Оставить след на земле ( Династия балаклавских рыбаков Дымченко )

Родиться и вырасти у моря, на себе испытать его притяжение, связать с ним свою судьбу и профессию… Это так характерно для жителей Балаклавы, которая издавна славилась рыбацкими династиями. Рыбаки – это люди особой закалки, никогда не теряющие присутствия духа в борьбе с водной стихией.
Это о них, балаклавских «листригонах», писал влюбленный в Балаклаву Александр Куприн:« О, милые простые люди, мужественные сердца, наивные первобытные души, крепкие тела, мозолистые руки, зоркие глаза, которые столько раз глядели в лицо смерти…» Паратино и Кумбарули, Страти и Капитанаки, Фейны, Кураковы, Ледневы… Среди прославленных рыбацких фамилий по праву стоит и фамилия Дымченко.
История этой семьи прослеживается от Петра Петровича Дымченко, который родился в Балаклаве в 1864 году. Сам рыбачил, рыбачил его отец. Умер Петр Петрович в 1940 году, оставив после себя шестерых детей, которые тоже были связаны с рыболовецким промыслом. Старший сын погиб в первую мировую войну. Второй была дочь Клавдия, значительную часть своей жизни проработавшая на рыбном заводе. Рыбачили и сыновья Петра Петровича — Степан, Макар и Андрей, дочь Анна.
Степан родился в 1901 году. В 11 лет Петр Петрович отдал его в обучение рыбацкому делу к одному из промышленников . Три года бесплатного каторжного труда – и в 14 лет хозяин, наконец, выделил ему четверть пая. Сноровистый и выносливый, Степан в 16 лет уже работал наравне со взрослыми, но получал половину пая, лишь к 19 годам стал получать полный пай. Хозяева беззастенчиво обирали рыбаков, выход был в объединении. Вначале семья Дымченко вступила в рыбацкое объединение «Балрыбак», в 1929 году – в балаклавский рыбколхоз «Путь к социализму». По воспоминаниям колхозников-ветеранов, 28-летний Степан Дымченко, несмотря на молодой возраст, стал одним из первых бригадиров колхоза. Для этого окончил курсы бригадиров в Керчи. Успехи в профессии совпали с важными событиями в личной жизни Степана Петровича. В 1933 году он встретил свою будущую жену Александру Викторовну. Через 2 года судьба подарила молодым супругам сына Владимира, будущего продолжателя рыбацкой династии. Сам Степан Петрович в это время проходил службу в армии – служил в Севастополе, в крепостной артиллерии. Полученные навыки воинской службы пригодились, когда началась Великая Отечественная война.
Степан Дымченко со своей бригадой снабжал рыбой воинов и население Севастополя. Однажды был приглашен к подполковнику Герасиму Архиповичу Рубцову, командиру 456 пограничного полка, защищавшего Балаклаву. Говорили о возможном участии рыбаков в доставке разведчиков на побережье, занятое врагом. Степан Дымченко вместе с балаклавским рыбаком Константином Кумбарули взялся за эту работу. Ни один раз переправляли разведчиков в район бухты Ласпи, Батилимана, Инжир-камня. С морской разведкой рыбаки были связаны до конца обороны. А в ее последние дни пробились по побережью к мысу Фиолент, там попали в плен. Начались их скитания по лагерям военнопленных. Из лагеря, расположенного в совхозе «Красный», Степану Дымченко и Константину Кумбарули удалось бежать. Знали, что возвращаться в Балаклаву нельзя, что рыбаков – разведчиков ищут, чтобы покарать. По этой причине ушли в Евпаторию, работали под чужими фамилиями с евпаторийскими рыбаками. По воспоминаниям Степана Петровича, в Балаклаву пробрались за три месяца до освобождения, прятались у надежных людей. А после освобождения Севастополя начали восстанавливать рыбколхоз.
