Поклонимся великим тем годам…

Фотовыставка «Поклонимся великим тем годам», расположенная в малом выставочном зале Культурно-информационного центра, посвящена 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 73-ей годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. На ней представлено более 40 фотографий из фондов Музея истории рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна им. А. В. Буряченко.

Значительная часть фотографий выполнена севастопольским фоторепортером Сергеем Муравьевым, фотокорреспондентом газеты «Красный флот» Борисом Шейниным и другими фотолетописцами истории нашего города.
На снимках можно увидеть довоенный Севастополь, над которым еще не пронесся ураган войны. Фотографии запечатлели лица тех, кто 250 кровавых дней и ночей здесь, на севастопольских холмах, своими подвигами писал героическую летопись мужества, стойкости, беспримерной отваги и прославил наш город на весь мир.


Под некоторыми снимками  написана дата  «1944 год». Это год освобождения Севастополя от гитлеровских войск, которое произошло ровно за год до великой и окончательной победы над врагом. Без душевного трепета нельзя смотреть на виды разрушенного города. Вспоминаются слова участника освобождения Севастополя писателя Леонида Соболева, потрясенного руинами города русской славы: «Что осталось нынче от него? Камни, море да солнце… да бессмертная слава, которая возродит эти груды камней.»
Восстановление нашего города историки называют третьим подвигом Севастополя. На фотоснимках можно увидеть город, одетый в леса, людей, неустанно работающих и днем, и ночью, чтобы «белый город на синем морском берегу» вновь стал на страже морских рубежей страны.
А те, кто выжил в огненном горниле войны, еще долгие годы приезжали в Севастополь, город их боевой юности. Снимки запечатлели ветеранов во время торжественных парадов, у обелисков и памятников погибшим товарищам, во время зажжения Вечного огня на Малаховом кургане и на Сапун-горе… А рядом преемники их славы – молодое поколение севастопольцев и моряков-черноморцев.
Представленная фотовыставка, являясь составной частью фотолетописи Великой Отечественной войны, не только знакомит нас с историческим прошлым Севастополя, но и призывает не забывать, какой ценой досталась победа над врагом, учит тому, как надо любить и защищать свою землю.

Продлится выставка до  15 мая.Вход свободный.

Фоторепортаж Екатерины Мокрецовой

05/05/2017

.