Первопроходец

Никому из нас не дано предугадать свою судьбу. Думал ли когда-нибудь обычный мальчишка из семьи потомственных кубанских казаков, что в обозримом будущем перед взором его будет простираться не изобильная широкая кубанская степь, а бескрайняя ширь океана, который покорится его воле? Думал ли он в горниле Сталинградской битвы, израненный, истекающий кровью, что не только выживет, но и доживет до 92 лет, пройдя достойный и славный путь в мирной жизни?…

Его нет с нами уже 8 лет, но он сумел оставить о себе добрую память и глубокое уважение тех, кто избрал для себя трудную мужскую профессию – профессию рыбака.

14 октября 2016 года Ивану Федоровичу Денисенко исполнилось бы 100 лет.
Судьба его поколения не была легкой. Он родился в разгар первой мировой войны, накануне Октябрьской революции в станице Ахтанизовская Темрюкского района на побережье Керченского пролива. В семье его деда Спиридона было 8 детей: 4 сына и четыре дочери. Вместе с сыновьями Спиридон служил в царской кавалерии на своих обученных лошадях, хлебнул сполна все ужасы империалистической войны. Федор, один из сыновей главы казацкого клана, служил в кавалерийской разведке, за боевые заслуги был награжден двумя Георгиевскими крестами, а вот сына Ивана ему увидеть не довелось – погиб в бою в конце 1916 года, так и не узнав о появлении наследника.
Овдовевшей матери, Марии Алексеевне, пришлось самой думать о содержании и воспитании детей: Ивана и его старшей сестры Евдокии. Приходилось тяжело. Работала поденщицей, в путину подрабатывала рабочей по разделке и посолу рыбы, помогали матери и дети. В 1929 году все вместе вступили в рыбколхоз им. Сталина. Юному колхознику Ивану Денисенко было в ту пору 13 лет. Но подросток успевал и работать, и учиться. В 16 лет окончил школу крестьянской молодежи (ШКМ) и, наконец, исполнил свою мечту – перебрался за пролив, в Керчь, где начал работать чернорабочим в доке (эллинге) и вместе с бригадой поднимать корабли для их последующего ремонта на Керченском судоремонтном заводе. Его старательность, исполнительность, живой интерес ко всему, что связано с кораблями, не остались незамеченными: в 1934 году Иван Денисенко был направлен руководством завода в школу морского ученичества. Полученные специальности пароходного машиниста-дизелиста и слесаря не были пределом его мечтаний. Через год он поступает на третий курс Керченского вечернего рабфака, а в 1937 году сдает экзамены в Астраханский институт рыбной промышленности на факультет промышленного рыболовства. Цели и открывающиеся перспективы были понятны, планы амбициозны, но осуществлению этих планов помешала Великая Отечественная война…
Защищать Родину было в традициях семьи Денисенко. С пятого (преддипломного) курса института в августе 1941 года Иван Федорович был направлен в Камышинское танковое училище под Сталинградом. Еще никто не знал, что именно под Сталинградом через год развернется грандиозное по своим масштабам сражение, в котором будет решаться судьба страны. С 10 августа 1942 года лейтенант танковых войск Иван Денисенко на боевых рубежах Сталинградского фронта. Вначале командовал танком Т-60, затем –
Т-34. Через месяц боевых действий он уже был назначен командиром танкового взвода, затем — роты. Успешный боевой опыт молодого офицера сделал возможным назначение его начальником штаба — первым заместителем командира танкового батальона. Ивану Федоровичу довелось воевать в составе Сталинградского, Южного, 3-го и 4-го Украинских фронтов, он был дважды ранен, дважды контужен, но вновь и вновь возвращался в строй. В конце 1944 года из-за ранений был признан негодным к строевой воинской службе и направлен в штаб Харьковского военного округа, где служил до демобилизации в 1945 году.
Для него вопрос о том, чем заниматься после войны, не стоял. Все было понятно. Завершить образование, получить диплом и работать по специальности. Защищал диплом инженера-механика промышленного рыболовства Денисенко в 1958 году в Московском рыбвтузе, до этого успев преодолеть немало ступеней карьерной лестницы. Работал на рыбзаводах и рыбкомбинатах Крыма, уже с 1952 года перешел на управленческую работу — вначале в областное управление моторно-рыболовных станций, затем в Министерство рыбной промышленности Украины. Во время работы Ивана Федоровича в Госплане Украины и в Совнархозе Совета Министров он фактически возглавлял отрасль рыбной промышленности республики. Его способность не только выдвигать, но и осуществлять новые идеи развития рыбохозяйственного комплекса была поразительной. Это он убедил руководство страны в том, что черноморскому рыболовству пора «выбираться из пеленок» и выходить на просторы океана. Он и возглавил в 1958 году первую научно-промысловую экспедицию в Атлантику трех судов Азово-Черноморского бассейна: БМРТ «Жуковский», БЧС «Затвор», СРТ «Грот». Эта экспедиция и положила начало развитию океанического рыболовства на юге страны. Для его поддержки и управленческого обеспечения была создана специальная структура – Главное Управление «Азчеррыба».
