Жизнь, отданная морю

Александр Васильевич Буряченко родился в семье рыбака 10 ноября 1907 года.Кажется, само название поселка – Маяк, в котором он  родился, определило его судьбу, навсегда связало с морем.

В семье было 12 детей, с раннего детства они были приучены к труду, помогали родителям по хозяйству. Когда Саше было 14 лет, умер отец, и мальчик пошел работать по найму к керченским рыбопромышленникам, чтобы помочь семье выжить. Молодого, черноволосого, удачливого рыбака Сашу Буряченко знала вся Керчь. В любую погоду он, на потрепанной штормами рыбацкой байде, выходил в море и никогда не возвращался без улова. Когда в Керчи создали рыбколхоз, Буряченко вступил в него одним из первых, а в  25 лет он уже возглавил рыбколхоз.
Огромное трудолюбие и незаурядные организаторские способности были отмечены правлением. В предвоенные годы Александру Васильевичу доверили возглавить «Крымрыбакколхозсоюз».
Огромный вклад внесли крымские рыбаки в разгром немецко-фашистских захватчиков, в славную победу нашего народа. С первых дней войны А.В.Буряченко принимал активное участие в формировании из рыбаков партизанских отрядов, в организации Крымской военной флотилии, которая состояла из его товарищей по нелегкому рыбацкому труду. Находясь на должности заместителя начальника флотилии, Александр Васильевич помогал эвакуировать население и оборудование демонтированных предприятий на Урал и в Казахстан. Он участвовал в Керченско-Феодосийской операции, во время переправы личного состава и военной техники в мае 1942 года  на Кавказ, был тяжело ранен и контужен, но после выздоровления вернулся в строй. В августе того же года Буряченко на судне «Горизонт» возглавил вывод рыбацкой флотилии через пролив, уже занятый врагами. Во время этой операции он получил второе тяжелое ранение. После выздоровления его направили в Новосибирскую область, его предстояло восстановить моторно-рыболовецкую станцию и рыбакколхозсоюз. Несмотря на то, что лов рыбы осуществлялся силами стариков, женщин и подростков в 1943 году он превысил довоенный уровень. Его трудовые успехи были отмечены орденом «Знак Почета».

После освобождения Крыма, Александр Васильевич вернулся в родные места и, несмотря на подорванное здоровье, активно включился в восстановление рыбного хозяйства полуострова. В частности им восстановлены севастопольские рыбколхозы «Путь к социализму» и «Рыбацкая коммуна». А также он принимал участие в разминировании Керченского пролива. Всего через пять лет уловы крымских рыбаков достигли довоенного уровня.
К сожалению, рыбные запасы Черного моря заметно сокращались, остро встал вопрос о промысле крымчанами рыбы в океане. 1960 год стал важной вехой в развитии рыбной отрасли Азово-Черноморского бассейна. Для организации базы промысловых судов требовался опытный специалист. По рекомендации областной администрации первым начальником Севастопольского управления океанического рыболовства стал А.В.Буряченко. Благодаря энтузиазму Александра Васильевича в ранее пустынной Камышовой бухте проложили железную дорогу, построили рыбный порт и современный холодильник для хранения рыбной продукции, создали базу технического обслуживания флота, построили рыбоконсервный завод, цеха для изготовления сетей и другого рыболовецкого оборудования и др. Вскоре скромный рыбацкий поселок превратился в цветущий жилой микрорайон с новыми поликлиникой, детским садом и школой. Троллейбусной линией  микрорайон соединялся с центром Севастополя.
За боевые успехи и самоотверженный труд А.В.Буряченко был награжден медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За победу над Германией», орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», Орденом Ленина.
После выхода на заслуженный отдых Александр Васильевич возглавил инициативную группу ветеранов рыбной промышленности и приступил к организации музея. Под его непосредственным руководством проводилась активная поисковая работа, появились многочисленные интересные экспонаты. Более 20 лет Александр Васильевич Буряченко руководил музеем. С 2012 года музей носит имя его основателя. Также его именем в 1997 году  был назван большой автономный морозильный траулер.

Г.Сопина (по материалам Музея рыбаков)