Всё в этой жизни не случайно…

В нашей стране  немало легендарных актрис, имена которых мы произносим с гордостью. К их числу смело можно отнести  Светлану Сергеевну Дружинину, прославившуюся в отечественном кинематографе благодаря не только своему актерскому таланту, но и многочисленным режиссерским работам (среди них – знаменитые киноленты про гардемаринов).  Сегодня знаменитому российскому кинорежиссеру исполнилось 84 года! Стоит отметить, что Светлана Сергеевна  выглядит восхитительно,  значительно моложе своего возраста.

Будущая легенда советского и российского кино родилась 16 декабря 1935 года в Москве. В детстве Светлана увлеклась цирковым искусством и даже выступала одно время в составе акробатической группы. Позднее знакомство с внучкой Айседоры Дункан подтолкнуло девушку на поступление в хореографическое училище при театре имени К.С.Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, откуда она перевелась в училище при Большом театре. Её однокурсниками на новом месте стали Марис Лиепа и Наталья Касаткина. И если бы не серьезная травма руки, возможно, имя Светланы Сергеевны Дружининой тоже стояло бы в ряду со звездами балета. Девушка нашла себя в другой сфере. Она стала ведущей вечеров, которые организовывались в Концертном зале имени Петра Чайковского. Трансляции шли по ТВ. Светлане предложили вести первые выпуски КВН. Дружинина приняла предложение и вместе с Михаилом Державиным стала первой телеведущей КВН. Кинематографическая биография Светланы Дружининой началась в 20 лет. Дебютными кинолентами, принесшими Светлане  славу и популярность  на просторах СССР, стали фильмы:«За витриной универмага», в котором начинающей актрисе досталась роль главной героини – продавщицы Сонечки Божко (на широкий экран фильм вышел в 1955 году), «Доброе утро» (1955 г.), кинокомедия «Песня табунщика» (1956 г.), «Дело было в Пенькове»( 1957 г.) Так, с каждым годом неспешно пополнялась фильмография Светланы Дружининой. И к моменту окончания  обучения во ВГИКе она уже успела поучаствовать в съемках 6 советских кинолент. А через год после получения диплома, в 1961 году, ей посчастливилось быть задействованной в знаменитых «Девчатах». Образ телефонистки Анфисы запомнился  советскому зрителю и укрепил всесоюзную славу Дружининой.

С тех пор ее приглашали на съемки различных художественных кинокартин, среди которых были не только комедии и драмы, но и документальные фильмы, военные экранизации. И со всеми своими ролями она  справлялась «на ура!». Фильмография  С.Дружининой  на сегодняшний день насчитывает почти два десятка кинолент, а также более 20 сценарных и режиссерских работ.

Свою карьеру прославленная советская актриса Дружинина решила продолжить в несколько ином направлении. В  году Она вернулась в стены своего института, поступив уже не на актерский, а на режиссерский факультет. Ее наставником был сам Игорь Таланкин.  Светлана успешно овладела  профессией постановщика. Киноактриса окончила обучение в мастерской своего наставника в 1969 году. Как режиссер Светлана Дружинина дебютировала, сняв короткометражку «Зинка», ставшую дипломной работой и первым авторским проектом героини нашего рассказа. Выход премьерного кинофильма увенчался успехом, и талантливого начинающего режиссера приняли на работу на студию «Мосфильм».
Поняв, что режиссура – это именно то, чему она хотела бы посвятить свою жизнь, Дружинина плавно завершила актерскую карьеру. Одна за другой появлялись ее режиссерские работы, приносившие ей невероятный успех. Так, в 1979 году вышла на экраны музыкальная кинокомедия «Сватовство гусара», а вслед за ней «Принцесса цирка» (1982г.) и  легендарная «Дульсинея Тобосская», после которой Светлана Дружинина сняла свою триумфальную трилогию «Гардемарины» (первая часть вышла в 1987, вторая – в 1991 и третья – в 1992 году). В её фильмах  снимались звезды российского кино: М. Боярский,Д. Харатьян,И. Смоктуновский,Т. Лютаева и  многие другие.

С 2000 по 2013 год известный режиссер и талантливый сценарист Светлана Дружинина работала над новым грандиозным проектом – историческим сериалом «Тайны дворцовых переворотов». Именно он принес Дружининой мировую славу.
Все авторские проекты ей помогает реализовывать супруг, кинооператор Анатолий Мукасей. Вместе они трудятся во славу отечественного кинематографа. А в нынешнем году Светлана Дружинина и ее любимый муж Анатолий Михайлович отметят очередной юбилей – 61 год совместной жизни! Младший сын знаменитых родителей Михаил Мукасей пошел по их стопам, сумев освоить сразу две профессии, востребованные в киноиндустрии и стал успешным оператором и продюсером.
Несмотря на свой возраст, Светлана Дружинина продолжает трудиться до сих пор. Последние новости о ее творческих планах: знаменитый российский режиссер готовит к выходу очередную приключенческую сагу о морских кадетах – «Гардемарины IV» (съемки  проходили в 2019 году в Севастополе!).

Вклад Светланы Сергеевны в развитие отечественного киноискусства высоко оценен государством: в 2001 году ей присвоено звание народной артистки России, она награждена орденом Почета и орденом Дружбы.

Материал подготовлен И.Яворской
Фото из открытых источников сети интернет