П.П.Шмидт -революционер с «Очакова» ( к 150-летию со дня рождения)

Сегодня имя лейтенанта Петра Петровича Шмидта известно многим, даже людям с небольшими познаниями в российской истории. «Дети лейтенанта Шмидта» упоминались в романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок».

Имя Шмидта сохранилось в истории, но о нем самом знает не так много людей. Прославленный как герой первой русской революции, спустя десятилетия этот человек отошел на периферию истории. Отношение к его личности неоднозначно. Обычно оценка Шмидта напрямую зависит от отношения человека к революционным событиям в России. Для тех людей, кто считает революцию трагедией страны, персонаж этот и отношение к нему чаще негативное, те же, кто полагает, что крушение монархии в России было неизбежностью, относятся к лейтенанту Шмидту как к герою.
Пётр Петрович Шмидт (5 (12) февраля 1867 — 6 (19) марта 1906) — русский военно-морской офицер, революционер, самопровозглашенный командующий Черноморским флотом. Именно Пётр Шмидт возглавил севастопольское восстание 1905 года и захватил власть на крейсере «Очаков». Является единственным морским офицером, который принял участие в революции 1905-1907 года на стороне социалистов-революционеров. Стоит отметить, что лейтенант Шмидт лейтенантом на самом деле на тот момент не был. По сути, это прозвище, которое прочно закрепилось в истории. Его последним флотским званием было капитан 2-го ранга. Не существовавший на тот момент времени чин младшего офицера флота «лейтенант» был выдуман и «присвоен» ему, чтобы поддерживать классовый подход и объяснить переход племянника полного адмирала на сторону революции. По приговору суда Петр Шмидт был расстрелян 19 марта 1906 года( по новому стилю).
Родился будущий знаменитый, хоть и неудачливый революционер, в семье очень высокого происхождения. Он был шестым ребенком в семье уважаемого дворянина, потомственного морского офицера, контр-адмирала и впоследствии градоначальника Бердянска Петра Петровича Шмидта. Его отец и полный тезка был участником Крымской войны и героем обороны Севастополя. Дядя его был не менее известным человеком, Владимир Петрович Шмидт дослужился до звания полного адмирала (1898 год) и являлся кавалером всех бывших на тот момент в России орденов. Матерью же его была Елена Яковлевна Шмидт (в девичестве фон Вагнер), происходившая из обедневшего, но очень знатного королевского польского рода. В детстве Шмидт зачитывался произведениями Толстого, Короленко и Успенского, изучал латынь и французский язык, играл на скрипке. Еще в юношеские годы от своей матери он унаследовал идеи демократической свободы, которые впоследствии и повлияли на его жизнь.
В 1876 году будущий «красный лейтенант» поступил в Бердянскую мужскую гимназию, которую после его смерти назовут в его честь. В гимназии он проучился до 1880 года, поступив после ее окончания в Петербургское морское училище. После его окончания в 1886 году Петр Шмидт был произведен в мичманы и определен на Балтийский флот. Уже 21 января 1887 года был отправлен в шестимесячный отпуск и переведен на Черноморский флот. Причины отпуска называют разными, по одним источникам он был связан с нервным припадком, по другим — из-за радикальных политических взглядов молодого офицера и частых ссор с личным составом.
Пётр Шмидт среди своих сослуживцев всегда выделялся неординарностью мышления и разносторонними интересами. При этом молодой морской офицер был идеалистом — ему претили жесткие нравы, которые на тот момент были распространены во флоте. «Палочная» дисциплина и избиение низших чинов казались Петру Шмидту чем-то чудовищным и чужеродным. В то же время сам он в отношениях с подчиненными быстро смог обрести славу либерала.
При этом дело было не только лишь в особенностях службы на флоте. Шмидт считал несправедливыми и неправильными сами устои царской России. Так офицеру флота предписывалось очень тщательно выбирать себе спутницу жизни, но Шмидт встретил свою любовь буквально на улице. Он увидел и влюбился в молодую девушку Доминику Павлову. Основной проблемой тут было то, что возлюбленная морского офицера была проституткой, что Шмидта не остановило. Возможно, сказалось и его увлечение творчеством Достоевского. Так или иначе, он решил жениться на девушке и заняться ее перевоспитанием.
Молодые люди обвенчались сразу же, как только он окончил училище. Такой смелый шаг практически ставил крест на его военной карьере, но его это не остановило. В 1889 году у пары родился сын, которого родители назвали Евгением. Именно Евгений и был единственным настоящим сыном «лейтенанта Шмидта». Вместе со своей женой Шмидт прожил 15 лет, после чего их брак распался, но сын остался жить с отцом. Отец же Петра Шмидта его брак так и не принял и не смог понять, вскоре скончавшись (1888 год). После смерти отца шефство над молодым офицером взял Владимир Петрович Шмидт, герой войны, адмирал, а с некоторых пор и сенатор. Ему удалось замять скандал с женитьбой племянника и отправить его служить на канонерскую лодку «Бобр» Сибирской флотилии Тихоокеанской эскадры. Покровительство и связи дядя помогали Петру Шмидту практически до самого Севастопольского восстания в 1905 году.
В 1889 году Шмидт решает уйти с военной службы. Увольняясь со службы, он ссылается на «нервное заболевание». В будущем при каждом конфликте его оппоненты будут делать намеки на его психические проблемы. При этом Пётр Шмидт действительно в 1889 году мог проходить курс лечения в частной лечебнице доктора Савей-Могилевича для нервных и душевнобольных в Москве. Так или иначе, уволившись со службы, он со своей семьей отправился в путешествие по Европе, где увлекся воздухоплаванием. Он даже пытался зарабатывать на жизнь, проводя показательные полеты, однако в одном из них получил травму при приземлении и был вынужден отказаться от своего увлечения.
В 1892 году он снова восстанавливается на военную службу, но его характер, политические взгляды и мировоззрения становились причиной частых конфликтов с консервативно настроенными сослуживцами. В 1898 году после конфликта с командующим Тихоокеанской эскадрой он подал прошение об увольнении в запас. С военной службы Шмидт был уволен, однако не потерял права служить в коммерческом флоте.
Период его жизни с 1898 по 1904 год являлся, скорее всего, наиболее счастливым. В эти годы он служил на кораблях РОПиТ — Российского общества пароходства и торговли. Служба эта была трудной, однако очень хорошо оплачивалась. При этом профессиональными навыками Петра Шмидта работодатели были довольны, а «палочной» дисциплины, которую он просто ненавидел, здесь не было и в помине. С 1901 по 1904 год Шмидт ходил капитаном пассажирских и торговых пароходов «Игорь», «Полезный», «Диана». За годы своей службы в торговом флоте он успел снискать уважение среди подчиненных и матросов. В свободное время он старался учить матросов грамоте и навигации.
12 апреля 1904 года в связи с военным положением, Россия находилась в состоянии войны с Японией, Шмидт был призван из запаса на действительную службу. Его назначали старшим офицером на угольный транспорт «Иртыш», который был приписан ко 2-й Тихоокеанской эскадре. В декабре 1904 года транспорт с грузом угля и обмундирования вышел вдогонку уже ушедшей к Порт-Артуру эскадре. Вторую Тихоокеанскую эскадру ждала трагическая судьба — она почти полностью погибла в Цусимском сражении, однако Пётр Шмидт не принимал в нем участие. В январе 1905 года в Порт-Саиде он был списан с «Иртыша» из-за обострения болезни почек. Проблемы с почками у него начались после травмы, которую он получил, увлекаясь воздухоплаванием.

.