Байда Мария Карповна (1922-2002) — Герой Советского Союза, санинструктор, старший сержант.
Мария родилась 1 февраля 1922 года в селе с.Новый Чуваш(ныне с.Новосельское Красноперекопского района Крыма) в крестьянской семье. В 1936 году окончила неполную среднюю школу в Джанкое.После окончания семилетки Маша стала работать в хирургическом отделении местной больницы, помогать сестрам и санитаркам.
В 1941 году в составе бригады медиков Мария выходила к санитарным поездам, помогала менять повязки, умывать и кормить раненых. В один из налетов вытащила из объятого пламенем вагона пожилого солдата в окровавленных бинтах. Он тихо сказал: «Доченька, мне не страшно умирать, одно жалею, мало уничтожил фашистских гадин»… Я должна занять его место в строю, — твердо решает девушка. Так она стала бойцом истребительного отряда по борьбе с вражескими парашютистами и лазутчиками. 1942 год… После тяжелых боев наши войска отходили на Керчь и Севастополь. Под Севастополем Машин батальон влился в 514-й полк 172-й дивизии, входящей в Приморскую армию. Началась героическая оборона Севастополя. 250 дней непоколебимого мужества!
Опытную и смелую Марию стали назначать в боевое охранение и в разведку, где она оказывала помощь раненым и прикрывала огнем при отходе. Лихим ребятам из разведки очень пришлась по душе веселая и смышленая девушка, умеющая ступать бесшумно, «по-кошачьему», как умеют ходить только истинные разведчики. И к тому же у Маши верный глаз, быстрая реакция и главное — смелое сердце, кипящее ненавистью к врагу. И вскоре санинструктор старший сержант Мария Байда — боец разведки. Тогда же ее приняли в Коммунистическую партию.
На рассвете седьмого июня 1942 года фашистские войска, обладая большим превосходством в живой силе и технике, начали новый штурм Севастополя. Взвод разведчиков отражал атаки фашистской пехоты на участке Бельбекского совхозного сада у подножия Мекензиевых гор. 20-летняя Мария Байда была в самом центре кровавой каши, вела автоматный огонь, перевязывала раненых. Когда кончались боеприпасы, она молниеносным броском перемахивала через бруствер окопа и возвращалась с трофейными автоматами.
Взрывом гранаты ее оглушило и ранило в голову. Придя в себя, наскоро перевязала рану и продолжала вести бой. Когда вечером фашистам удалось прорвать оборону на участке соседней роты и с фланга обойти разведчиков, Байда перенесла всех раненых в укрытие и организовала круговую оборону. В схватке с врагом из автомата уничтожила 15 солдат и одного офицера, четырех солдат убила прикладом, отбила у немцев командира и восемь бойцов, захватила пулемет и автоматы противника! Девчонка 20-ти лет!
За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года старшему сержанту Байде Марии Карповне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Она оставалась в строю до последних дней обороны Севастополя.12 июля 1942 года, будучи тяжело раненной, Мария попала в плен. Два года плена…
Много чего было за эти два года. И симферопольская тюрьма. И лагерь для военнопленных в Славуте. Потом концлагерь в Люблине, Ровно, в австрийском городе Зальцбурге. Зальцбург освобождали американцы. Лежала у них в госпитале. Потом встреча со своими, долгий путь на Родину. Звезду Героя Советского Союза Мария Байда получила позже…1947 году.
В 1945 г. она вернулась в Джанкой. Спустя некоторое время переехала на постоянное жительство в Севастополь. Вышла замуж, вырастила двоих детей — сына и дочку. Первое время М.К.Байда работала в системе общественного питания. Затем городской комитет партии направил ее руководить «Дворцом бракосочетания». С октября 1962 по декабрь 1986 года заведовала Севастопольским городским ЗАГСом. За 24 года она дала напутствия и вручила свидетельства о регистрации браков примерно 60 000 молодых пар, зарегистрировала более 70 000 новорожденных. В ее честь на здании РАГС Ленинского района Севастополя установлена Мемориальная доска.
Мария Карповна неоднократно избиралась депутатом городского совета. В 1976 году решением Севастопольского городского Совета ей присвоили звание «Почетный гражданин города-героя Севастополя». Награждена орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями «Золотая Звезда», «За отвагу» и другими наградами.
