Идеал красоты и женственности ( ко дню рождения актрисы Натальи Селезневой)

Наталья Игоревна Селезнёва – это, без сомнения, одна из самых любимых и самых популярных актрис в истории советского кинематографа. Звезду комедий Леонида Гайдая неунывающую, задорную актрису многие помнят по прекрасно сыгранным ею ролям в кинокартинах: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Иван Васильевич меняет профессию» и других.

Родилась Наталья Селезнева19 июня 1945 года в Москве . Ее биография началась сразу после окончания страшной войны. Родители ее всю жизнь отдали искусству. Папа Наташи – И.Н. Полинковский был прославленным фотографом, настоящим мастером своего дело. Мама – Е.С. Селезнева работала художницей.
Если некоторые дети мечтают стать актерами, то Наташу эта профессия нашла сама. Это произошло, когда ей было всего 6 лет. Большеглазую шуструю девчушку заметил на улице актер М.Майоров, взял ее за руку и привел в театр. Там ее ждали на пробах спектакля «30 сребреников». Так Наталья Селезнева по совершенно счастливой случайности стала актрисой Театра Советской Армии.
Ее актерская биография не закончилась на этом. Когда девочке исполнилось восемь лет, ее пригласили сниматься в кино. Своим личным обаянием Наташа привлекла к себе внимание известной поэтессы Агнии Барто. Она заметила ее на спектакле и пригласила сниматься в фильме «Алеша Птицын вырабатывает характер».
Но и это событие не могло заставить будущую звезду кино подумать всерьез о приобретении актерской профессии. Наташа хотела стать продавщицей в детстве. Училась она неважно. Из-за частых репетиций, съемок, участия в спектаклях ей приходилось пропускать уроки, менять школы.Через три года после дебюта в кино Наташа снялась еще в одном фильме «Девочка и крокодил». Она стала настоящей юной звездой экрана. Огромные удивленные глаза, задорная улыбка с ямочками на щеках, курносый носик – эти черты Наташи привлекали внимание многих кинорежиссеров. А также детская непосредственность, отсутствие стеснительности и комплексов.

После окончания школы Наталья Селезнева поступила все же в Щукинское театральное училище. Ее наставником стал Борис Захава. Потом ее творческая биография продолжилась в Театре Сатиры. На этой сцене ее партнерами стали: Андрей Миронов, Анатолий Папанов. Личное признание молодая актриса получила после участия в спектаклях: «Идеальное убийство», «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», «Горе от ума». Она легко и талантливо исполняла комические роли, а также серьезные роли в классических произведениях.

Переворотом в ее артистической жизни было участие в популярном телеспектакле «Кабачок 13 стульев». Там она великолепно исполнила роль пани Катарины. Кокетливая и непринужденная особа, любящая комфорт и юмор, она сразу запомнилась и полюбилась многим телезрителям. Теперь ее узнавали взрослые и дети. Фото актрисы появлялись на каждом шагу, в киосках, журналах, на телевидении. Наряды, в которых пани Катарина появлялась на экране, горячо обсуждались и даже копировались прекрасным полом. Именно за исполнение этой роли Наталья Селезнева удостоилась зарубежной награды – Заслуженный деятель культуры Польши.
В кино Наталью тоже ждал потрясающий успех. После детских ролей она снялась еще в фильме «Аленка» в 1961-м году. А в 1965- м году еще тогда студентка Щукинского училища исполнила одну из главных ролей в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Эта роль принесла ей особый успех.
Далее было участие в кинокартинах «Калиф-аист», «Приключения желтого чемоданчика», «Как мы искали Тишку», «Точка, точка, запятая» и др.
В 73 году вышла на экраны новая комедия Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Захватывающая фантастическая история с путешествиями во времени, где Наталья опять играла в паре с Шуриком (Александром Демьяненко). Фильм сразу же полюбился зрителям.

Актриса прекрасно показала в нем свое искусство перевоплощения, играя одновременно легкомысленную жену Шурика в его сне, а затем настоящую скромницу наяву. Затем в 1975-м году вышла еще одна комедия с участием уже популярной актрисы Натальи Селезневой «Не может быть!». В этом фильме актриса играла в паре с известным актером Олегом Далем.
Потом Н.Селезнева снялась еще в ряде фильмов, как правило, большинство из них были комедии. Также она озвучила мультфильм «Халиф-аист».
В 1981-м году Наталья Селезнева получила звание Заслуженной артистки. А в 1996-м она стала Народной артисткой России. Правительство наградило актрису Орденом Почета и Орденом Дружбы.
Наталья Селезнева – счастливая во всех отношениях женщина. Она – талантливая актриса, любящая и верная жена, заботливая мать и хлопотливая бабушка. Ее биография и личная жизнь наполнены счастьем и любовью. Во время съемок фильма «Калиф-аист» в 68-м году Наталья подружилась с актером Владимиром Андреевым. Дружба скоро переросла в бурный роман.Любовь их была настолько сильной, что актер решился на развод. Наталья и Владимир оформили отношения вскоре. На будущий год у них уже родился сын Егор. Супруги до сих пор живут вместе. У них есть два внука. Андреев стал художественным руководителем Театра им. Ермоловой. Сейчас ему уже 87 лет и  чувствует  он себя бодро!

Сын Егор не пошел по стезе своих родителей. Он окончил Институт Международных отношений. Работает дипломатом. У него родилось двое сыновей.
Несмотря на свой возраст, Наталья Селезнева и в настоящее время продолжает играть в театре. Она признается, что никогда не делала ни одной пластической операции, не сидела на диетах. А выглядит так молодо только благодаря счастливой биографии и личной жизни.
Ее еще называют «русской Катрин Денев». Она любит детей, поэтому много времени проводит с внуками. Увлекается вегетарианством, любит водить машину и смотреть футбол. Кажется, будто от ее облика распространяется безграничный оптимизм и жажда жизни. При одном взгляде на народную артистку Наталью Селезневу становится весело и радостно на душе! Несмотря на ее уже немолодой возраст, она полна энергии. Крепкого здоровья  и долгих лет жизни желаем мы  восхитительной женщине  и талантливой актрисе!
Материал подготовлен Ириной Яворской  из открытых  информационных источников

.