Не надо долго гадать, кому поручено было возглавить эту структуру. Конечно, автору идеи – Ивану Федоровичу Денисенко. Первопроходцам всегда трудно. Денисенко не был исключением. Но ему хватало и упорства, и настойчивости, и требовательности. Размах его деятельности поражает. Иван Федорович работал в тесном содружестве с властями 3 республик и 10 областей, добиваясь согласованности действий в развитии рыбопромышленного комплекса Юга страны. Это дало возможность в короткий срок запроектировать и построить морские рыбные порты в Керчи и Севастополе, в Одессе и Новороссийске, в Поти и Темрюке. Фактически с нуля вырос океанический флот, его береговая инфраструктура. В ходе развития бассейна решались вопросы строительства жилья, детских садов, школ. В Камышовую бухту Севастополя была протянута железнодорожная ветка и троллейбусная линия… Денисенко заботило все: квалификация кадров, своевременное снабжение добывающих судов всем необходимым для осуществления лова, быт экипажей судов, доставка в порты готовой продукции…
Его нечасто можно было застать в кабинете Управления. Он предпочитал появляться в порту, на стройплощадках, сам, а не «со слов» составлять впечатление о состоянии дел. Нередко появлялся и на промысловых судах в океане. Так в юбилейный 25-ый промысловый рейс китобойной флотилии «Советская Украина» в 1970-1971 годах вышел из Одессы на одном из китобойных судов в приантарктические воды Атлантики. Находясь в плавании почти 5 месяцев, 34 раза пересаживался с борта на борт различных промысловых судов: траулеров, рефрижераторов, китобойцев. Проводил беседы с экипажами, совещания, собрания, приемы по личным вопросам. Сам на вертолете участвовал в воздушной разведке по поиску китов, из гарпунной пушки китобойца «Вдумчивый» лично добыл кита сейвала, весом 25 тонн. Более 15 лет стоял Денисенко у руля рыбной промышленности юга страны, это с его именем связан расцвет рыбной отрасли региона. В феврале 1977 года он прощался с полюбившимся ему Севастополем, коллективом ВРПО «Азчеррыба» — его ждали в Москве, поручив возглавить Всесоюзное объединение «Союзрыбпромсбыт».
Новая должность, новые перспективы, планы, друзья… Он умел и любил работать. Бесхитростный в своих отношениях с людьми, доверяющий им и уважающий их… Где и когда не смог распознать ложь, зависть, предательство? В начале 1980 года по ложному обвинению в получении взятки Иван Федорович был арестован и помещен в следственный изолятор в Лефортово. Убит был не столько абсурдностью обвинения, сколько поведением тех, кому доверял еще вчера и кто сегодня постарался быстрее исключить себя из списка друзей Денисенко. Он впервые в жизни не стал бороться, получил срок, который отбывал в Тульском лагере. Там начал писать стихи. Это бывшим друзьям посвящены горькие строчки:
«Кто знает, может рак души
Заставил всех их занедужить!»
Но оцепенение быстро прошло. Тем более что, как оказалось, далеко не все смирились с приговором суда. Верила и поддерживала жена, дети, приходили письма из Севастополя. Активное участие в судьбе бывшего начальника принял бывший начальник СУОР, директор музея рыбаков А. В. Буряченко. В письме из колонии к Александру Васильевичу (оно хранится в фондах музея) Денисенко благодарил его «за высокопорядочную человеческую поддержку», выражал уверенность в торжестве объективной справедливости. Справедливость восторжествовала, дело было пересмотрено и закончено полной реабилитацией осужденного. Денисенко вернулся в Министерство, но прежнего запала в работе уже не было. Незаметно подкралась тяжелая болезнь, после перенесенной операции Иван Федорович стал инвалидом 1-ой группы и не смог продолжать трудиться. Но не в характере этого человека было смириться с судьбой. Он вел активную общественную деятельность в Совете ветеранов, встречался с однополчанами и сослуживцами, помогал тем, кто остро нуждался в помощи. Жил полно, красиво, так, как умел только он. Об истинном отношении к нему, ветерану отрасли, свидетельствует тот шквал поздравлений, который обрушился на Ивана Федоровича в связи с 80-летием, а затем и с 85-летием со дня рождения. Искренним, теплым и добрым словам поверил, они как бальзам легли на израненную душу. Особенно впечатлили 80 алых гвоздик, подаренных ему однополчанами.
Заслуженный работник рыбной промышленности СССР, Заслуженный работник рыбной промышленности России, Заслуженный работник промышленности Украины и АРК, кавалер 6 орденов и более 20 медалей, замечательный муж и отец четырех детей, Иван Федорович Денисенко прожил долгую, многотрудную, славную жизнь. Она поворачивалась к нему то лицом, то изнанкой. Но из всех жизненных ситуаций он всегда выходил победителем. В стихах, посвященных 85-летнему юбилею Ивана Денисенко, его друг В. Коротков писал:
Ты все и вся сумел от жизни взять.
Мужская честь твоя непогрешима.
Тобою покоренная вершина
Твоим потомкам будет воссиять.
В канун юбилея Ивана Федоровича из Москвы по просьбе его родных в Музей рыбаков был доставлен архив Денисенко – 1031 музейный предмет: фотографии, письма, документы, личные вещи – бесценный дар, требующий кропотливого исследования. Новые документы, без сомнения, обогатят наши представления о человеке-легенде, «первопроходце», каким на каждом этапе своей жизни был Иван Федорович Денисенко.


РЕКОМЕНДУЕМ РУБРИКИ:


Музей
Ветераны рыбной отрасли
Обновление экспозиции музея
Пополнение фондов музея

.