Рождение легенды

Премьера картины «Кавказская пленница или новые приключения Шурика» состоялась в Москве в начале апреля 1967 года одновременно в 53 столичных кинотеатрах. Этот фильм Леонида Гайдая — классика советского комедийного кино.  Фильм стал второй картиной с Шуриком (А.Демьяненко) в качестве главного героя и последним фильмом (из тех, что снял Леонид Гайдай) с участием тройки Трус — Балбес — Бывалый (Вицин — Никулин — Моргунов). 

Фильм рождался не без проблем. Первый сценарий назывался «Шурик в горах» и состоял из двух частей: первая из них («Кавказская пленница») повествовала о студентке Нине, приехавшей к родственникам на Кавказ, где её похищает местный начальник Охохов, Вторая часть — «Снежный человек и другие» — повествовала о научной экспедиции, ищущей в горах снежного человека, за которого выдавали себя Трус, Балбес и Бывалый с целью скрыться от милиции. В итоге Шурик и Нина должны были их разоблачить. 26 октября, когда сценарно-редакционная коллегия собралась вновь, сценарий был сокращен,  осталась только история похищения девушки. Данная версия сценария была утверждена.

 Фамилия персонажа Охохов была заменена на Саахов практически перед самыми съемками в связи с тем, что в Министерстве культуры имелся  номенклатурный работник — полная тезка персонажа, потребовавший немедленно убрать его фамилию из фильма. Но и фамилию «Саахов» тоже чуть не постигла такая же участь: в партийной организации «Мосфильма» «нашелся» большой чиновник Сааков. Узнав это, министр культуры Екатерина Фурцева очень рассердилась и запретила вносить изменения в сценарий.

Ю.Никулин и Е.Моргунов сначала отказывались от съемок в фильме, так как считали сценарий  слабым. Позднее был найден компромисс: Л.Гайдай вместе с актерами будет вносить изменения в сценарий.
На роль Нины рассматривалось более 500 актрис, но самой подходящей оказалась Наталья Варлей. Будучи эквилибристкой в составе труппы Московского цирка на Цветном бульваре, Варлей выступала вместе с известным клоуном Л.Енгибаровым, благодаря ему и попала в кино.  На момент съемок Наталья совсем не имела актерского опыта, но ее смелость и непосредственность покорили сценарную группу.
 Пришлось вырезать и сцену, противоречащую советской морали, где Бывалый пишет на заборе «Х», Балбес приписывает «У», а при появлении милиционера Трус дописывает «…дожественный фильм». 
 В сцене с  кружкой пива непьющему Г.Вицину пришлось пить настоящее пиво, так как настой шиповника, который был предложен в качестве альтернативы, не имел характерной пены. 

«Песня о медведях» тоже подверглась небольшим изменениям. Изначально в тексте присутствовали слова «чешут медведи спины», но руководителям не понравился этот момент. Они посчитали его неэстетичным, ведь если «чешут» – значит у медведей блохи. В результате строчка была заменена на «трутся спиной медведи».

Во время совещания в доме Джабраила после реплики Труса «Вы даёте нереальные планы!» Балбес подхватывает — «Это как его… волюнтаризм!», на что следует гневная отповедь Джабраила: «Попрошу  в моём доме не выражаться! Дело в том, что одной из причин снятия Н.Хрущева, случившегося за год до этого, было обвинение в волюнтаризме, и это слово было одним из главных политических ругательств того времени. Тот факт, что реплика не была убрана из фильма после просмотра его Л.И.Брежневым, может свидетельствовать, что шутка ему понравилась. Сначала фильм запретили к показу, но Л.И.Брежнев лично дал добро на выход картины,  а ему перечить в то время не посмел никто.

Этот фильм — воистину народная картина! Его сразу разобрали на цитаты. По сборам она занимает 5 строчку в списке «СССР: Лидеры кинопроката». Только в год премьеры его посмотрело 76,5 млн человек. Но официальных наград фильму, к сожалению, присуждено не было.

Материал подготовлен И.Яворской с использованием открытых информационных источников

теги: .