Морская палитра

Дорогие друзья, мы рады представить вашему вниманию выставку живописи «Море жизни» из фондов Музея истории развития рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна  Дворца культуры рыбаков.
«Представленная экспозиция демонстрирует неограниченный талант севастопольских рыбаков, чей творческий потенциал обрел жизнь в живописных работах. На выставке гости смогут увидеть творения Г.Челака, В.Мака, стеклянную мозаику О.Ровнейко. Композиции наполнены жизнью, воспевают рыбацкий нелегкий труд, и написаны в неповторимой манере автора. Ведь никто так не расскажет о рыбацкой профессии, как сам мастер своего дела», — отметила Т.В.Зенина, директор ДКР, региональный координатор федерального проекта «Культура малой Родины».

Георгий Дмитриевич Челак – капитан дальнего плавания. Он родился в небольшом селе, закончил Херсонское мореходное училище. С 1938 г. водил суда в далекие плавания. В годы Великой Отечественной войны проводил караваны с грузами, предназначенными Советскому Союзу по ленд-лизу. В память до мельчайших подробностей врезались картины, как шли к родным берегам под вражеским огнем наши суда. Участников этих северных конвоев не зря называли смертниками: сверху их сопровождали немецкие самолеты, а под водой в любую секунду можно было ждать торпеды от вражеских подводных лодок. И судьба улыбнулась – капитан Челак остался жив. Были в его жизни и мирные плавания. На рыболовецких судах он прошел все океаны Земли.

Рисовать Георгий Дмитриевич начал в детстве. Его очаровали картины И.Айвазовского. Еще ни разу не видя море, он уже пытался копировать работы любимого художника. Любовь к искусству ему привила мама, которая работала учителем. В далекие рейсы всегда брал с собой этюдник и краски. Бороздя океаны, все свободное время он посвящал своему увлечению. Рисовал портовые города, корабли, архитектурные и исторические памятники, морские пейзажи, людей, с которыми довелось встречаться.

Большую часть полотен Г.Челак рисовал с натуры. Как-то в Тихом океане он увидел старенькое парусное судно, на борту которого несколько рыбаков отчаянно боролись с разыгравшейся стихией. А в это время мимо него величественно проплывал белый океанский лайнер. Мощный корабль, казалось, не замечал штормовых волн. Этот эпизод стал поводом для написания картины «Две эпохи», которая на Всесоюзной выставке самодеятельных художников-маринистов заняла третье место. Но только после ухода с флота на пенсию он смог целиком отдаться любимому делу. И не случайно, этого талантливого графика, не имеющего специального образования, приняли в Союз художников. В музее рыбаков хранятся работы Г.Челака «Две эпохи», «Дары моря», «На промысле в Атлантике», «Парусник «Товарищ», «Трудная вахта».

Виктор Никитович Мак родился в поселке Ольховец Черкасской области. Когда ему исполнилось 10 лет, семья переехала в Крым. После службы в армии В.Мак пришел работать в севастопольское управление тралового флота, закончил курсы подготовки штурманов малотоннажного флота, Одесское мореходное училище. Виктор Никитович ходил рулевым матросом на судах СПОРП «Атлантика», был участником трех рейсов на научно-исследовательском судне «Академик Книпович».

Рисовать В.Мак начал в детстве, с пятого класса оформлял все школьные стенгазеты. И хоть Виктор Мак не получил художественного образования, весь опыт он перенял у известных скульпторов в студии при Симферопольском отделении Союза художников. Важной для Виктора Мака стала встреча со Станиславом Чижом, известным севастопольским скульптором, Народным художником Украины, с которым он работал на протяжении пяти лет. Работы В.Мака это результат постоянного самообразования, настойчивого труда, стремления совершенствовать творческий потенциал. Сегодня работы В.Мака, подаренные Музею рыбаков, можно увидеть на выставке «Море жизни».

Георгий Челак и Виктор Мак – такие разные в творческом плане художники, но о рыбацком труде они знают не понаслышке. Их работы объединяет беззаветная любовь к морю, преданность профессии рыбака.

Информационный отдел

.