Рыбацкие мили

28 мая  экскурс в  историю «Рыбацкие мили» сотрудники  музея рыбаков  посвятили  династии балаклавских рыбаков Дымченко.

Родиться и вырасти у моря, на себе испытать его притяжение, связать с ним свою судьбу и профессию… Это так характерно для жителей Балаклавы, которая издавна славилась рыбацкими династиями. Рыбаки – это люди особой закалки, никогда не теряющие присутствия духа в борьбе с водной стихией. Это о них, балаклавских «листригонах», писал влюбленный в Балаклаву Александр Куприн:«О, милые простые люди, мужественные сердца, наивные первобытные души, крепкие тела, мозолистые руки, зоркие глаза, которые столько раз глядели в лицо смерти…» Паратино и Кумбарули, Страти и Капитанаки, Фейны, Кураковы, Ледневы…Среди прославленных рыбацких фамилий по праву стоит и фамилия Дымченко. История этой семьи прослеживается от Петра Петровича Дымченко, который родился в Балаклаве в 1864 году. Сам рыбачил, рыбачил его отец. Шестеро детей Петра Петровича тоже были связаны с рыболовецким промыслом. Старший сын погиб в Первую мировую войну. Дочь Клавдия, значительную часть своей жизни проработала на рыбном заводе. Рыбачили и сыновья Петра Петровича — Степан, Макар и Андрей, дочь Анна.

В  фондах музея рыбаков бережно хранятся семейные фотографии Дымченко, их воспоминания, удостоверение к медали «За оборону Севастополя 1941-1942 годов Степана Петровича, справка о занесении его фотографии на Доску Почета Крымрыбакколхозсоюза.  Продолжателем рыбацкой династии стал сын Степана Петровича — Владимир. Морская работа всегда была в почете у семьи. Владимир окончил курсы судоводителей в Керчи. Работал капитаном на мотофелюгах, капитан-бригадиром на СЧС – средних черноморских сейнерах. Познакомившись с  трудовой биографией членов семьи  Дымченко, у посетителей музея  не возникло сомнений в том, что  вклад нескольких поколений семьи в рыбацкую славу Севастополя огромен. Это достойный пример для тех  севастопольских ребят, которые выберут для себя эту мужественную профессию!

По материалам музея рыбаков подготовила И.Яворская

Фото: Е.Мокрецовой и из архива музея

.