Жизнь каждого принадлежит Отечеству ( к 214 -ой годовщине со дня рождения П.С.Нахимова)

Павел Степанович Нахимов – один из величайших русских флотоводцев ХIХ века, один из организаторов обороны Севастополя 1854-1855 г.г. Он  посвятил  военно-морскому флоту почти сорок лет своей жизни. В 1827 году он впервые проявил себя как храбрый командир в Наваринском сражении. В годы Крымской войны Нахимов прославился как гениальный стратег.

Павел Нахимов родился  23 июня (5 июля) 1802 года, в селе Волочек  Вяземского уезда  Смоленской губернии ( ныне с.Нахимовское Андреевского района Смоленской области) в семье офицера, не отличавшегося богатством и знатностью. У Павла было четверо братьев и три сестры. Все его братья также служили во флоте. В 1815 году юный Нахимов был зачислен в Морской кадетский корпус Петербурга. По прошествии трёх лет юноша впервые в жизни вышел в плавание.

В 1817  году  учебное («практическое») плавание на бриге «Феникс» проходило в акватории Балтийского моря и предусматривало заход в порты Швеции и Дании. В 1818 году Нахимов окончил кадетский корпус. Выпускаясь, он получил чин мичмана и начал службу на Балтийском флоте. Через три  года, в 1821 году он вышел в кругосветное путешествие в составе экипажа фрегата «Крейсер» под командованием адмирала Михаила Лазарева. Во время плавания в марте 1823 года Нахимов был произведен в лейтенанты, а по возвращении из 1084- дневного похода  награжден орденом Святого Владимира 4 степени «за примерность и отличие» (сентябрь 1825 г.). М.П.Лазарев  писал о нем: «Служит образцом для всех командиров кораблей.»

По представлению Главного командира  ЧФ  и портов адмирала Лазарева  13.09.1845  Нахимов был произведен в контр — адмиралы «за отличие по службе»и назначен командующим 1-ой бригады 4-ой флотской дивизии, которой руководил 6 лет. К 1852 году у Нахимова было более 30 лет морской службы в офицерских чинах, богатейший опыт и прекрасная репутация.

В 1853 году началась новая война между Турцией и Россией, которая позднее получила название Крымской. Адмирал Нахимов прославился в самом начале конфликта: 18 (30) ноября 1853 года эскадра под его командованием уничтожила 15  из  16  турецких  судов  в Синопской бухте.

30.11.1854 года он принял на себя обязанности помощника начальника Севастопольского гарнизона,хотя официально был утверждён в  этой  должности только 01.02.1855 года.

Когда флот был уничтожен, Нахимов остался в Севастополе и командовал сухопутной обороной города. 28 июня (10 июля) 1855 года на Малаховом кургане адмирал получил смертельное  ранение в голову. Через двое суток он скончался. Героя войны похоронили во Владимирском соборе Севастополя рядом с адмиралами М.П.Лазаревым, В.А.Корниловым и В.И.Истоминым, также погибшими при обороне Севастополя.

05.11.1898 года к 45 -летию Синопского сражения в центре Севастополя  на площади Екатерининской ( с 1957 г. площадь им П.С.Нахимова) был открыт памятник  адмиралу Нахимову по проекту художника А.А.Бильдерлинга  и  скульптора И.Н.Шредера (снесён в 1928 году). Открытие нового памятника состоялось 05.11.1959 года.Его авторы народный художник СССР скульптор Н.В.Томский  и архитектор А.В.Арефьев.

В 1944 году Президиум Верховного Совета СССР учредил орден Нахимова 1 и 2 степени, медаль Нахимова. Память о флотоводце живёт в названиях кораблей, военно-морских училищ, улиц, площадей.

(по материалам энциклопедического справочника «Севастополь», изд. 2008 года)

.