Азербайджан в его сердце и картинах

Брали Наврузович Сепханов, чья выставка открылась в Культурно-информационном центре 17 ноября, художник с большим жизненным опытом и богатыми национальными традициями. 20 работ, представленных в экспозиции, рассказывают о красоте далекой южной страны Азербайджана, его старинной истории и культуре, талантливом народе, красивых старинных городах и селах.

Брали Сепханов родом из известной шахтерской семьи, по его словам «родился в 1946 году на Донбасе, метрику получал в Армении, а вырос в Азербайджане». Его отец, Навруз Ахмедович работал вместе со знаменитым Алексеем Стахановым, вместе учились в Московской горно-рудной академии имени И.Сталина. Как рассказывает Брали Наврузович, родился он в поезде, с тех пор любит поезда, и даже в армии довелось служить в железнодорожных войсках. Рисовал с юных лет, говорит, « сколько себя помню». В семье рисовал мамин брат, Гусейн Алиев, который шестнадцатилетним подростком убежал на фронт, прошел всю войну до Берлина, вернулся, на радость родным, живым. Брали все-таки уточнил: «Я учился в 3 классе, когда учитель на урок рисования принес плакаты, на которых, как живой, прыгал зайчик. Пацаны, одноклассники, рисовали , конечно же, танки и самолеты, Брали быстро сделал набросок цветными карандашами и взору учителя предстала точная копия зайчонка. Педагог была потрясена и представила юного художника директору. С тех пор Брали рисовал часто, особенно портреты одноклассников. После окончания школы в старинном городе Генджа, тогда это был Кировобад, он поступил в Металлургический техникум легких металлов. После учебы была служба в армии на Северном Урале, в тайге, когда термометр в зимнее время частенько показывает температуру в 47 градусов мороза. Брали помнит, как командиры искали солдата, который умеет рисовать, из строя тогда вышло 20 человек, после испытания остался он один. Его служба в армии пришлась на празднование 100-летия вождя мирового пролетариата Владимира Ленина и художник с усмешкой вспоминает, что за 2 года службы так часто рисовал В.И.Ульянова, что мог нарисовать вождя даже с закрытыми глазами. После армии закончил Харьковский художественно-промышленный институт по специальности «графика». Благодаря свободному посещению и работоспособности, очень много писал. Творчество не было помехой для создания семьи, ведь в жены выбрал, подобно своему приятелю Николаю Карпову, тоже однокурсницу. Девушка была родом из Севастополя, так молодые художники начали работать в Художественном фонде города, Брали в должности главного художника, с 1976 года и до развала фонда в 90-е годы. В поисках интересной живой натуры в 1983 году Брали Сепханов на рыболовном траулере пошел в море, по окончанию рейса на суд зрителя была представлена новая серия работ, посвященных рыбакам.

В 90-е годы, когда многие художники остались без работы, неунывающий Брали Сепханов стал работать переводчиком. Он в совершенстве знает армянский, древнегреческий, азербайджанский и турецкий языки. Интересно, что турецкий выучил самостоятельно за полгода со словарем. Вместе с художниками Геннадием Брусенцовым и Евгением Смирновым ходили на яхте и в далекую Сицилию. И там в мэрии города Мессинны севастопольским художникам удалось не только удачно продать по 15-20 работ, но и приобрести новых друзей. Тогда это было серьезным подспорьем для мастеров кисти.

Колоритные и очень самобытные картины Брали Сепханова, конечно же, были замечены и вскоре отмечены высокой наградой, в 1985 году он был награжден Республиканской премией УССР. Участие во Всесоюзной выставке в Москве, республиканской в Киеве, Запорожье, Полтаве, и везде восхищенные отзывы о его работах, пронизанных любовью к большой и малой Родине, воспевающих красоту и талант народа, умеющего выращивать сады, строить дома, исполнять красивую, переворачивающую душу музыку. « Как я скучаю по азербайджанской народной музыке,- делится Брали,- Когда слушаю ее, мурашки по телу бегают. Муслим Магомаев, Бюль-Бюль Оглы- все это выходцы из нашей страны. Они дарили людям радость и красоту. Радость и красоту дарят всем нам и картины Брали Сепханова, двое его детей, двойняшки Ирина и Эльдар, тоже дарят людям красоту, делая их неповторимыми. Род Сепхановых продолжают внуки, Тимуру-три года, Руслану пять с половиной.
Марина Сидорец
Фото Натальи Чёрной