Мы помним

Историческая память – величайшая ценность, которую мы должны передавать будущим поколениям, чтобы преступления против человечества не повторились. 9 сентября во Дворце культуры рыбаков состоялась историко-патриотическая программа «Горький хлеб войны» ко Дню начала блокады Ленинграда.

«872 дня и ночи героической обороны города стали беспримерным подвигом в истории человечества. Ленинград выстоял и одержал великую победу над врагом — и военную, и моральную. Стойкость, мужество, храбрость, отвага ленинградцев навсегда останутся в памяти не только граждан нашей страны, но и всего мира», — подчеркнула Татьяна Зенина, директор ДКР, депутат Законодательного Собрания города Севастополя.

Центром театрализованной постановки стали подлинные истории судеб людей, встретивших блокаду Ленинграда. Воспоминания детей блокадного города, отраженные в дневниках, сохранившихся до наших времен и ставших памятником стойкости и любви к жизни, ожили в стихотворениях и монологах артистов.

О тяжелейших условиях, в которых выживали ленинградцы, невозможно говорить спокойно, даже спустя десятилетия. С 10 сентября 1941 года, когда гитлеровская авиация уничтожила Бадаевские продовольственные склады, начался продовольственный кризис. Нормы хлеба на душу населения стремительно урезались и к ноябрю достигли всего 125 граммов и готовился он из смеси ржаной и овсяной муки, жмыха и нефильтрованного солода, отчего имел полностью черный цвет и горький вкус. В то же время, город подвергался постоянным обстрелам врага. Но несмотря на все невыносимые условия, жители Ленинграда не останавливали производство и продолжали трудиться на благо фронта во имя победы.

В постановке приняли участие актеры народного театра «Город С»: заслуженный работник культуры Севастополя Инна Цыбина, Наталия Рачок, Екатерина Рабиевская, Александр Шамрицкий, Варвара Луценко,  артисты образцовой театральной студии «А-ФИШкА».

Память о людях, чья сила духа и самоотверженность, верность Родине стали настоящим примером всем будущим поколениям, навсегда останется в нашей памяти и сердцах.

.