Сердце, наполненное светом

К  125- летию со дня рождения советского поэта, переводчика и драматурга Эдуарда Георгиевича Багрицкого (3.11. 1895- 16.02.1934)  мы представляем литературный портрет этого  талантливого и  самобытного  поэта.

Эдуард Дзюбин родился и вырос в Одессе, его родители мечтали, чтобы сын связал свое будущее с медициной, или стал талантливым инженером. Но он выбрал другой путь. Два исторических события изменили и определили жизнь людей его поколения: Первая мировая война и Русская революция. Эдуард Багрицкий писал свои произведения в переломный момент для страны. Жизнерадостный, полный жизни и сил одессит стал поэтом революции. Его стихи были впервые напечатаны в 1914 году в газете «Южная мысль и альманахе «Аккорды» под именами «Дэзи» и «Э.Д.», а вскоре он выступил на литературном вечере под фамилией Багрицкий. После этого молодой поэт был постоянным участником творческих вечеров в Одессе. Современники вспоминали, что Э.Багрицкий великолепно читал стихи — свои и чужие. Читал в литературных салонах, читал в парках с эстрады.

(А. Блок — «Шаги командора» (читает Эдуард Багрицкий)

Эдуард Георгиевич  быстро стал заметной фигурой среди молодых одесских писателей. Многие из них впоследствии стали очень известными писателями — Юрий Олеша, Илья Ильф, Валентин Катаев, Лев Славин, Семён Кирсанов, Вера Инбер. В стихах Багрицкого подкупает искренность. В юности он подражал А.Блоку, В.Маяковскому и Н.Гумилеву, однако в зрелые годы сумел состояться как самобытный и одаренный поэт.

Октябрьскую революцию молодой поэт встречает благосклонно, восторженно описывая созидание новой жизни и крушение старого мира.Летом 2017 года он принял участие в экспедиции генерала Баталова в Персии в качестве землемера и делопроизводителя. Вернулся в Одессу только в 1918 году. Во время Гражданской войны вступил добровольцем в ряды Красной Армии, служил в партизанском отряде особого назначения. В этот период Эдуард Багриций писал талантливые агитационные листки. В автобиографических заметках он писал: «Я был культурником, лектором, газетчиком — всем чем угодно, лишь бы услышать голос времени и по мере сил вогнать его в свои стихи. Я понял, что вся мировая литература ничто в сравнении с биографией свидетеля и участника революции».
В 1919 году он вновь вернулся в родную Одессу, где вместе с В.Катаевым и Ю.Олешей трудился в Бюро печати, стал активным членом кружков «Коллектив поэтов», «Хлам», «Мебос». Э.Багрицкий стал идейным вдохновителем создания литературной организации «Потоки Октября». В эти годы он пишет и лирические стихотворения и поэмы: «Птицелов», «Трактир», «Голуби», «Осень». Успешно работает в одесской газете «Моряк», публикуя стихи и рассказы о матросах, рыбаках, путешественниках, бродягах, последних романтиках времени
Э.Багрицкий боготворил А.С.Пушкина, к 125-летию со дня рождения своего кумира, он закончил маленький пушкинский цикл: «Пушкин» (1923), «Одесса» (1923), «О Пушкине» (1924).
Эдуард Багрицкий считался знатоком русской и европейской поэзии, одинаково хорошо изучил классическую и современную литературу. Он обладал уникальной способностью — импровизируя, сочинить сонет, прямо на глазах ошеломленной аудитории.
Кроме того, Эдуард Георгиевич активно занимался переводами. Он создавал русские интерпретации произведений украинских, белорусских, татарских, еврейских, французских, английских, американских, турецких и польских авторов. Его считают блистательным переводчиком Роберта Бернса, Томаса Гуда и Вальтера Скотта, Джо Хилла и Назыма Хикмета, а шотландские слависты считают его вариант стихотворения «Джон — Ячменное зерно» более близким к оригиналу, чем перевод Самуила Яковлевича Маршака. По совету В. Катаева, в 1925 году Эдуард Георгиевич переехал в столицу. В Москве он вступает в группу столичных литераторов «Перевал». Работал в редколлегии «Литературной газеты», сотрудничал с журналом «Новый мир», редактировал поэтические сборники в издательстве «Советский писатель». К нему обращались начинающие поэты с просьбой выслушать и оценить их стихи, он одним из первых отметил талант А.Твардовского, Я.Смелякова, Л. Ошанина. Для своих сборников Э.Багрицкий отбирал стихи очень строго, поэтому в печать ушла только треть произведений, написанных автором. При жизни вышло в свет всего три книги: «Юго-запад» (1928), «Победители» (1932) и «Последняя ночь» (1932). Последняя поэма «Февраль» (1933-34) была опубликована посмертно, в 1936 году. Литературные критики называли Багрицкого самым заметным представителем романтического направления советской поэзии.

В 1962 году на большой экран вышел художественный фильм «Дикая собака Динго». В этой картине дебютировала в главной роли молодая актриса Галина Польских. Этот фильм о первой школьной любви произвел фурор на Венецианском фестивале, а великий Федерико Феллини пригласил Г.Польских работать в Италию. Лента завоевала престижные премии — «Золотого льва Святого Марка» и «Золотую пальмовую ветвь».
К сожалению, Эдуард Багрицкий рано ушел из жизни, с начала 1930-х годов у него обострилась астма. Умер поэт 16 февраля 1934 в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище. В своих воспоминаниях Ю.Олеша писал: «Когда умер Багрицкий, его тело сопровождал эскадрон молодых кавалеристов. Так закончилась биография замечательного поэта нашей страны, начавшаяся на задворках жизни, у подножия трактиров на Ремесленной улице в Одессе, и в конце осененная красными знаменами революции и фигурами всадников — таких же бойцов за революцию, каким был сам поэт».
Сын своей противоречивой эпохи, Багрицкий писал соответственно ее духу — воспевал героические свершения, строительство нового мира и новых героев. Читая его произведения, мы слышим трагические и восторженные отголоски ушедшей эпохи.

Материал подготовлен Т.Глущенко