Младший брат Степана Петровича, Андрей, шел по стопам брата. Рыбачил с 16 лет, вступил вместе с членами семьи в рыбколхоз. В 1931 году был призван в ряды ВМФ и в учебном отряде флота окончил школу рулевых. Первым местом службы Андрея Дымченко был эсминец «Петровский», затем он набирался опыта на тральщике «Трал». А прямо перед началом войны стал боцманом на эсминце «Совершенный», разделив вместе с экипажем трагическую судьбу корабля. 12 ноября 1941 года во время налета немецкой авиации эсминец получил прямое попадание авиабомбы и затонул у Графской пристани. Андрей Дымченко был тяжело ранен. После госпиталя вернулся в строй и был назначен боцманом на эсминец «Бодрый». На этом корабле в самые трудные для Севастополя дни декабря 1941 года, когда враг в ходе второго наступления практически вышел к Братскому кладбищу на Северной стороне, Андрей Дымченко 22 декабря участвовал в прорыве морской блокады Севастополя и доставке в сражающийся город пополнения. А несколькими днями позже, 29 декабря 1941 года, — в Керченско-Феодосийской десантной операции. Он пережил и горечь оставления Севастополя, и радость освобождения морской крепости в мае 1944 года. После демобилизации вернулся в рыбколхоз, вместе с братом Степаном активно участвовал в восстановлении разрушенного войной хозяйства. Оба брата были в рыбколхозе на хорошем счету. Оба трудолюбивые, надежные, «рукастые». С такими никакой шторм, никакие капризы водной стихии не страшны. Не раз награждались за свой труд Почетными грамотами Крымрыбакколхозсоюза. В Музее рыбаков бережно хранятся семейные фотографии Дымченко, их воспоминания, Удостоверение к медали «За оборону Севастополя 1941-1942 годов Степана Петровича, справка о занесении его фотографии на Доску Почета Крымрыбакколхозсоюза. Оба брата работали до выхода на пенсию, но даже после этого в путину выходили помогать бригадам. Сведений о судьбе их брата Макара в Музее рыбаков нет. Известно только, что он вместе с братьями трудился в балаклавском рыбколхозе.
Продолжателем рыбацкой династии стал сын Степана Петровича — Владимир.
Детство его пришлось на страшные годы войны. В 1941 году ему было 6 лет. Вместе с матерью пережил и оборону Севастополя, и оккупацию города немецкими войсками, и голод, и холод. За парту сел только после освобождения Севастополя в девятилетнем возрасте. Но учился прилежно, быстро наверстывая упущенное. После окончания школы пришел в рыбколхоз. Морская работа была в почете у семьи. Владимир окончил курсы судоводителей в Керчи. Работал капитаном на мотофелюгах, капитан-бригадиром на СЧС – средних черноморских сейнерах. Обзавелся семьей. До 1973 года работал в бригаде Леонида Коржова, затем перешел в бригаду Воронова Вадима Николаевича. Многому у отца научился, оставил теплые воспоминания о нем, хранящиеся в фондах музея. Проследить дальнейшую судьбу династии пока не удалось. Дети Владимира Степановича, сын Петр и дочь Татьяна, неоднократно меняли адреса. Теплится надежда, что прочитав эту статью, откликнется кто-нибудь из потомков прославленных рыбаков.
Сегодня, когда в городе начата работа по чествованию трудовых династий, когда первые две рыбацкие династии Кураковых и Кумбарули удостоены особых знаков за преданность профессии, хочется, чтобы и представитель семьи Дымченко мог получить такой знак, как признание вклада нескольких поколений семьи в рыбацкую славу Севастополя.
Т. Е. Тимофеева, зав.музеем рыбаков
Фото из архива музея (слева направо);С.П.Дымченко (1901 -1969),бригадир рыбколхоза»путь к социализму»1960-е годы ; П.П.Дымченко с супругой и сыном Степаном .Балаклава .1906 г.; постановка невода бригадой С.П.Дымченко.Балаклава.1949 г.;С.П.Дымченко с сыном Владмиром и внуком Петром.Балаклава. 1968 г.)

РЕКОМЕНДУЕМ РУБРИКИ:


Музей
Ветераны рыбной отрасли
Обновление экспозиции музея
Пополнение фондов музея

.