Скончалась Мария Карповна, 30 августа 2002 года в Севастополе, в городе, который она с боевыми товарищами так храбро защищала. Покоится на кладбище Коммунаров в Севастополе. 20 сентября 2005 года было принято решение присвоить детскому парку в районе ул.Одесской название «Комсомольский парк имени Героя Советского Союза Марии Байды». Ее имя высечено на плите Мемориала героическим защитникам Севастополя в 1941-1942 годах.
(Подготовлено по мат. энциклопедического справочника«Севастополь», издание 2-е, 2008 г.)
Архив новостей январь 2017
Презентация нового технического оборудования сцены прошла в КИЦ
30 января в большом концертном зале Культурно-информационного центра прошла техническая презентация, посвящённая внедрению новых сценических технологий. Организаторами презентации выступили руководители художественно-постановочной части Сергей Бояринов и Елена Санаева, главный режиссер Юлия Курлыкова, начальник отдела технического обеспечения Евгений Савченко . И хотя нашим сотрудникам было непросто сделать презентацию одновременно информативной и лёгкой для восприятия, они успешно справились со своей задачей.
Ведущий Ильдар Дусалиев поэтапно презентовал все технические новинки.
Первым номером программы стала одежда сцены -» белый кабинет».
Затем были продемонстрированы возможности светодиодных приборов заливного света LED BAR, двух мультимедийных проекторов.
В этот день сбылась и хрустальная мечта технических служб КИЦ . В их арсенале появились современные кабельные трапы для безопасной укладки кабеля на сценических площадках. Новый комплект модульных сценических станков, петличные и радио микрофоны, световые приборы и многие другие необходимые вещи появлялись на сцене. Особой радостью для художника по свету стало приобретение хейзера (генератора тумана) — неотъемлемой части постановки света, позволяющей увеличивать видимость лучей световых приборов в пространстве. Такие дым-машины применяются как для улучшения видимости лучей от световых приборов, так и в качестве спецэффекта.
«Яркие звёзды, рассыпанные по тёмному бархату ночного неба – завораживающее зрелище!И теперь в нашем центре есть своё «звёздное небо», и мы как настоящие волшебники сами можем зажигать звёзды. Светодиодный задник «звездное небо» станет настоящим украшением наших праздничных программ»,- рассказал Ильдар.
Особого внимания был удостоен и новый универсальный экран 8 х 12 м с возможностью прямой и обратной проекции. А в качестве демонстрационного ролика было использовано уникальное слайд-шоу под кодовым названием «Как это было»
В нашем центре проходит множество торжественных и официальных мероприятий, посвящённых государственным праздникам, на которых обязательно используется государственная символика. Герб РФ, который изготовил художник – бутафор Валерий Тесленко, станет настоящим украшением сцены.
В ходе презентации все сотрудники КИЦ убедились, что успех концертной программы, театральной постановки зависит не только от творческого воображения команды, работающей над программой концерта, над спектаклем, но и от возможностей сценического оборудования и особенно от его качества. Ведь самые интересные решения рождаются именно на стыке творческих идей и технических возможностей.
Фото Натальи Чёрной
И шар земной гордится Ленинградом
Блокада Ленинграда – одна из самых трагических и печальных страниц в истории нашей страны. Каждый день жизни в блокадном Ленинграде – это подвиг. Подвиг, который не меркнет в памяти поколений. 27 января в России отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В этот знаменательный день в Культурно-информационном центре для студентов архитектурно — строительного колледжа и колледжа информационных технологий и промышленности прошел урок мужества «Ленинградский дневник».
О самой продолжительной и страшной блокаде города за всю историю человечества, о том, через какие испытания пришлось пройти людям осажденного Ленинграда рассказали ведущие Инна Кулик и Ильдар Дусалиев.
Студенты узнали о 900 днях боли и страданий, мужества и самоотверженности, о «дороге жизни», которая помогала людям продержаться и не умереть голодной смертью, узнали о том, как стойко переносили все тяготы блокады дети на примере истории ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая во время блокады вела дневник. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны.
Перед учащимися выступили председатель севастопольского общества жителей блокадного Ленинграда Юрченко Алла Алексеевна и заместитель председателя Сычева Людмила Александровна. Ленинградские дети… У них было особое, опаленное войной, блокадное детство. Они росли в условиях холода и голода, под свист и разрывы снарядов и бомб. Рано повзрослевшие, не по-детски серьезные и мудрые они изо всех сил наравне со взрослыми приближали победу. Большое впечатление на юношей и девушек произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки.
