы любят и понимают меня. Я этою привязанностью дорожу больше, чем отзывами чванных дворянчиков», — говорил Нахимов, требуя гуманного отношения к матросам, уважения их человеческого достоинства: «Матрос есть главный двигатель на военном корабле… Вот кого нам нужно возвышать, учить, возбуждать в них смелость и геройство, ежели мы… действительные слуги Отечества»
Под его руководством «Силитрия» стал лучшим кораблем Черноморского флота. В сентябре 1845 г. Нахимов был произведен в контр-адмиралы и назначен командиром первой бригады 4-й флотской дивизии. На этой должности он прослужил 6 лет и почти все это время провел в плаваниях.
Военные дарования и флотоводческое искусство Нахимова наиболее ярко проявились в период Крымской войны 1853 – 1856 гг. 1 ноября 1853 года Россия объявила войну Турции. Командуя эскадрой Черноморского флота, П.С.Нахимов разгромил осман в Синопской бухте, чем предотвратил высадку турецкого десанта на кавказское побережье России.
В Синопском бою были уничтожены почти все береговые батареи и корабли турецкой эскадры, а русская эскадра не потеряла ни одного корабля. За победу при Синопе Николай I удостоил вице-адмирала Нахимова орденом святого Георгия 2-й степени, написав в именном рескрипте: «Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории».

Нахимов стал национальным героем. «Битва славная, выше Чесмы и Наварина! Ура, Нахимов! Михаил Петрович Лазарев радуется своему ученику», — писал о Синопе вице-адмирал Корнилов.
Но эта победа активизировала Англию и Францию. В марте 1854 года они официально объявили войну России. Главной целью объединенного англо-французского командования был захват Крыма и Севастополя – военно-морской базы России. Так началась Крымская война…
В том же марте в Севастополе И. К. Айвазовский открыл выставку своих картин. Художник понимал, что в этой войне судьбу Отечества будет решать Севастополь — русская военная твердыня на Черном море. Айвазовский решил отправиться в Севастополь и выставить там картины о великих победах черноморцев. Эти картины должны были воодушевить моряков на новые славные подвиги. Он не ошибся: на выставке, открытой в севастопольском морском собрании, к картинам невозможно было пробиться, столько было желающих их посмотреть. Три картины были в центре внимания. Первая, «Наваринский бой», изображала легендарное морское сражение 20 октября 1827 года. О славной истории бесстрашных черноморцев напоминала и другая картина Айвазовского — «Бриг «Меркурий» после победы над двумя турецкими судами встречается с русской эскадрой». На картине «Синопский бой» художник изобразил недавнюю победу Черноморского флота — сражение 18 ноября 1853 года. На этой картине запечатлен последний большой бой парусного флота. Полотно «Синопский бой» было для севастопольцев не просто картиной. Это была сама жизнь, полная опасностей и героизма. Среди картин, написанных И.Айвазовским о Крымской войне и героической обороне Севастополя, выделяются «Гибель английского флота у Балаклавы», «Буря у Евпатории», «Переход русских войск на Северную сторону», «Оборона Севастополя». Так от картины к картине художник славил величие русских моряков и Черноморского флота.

В Севастополе началась активная подготовка к обороне. Ее возглавили В.А. Корнилов и П.С. Нахимов.С началом обороны Севастополя Нахимов, оставаясь на посту командующего эскадрой Черноморского флота, осуществлял руководство кораблями и стал первым помощником начальника штаба флота . Тяжело переживая необходимость затопления кораблей эскадры в целях недопущения прорыва вражеских кораблей в севастопольскую бухту, он писал: «Неприятель подступает к городу, в котором весьма мало гарнизона; я в необходимости нахожусь затопить суда вверенной мне эскадры, а оставшиеся на них команды… присоединить к гарнизону. Я уверен в командирах, офицерах и командах, что каждый из них будет драться как герой».
В первый день бомбардировки на Малаховом кургане был смертельно ранен вице-адмирал Корнилов, и  фактически П.С.Нахимов стал основным руководителем всей обороны города. С октября 1854 года он выполнял обязанности не только начальника гарнизона и командующего эскадрой, но и командира порта и военного губернатора. Павел Степанович ежедневно бывал на оборонительной линии, своим присутствием и примером поднимая боевой дух матросов и солдат, отвечая на просьбы укрыться в безопасное место: «А чем я хуже матросов и солдат, что не могу умереть за Родину?»
10 июля 1855 года П.С.Нахимов, находясь на Малаховом кургане, был смертельно ранен. 12 июля все бастионы Севастополя облетела скорбная весть о смерти Нахимова. Это была тяжелая утрата для Севастополя и России. Участник обороны Севастополя, доктор медицины Христиан Яковлевич Гюббенет писал: «Ничья смерть не поразила меня так глубоко, не оставила за собой во всех сердцах такой безотрадной пустоты, как смерть незабвенного Павла Степановича, верного слову, преданного долгу, этого рыцаря древних времен – с нежным сердцем дитяти»

Адмирал Нахимов был похоронен в Севастополе в соборе святого Владимира, рядом с могилами Лазарева, Корнилова и Истомина. При большом стечении народа его гроб несли адмиралы и генералы, по семнадцати в ряд стоял почетный караул от армейских батальонов и всех экипажей Черноморского флота, звучали дробь барабанов и торжественный молебен, прогремел пушечный салют. В гробу Павла Степановича осеняли два адмиральских флага и третий, бесценный – изодранный ядрами кормовой флаг линейного корабля «Императрица Мария», флагмана Синопской победы. Очевидцы писали, что в день похорон Нахимова, над городом стояла абсолютная тишина. После многих месяцев непрерывных обстрелов вдруг воцарилось непривычное спокойствие, от которого люди давно отвыкли. Противник тоже отдавал последние воинские почести русскому адмиралу.

В честь прославленного адмирала названы города и улицы, корабли и военно-учебные заведения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года учреждены орден Нахимова 1 и 2-й степеней и медаль Нахимова. Эти награды остаются самыми почетными для моряков. В 1959 году в Севастополе воздвигнут памятник П.С.Нахимову на центральной площади города.
Стихия дум о нем, нахлынув,
Волнуется, ложась строкой…
Для севастопольцев Нахимов –
Не только слава, бронза, имя,
А человек ещё. Родной.
С мальчишеских зелёных лет
Мы помним мужественный профиль
И этот левый эполет,
И мичманку чуть выше брови –
Его единственный портрет…
И. Тучков

В экспозиции представлены книги из фондов библиотеки, рассказывающие о жизни и боевом пути адмирала, победах русского оружия.
Выставка продлится до 15 июля.

Т.Глущенко, методист библиотеки КИЦ