К 115 — летию Вано Мурадели

6 апреля исполняется 115 лет со дня рождения Вано Ильича Мурадели, советского композитора и дирижёра, Народного артиста СССР, автора музыки гимна Города -Героя – песни «Легендарный Севастополь».

Народный артист СССР, советский композитор Вано Ильич Мурадели после окончания торжественного концерта в честь 100-летия обороны Севастополя 1854-1855 г.г. 17 октября 1954 г. Фото А.В. Баженова

Вано Ильич родился 6 апреля 1908 года  в грузинском городе Гори в армянской семье. Первоначальное музыкальное образование получил в музыкальном техникуме Тбилиси. В 1931 году окончил Тбилисскую консерваторию. Работал в драматических театрах Грузии как композитор, дирижёр, актер. В кино – с 1937 года, автор музыки к игровым и документальным фильмам. С 1939 года жил и работал в Москве. Во время Великой Отечественной войны – начальник и художественный руководитель Центрального ансамбля ВМФ СССР, с которым выступал на фронтах и флотах. После войны занимал руководящие должности в Музыкальном фонде СССР, с 1948 года – член правления Союза композиторов СССР. Автор опер «Великая дружба» (1947, 2-я редакция 1960), «Октябрь» (1962), оперетт «Девушка с голубыми глазами» (1966) и «Москва – Париж – Москва» (1968), 2 симфоний (1938, 1945). Песня «Бухенвальдский набат» на музыку В.И. Мурадели считается одной из лучших отечественных песен о войне.

В июне – июле 1954 года  он  находился в Севастополе по приглашению Военного Совета Черноморского флота  с целью создания песни о городе. Здесь в сотрудничестве с Ансамблем песни и пляски ЧФ и его художественным руководителем Борисом Боголеповым была завершена работа над окончательным вариантом мелодии песни «Легендарный Севастополь». Вано Мурадели в Севастополе дирижировал ее исполнением 17 октября 1954 года на празднике, посвященном 100-летию Первой обороны Севастополя.

И сегодня куранты на здании Матросского клуба исполняют величественную мелодию песни. Звуча над городом, она заставляет нас гордо смотреть в будущее, не забывая героического прошлого. «Я горячо благодарю трудящихся Севастополя, доблестных моряков и воинов города-героя, удостоивших меня высокой чести и избравших для севастопольских курантов мелодию моей песни», – отмечал в воспоминаниях автор.

По материалам Музея героической обороны и освобождения Севастополя