Художник эпохи

5 августа 1844 года на свет появился выдающийся русский художник Илья Ефимович Репин. Один из самых заметных основоположников русской живописи XIX века, оставивший для всего человечества богатство неповторимых образов, правдиво отражающих различные периоды русской истории. К 175 -летию  со дня рождения  художника в читальном зале библиотеки Дворца культуры рыбаков открылась книжная выставка — обзор «Художник эпохи».

«И.Репин  был и остается одним из самых знаменитых российских художников во всем мире. Нет той области изобразительного искусства, в которой не проявился бы  его талант, нет таких жанров, в которых не пробовал своих сил замечательный мастер. Он вошёл в историю как крупнейший художник-портретист (среди его работ портреты М.П. Мусоргского, Л.Н.Толстого, Д.И.Менделеева, П.М. Третьякова, В.Г. Короленко и других выдающихся современников), но не менее знамениты такие шедевры как: «Иван Грозный и сын его Иван», «Бурлаки на Волге», «Царевна Софья Алексеевна в Новодевичьем монастыре», «Крестный ход в Курской губернии», «Не ждали», —  отметила директор Дворца культуры рыбаков Татьяна Зенина.

 Обучаться живописи И.Репин начал в тринадцатилетнем возрасте. А в 1863 году он переехал в Петербург, чтобы учиться в Академии Художеств. Во время обучения там прекрасно проявил себя, получив две золотых медали за свои картины.
В 1870 году отправился путешествовать по Волге, выполняя тем временем этюды и наброски. Там же зародилась идея полотна «Бурлаки на Волге». О Репине заговорили после появления в 1873, его картины «Бурлаки на Волге», вызвавшей много споров, отрицательных отзывов со стороны Академии художеств, но восторженно принятой сторонниками реалистического искусства.
Художественная деятельность тех времен в биографии Ильи Репина чрезвычайно плодотворна. Кроме написания картин, он в Академии Художеств руководил мастерской. В конце 1870-х годов Репин начал работать над картиной из истории Запорожской Сечи середины ХVII века — «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Историческое предание о том, как запорожцы — вольные казаки на повеление турецкого султана Махмуда IV добровольно сдаться ответили дерзким письмом, послужило мощным творческим импульсом для Репина.

Путешествия Репина по Европе сильно повлияли на стиль художника. В 1874 году Репин стал членом товарищества передвижников, на выставках которых представлял свои работы.

Одной из вершин творчества мастера и русской живописи второй половины ХIХ века стало полотно «Крестный ход в Курской губернии», написанное Репиным по живым наблюдениям с натуры. Он видел крестные ходы у себя на родине, в Чугуеве, в 1881 году ездил в окрестности Курска, где каждый год летом и осенью совершались знаменитые на всю Россию крестные ходы с Курской чудотворной иконой Божьей Матери.

1880-е годы — пора расцвета таланта художника. В 1885 году была создана картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», отмечающая наивысшую точку его творческого мастерства.

 

Репин — выдающийся мастер портретного искусства. Его портреты представителей разных сословий — простого народа и аристократии, интеллигенции и царских сановников — своеобразная летопись целой эпохи России в лицах. Он был одним из художников, с энтузиазмом откликнувшихся на идею основателя Третьяковской галереи — П. М. Третьякова о создании портретов выдающихся русских людей. Репин автор множества прекрасных портретов выдающихся деятелей русской культуры, искусства, науки и политики — Льва Толстого, Леонида Андреева, Василия Сурикова, Модеста Мусоргского, Антона Рубинштейна, Писемского, Стрепетовой и многих других. Портретная галерея Репина не имеет себе равных в истории русской живописи. И.Репин часто рисовал портреты своих близких: старшей дочери Веры — «Стрекоза», «Осенний букет» и дочери Нади — «На солнце» написаны с большой теплотой и изяществом. Высокое живописное совершенство присуще картине «Отдых». Изображая свою жену, заснувшую в кресле, художник создал удивительно гармоничный женский образ.
В 1899 году в дачном поселке Куоккала, на Карельском перешейке Репин купил усадьбу, названную им «Пенаты», куда окончательно переселился в 1903 году. В 1918 году усадьба «Пенаты» оказалась на территории Финляндии, Репин таким образом был отрезан от России. Последней картиной, над которой он работал была «Гопак. Танец запорожских казаков», посвященная памяти любимого им композитора М. П. Мусоргского.
Всю свою жизнь Илья Репин создавал поистине реалистичные полотна, которые составляют золотой фонд картинных галерей мира.

Материал подготовлен И.Яворской с использованием литературы из фондов библиотеки ДКР

теги: .