Внимательно смотрели студенты представленный видеоматериал (военную хронику и фотографии тех лет), слушали 7-ю симфонию(«Ленинградскую») Д.Шостаковича, стихи Анны Ахматовой и Ольги Берггольц, песни военных лет в исполнении солистов КИЦ Марии Мандзий и Вячеслава Музыченко. Завершили концертную программу юные артисты образцового хореографического ансамбля «Атлантика» танцевальной композицией «Юнармейцы».
«Со дня победы в битве за Ленинград прошло 73 года, но и поныне подвиг ленинградцев, воинов армии и флота, отстоявших северную столицу, олицетворяет воинскую славу России. Он служит для нынешних поколений примером верности патриотическому и воинскому долгу, мужества и отваги в защите свободы и независимости Отечества. В библиотеке КИЦ развернута книжно-иллюстративная выставка «И шар земной гордится Ленинградом», где представлены фотоальбомы, сборники документов и художественная литература, посвященные подвигу ленинградцев и защитников города»,- рассказала заведующая библиотекой Тамара Глущенко.
Фото Екатерины Мокрецовой
В Татьянин день КИЦ удивлял гостей откровениями из жизни римского императора
В этот январский день все Татьяны и студенты, которым также покровительствует святая Татьяна, стали гостями Культурно-информационного центра и театра «Психо Дель Арт». Вновь Андрей Маслов удивил публику, показав на сцене КИЦ достаточно откровенную постановку о личной жизни императора Клавдия и его законной супруги Мессалины.
Все в этот день было для женщин со старинным русским именем Татьяна: приятные улыбки сотрудников Культурно-информационного центра при входе, искрящееся шампанское в красивом бокале, ария римского аристократа во славу Татьяны и даже сигнал трубы, возвещающий о начале театрального действа «Мессалина: жена цезаря вне подозрений» на большой сцене КИЦ.
Чем же потчевали театральных гурманов в Татьянин день? На сцене, реплика за репликой, разыгрывалась история любви и предательства. Мужчина по имени Клавдий, римский император (его сыграл ироничный Александр Тихомиров), любит женщину, а она, его законная супруга Мессалина (эту роль исполнила Анна Школяр), тоже любит, но не его, и не стоящего у позорного столба Гая Силия (Александру Шамрицкому в роли молодого римского аристократа, попавшего под чары обольстительницы, веришь больше других). Она, двадцатитрехлетняя Мессалина, любит многих мужчин, которые доставляют ей удовольствие, и ей совершенно все равно, что кто-то от этого страдает, мучается и даже рискует жизнью. Римский император суров: из двоих преступников только одному может быть оказана милость в виде прощения, но при этом прощен будет тот, кто с мечом в руках лишит жизни другого. Как вы думаете, кто из любовников лишил жизни любимого? А вот и не отгадали, совсем не молодой и красивый повеса Гай Силий. Он мужчина, в словах и поступках, он не поднимет руку против женщины. Зато у нее рука совершенно спокойно поднимается на любимого, еще бы, ведь ей дарована жизнь, но, увы, не покой…
Постановка Андрея Маслова интересна не только деталями интимной жизни императорской семьи, но и иронией, порой переходящей в сарказм, когда речь идет о человеческих пороках. Режиссер-постановщик мастерски обыграл действие, происходящее в 48 году нашей эры, и при этом ввел в быт граждан Древнего Рима такие вещи, как фотоаппараты и видеокамеры, герои общаются не высокопарным штилем, а говорят на молодежном сленге, и это также добавляет комедийности, а порой и трагизма сложившейся ситуации.
Говоря о работе творческой команды А.Маслова, в увиденном спектакле проявил фантазию художник-постановщик Владимир Добрый, были необычно отражены в танце и игре света и тени любовные утехи жены императора (балетмейстером выступила Анастасия Гончарова), на протяжении постановки звучал живой звук горна в исполнении Александра Климова.
Творческий подарок в День Татьяны и студентов был принят зрителями с благодарностью: звучали приятные отзывы от увиденного, на лицах покидающих зал людей светились улыбки.
Марина Сидорец
Фото Екатерины Мокрецовой
Спектакль «Старший сын» на сцене КИЦ
20 января на сцене Культурно-информационного центра московской театральной компанией «Свободная сцена» была представлена прославленная пьеса Александра Вампилова «Старший сын». Режиссёр спектакля – Павел Сафонов.Далее…