Путь от рядового до маршала ( к 120-летию со дня рождения И.Х.Баграмяна)

2 декабря  исполнилось 120 лет со дня рождения Ивана Христофоровича Баграмяна. С именем этого маршала связаны самые блистательные победы Великой Отечественной войны: легендарное сражение на Курской дуге, масштабная операция «Багратион», штурм Кенигсберга ( ныне Калининград). Он обладал особым почерком стратега: точно предугадывал действия противника и был мастером неожиданных, а и порой рискованных ударов.

2 декабря 1897 года в семье Хачатура и Мариам Баграмян родился мальчик, которого назвали Ованесом. Известным Ованес Хачатурович станет под «русифицированным именем» — Иван Христофорович. Ованес окончил церковно-приходскую школу, затем двухклассное железнодорожное училище, а затем, как писал сам Баграмян, «при большом материальном напряжении для родителей», Тифлисское железнодорожное техническое училище.Железнодорожником был отец Ованеса, и он после училища тоже стал работать на железной дороге. Но уже полыхала Первая мировая война, и в 1915 году Баграмян добровольцем поступил на службу в армию. Службу начал в запасном пехотном батальоне, затем продолжил её во 2-м пограничном пехотном полку и до января 1917 служил в Кавказском запасном кавалерийском полку. Перспективного солдата отправили в школу прапорщиков.

Жизнь Ивана Баграмяна – яркий пример того, как талантом и упорным трудом можно достичь вершины и стать выдающимся военачальником. Есть мнение, что среди маршалов Советского Союза Баграмян был самым образованным. Он окончил школу прапорщиков, курсы усовершенствования командного состава кавалерии, курсы усовершенствования высшего начальствующего состава и две академии — Военную академию имени М. В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба.

Но карьера военачальника складывалась не только из громких побед. Иван Христофорович был одним из авторов наступательной операции под Харьковом, которая закончилась катастрофой. Сталин тогда назвал Баграмяна главным виновником поражения. От расстрела и военного трибунала его спас Г.К.Жуков, заявивший, что вина за провал лежит отчасти на Ставке и Генеральном штабе.В послевоенные годы Баграмян будет единственным, кто поддержит Жукова в опале.

Во время  Великой Отечественной войны будущий маршал стал вторым отцом десятилетнему Афоне, сыну полка. Научил его танцевать лезгинку. В 1945-м они вместе маршировали на Параде Победы во главе сводного полка Первого Прибалтийского фронта.

В 1955 году Ивану Баграмяну было присвоено звание Маршала Советского Союза. Уже в этом звании  в  1961-1962 г.г. он блестяще провел тяжелейшую и ответственнейшую операцию  «Анадырь» по переброске вооружений и военнослужащих на Кубу, во время Карибского кризиса.

В 1970-х годах за Баграмяном закрепилось прозвище «пионерско-комсомольский маршал».Он стоял у истоков первых поисковых отрядов, долгое время руководил знаменитой  Всесоюзной военно-спортивной игрой«Зарница».

Способность и талант мыслить не только специфически военными, но и планетарными стратегическими категориями Баграмян демонстрировал не раз. Армянин по национальности, он был очень далёк от узкого национализма. Когда на первом заседании Верховного совета Латвийской ССР председатель стал говорить с депутатами по-латышски, его примеру последовали очень многие. Но тут слово взял депутат Баграмян и заговорил по-армянски. Приступ «национальной самобытности» как рукой сняло — все тут же перешли на русский.

Он ушел из жизни 21 сентября 1982 года, последним из советских военачальников, командовавших фронтами в годы Великой Отечественной войны. Урна с прахом маршала Баграмяна была захоронена в Кремлевской стене.

Именем Баграмяна названы улицы, школы, станция метро в Ереване, военный полигон в Армении. В честь полководца установлены бюсты и памятники в Калининграде, Орле.

Материал подготовлен И.Яворской из открытых информационных источников.