День русского пряника

10 марта в арт – кафе  для школьников прошел мастер — класс «Русский пряник».

Мастер — кондитер Елена Сушкова познакомила гостей с  историей  пряничного производства на Руси, о способах приготовления печатных, вырезных и лепных пряников.В каждом городе это лакомство пекли по-своему, с разными вкусами и надписями, а профессия прянишника передавалась по наследству. Интересно было узнать о том, что в  XVIII веке в России выпекалась специальная пряничная азбука, с помощью которой детей приобщали к грамоте. Нередко они служили подарками. Пряники и коврижки всегда  были неизменным украшением праздничного стола. Рассказала Елена и о знаменитых тульских, вяземских, городецких, ржевских и архангельских пряниках. Вооружившись знаниями, взрослые и дети на какое-то время превратились в кулинаров-пряничников. Они с удовольствие принялись за  создание своего шедевра. Вот какая красота  получилась!

Ирина Яворская

Фото:Е.Мокрецова

теги: .