Сохраняя наследие прошлого, мы создаем будущее!

16 апреля патриотическая программа для школьников была посвящена подвигу  защитников и жителей Севастополя, сохранивших уникальные  коллекции   городских музеев  в годы Великой Отечественной войны.

 

«Тема сохранения исторической памяти сейчас как никогда актуальна. Сегодня мы с благодарностью вспоминаем тех, кто сохранил национальное достояние для  будущих поколений севастопольцев. Благодаря их  мужеству и самоотверженному труду удалось спасти памятники античности Херсонесского музея, вывезти из осаждённого города живописные работы из городской картинной галереи, сберечь для потомков полотно Панорамы и уникальные экспонаты музея Черноморского флота», — рассказала Татьяна Зенина, директор ДКР, региональный координатор федерального проекта «Культура малой Родины».

Юные севастопольцы, любуясь  белокаменным Городом-Героем,  его достопримечательностями,  вряд ли задумывались о том, как были спасены в годы войны уникальные предметы искусства, археологии, исторические ценности мирового значения. В ходе программы   пятиклассники  школы №32   узнали о подвиге музейных работников в годы второй обороны и освобождения Севастополя: Михаила Крошицкого, Станислава Стржелецкого, Александра Тахтая. Им удалось спасти много бесценных экспонатов, сохранить их в эвакуации и вернуть в родной город после войны.Вниманию ребят был предложен фрагменты  документального фильма «Стржелецкий-хранитель сокровищ Херсонеса».

Особый интерес вызвала история  спасения  шедевра  Франца Рубо  «Оборона Севастополя 1854-1855 г.г.»  в 1942 году. В числе тех, кто спасал  из горящего здания музея фрагменты полотна  были художник С.Анапольский, курсанты курсов средних командиров береговой обороны Черноморского флота и жители Севастополя. На эсминце «Ташкент» под командованием капитана Василия Ерошенко произведение искусства было вывезено в Новороссийск. За  массовый героизм, проявленный в этом походе, весь личный состав корабля был удостоен правительственных наград, а лидер эсминцев  «Ташкент» был представлен к гвардейскому званию. После освобождения  нашего города в 1944 году  для севастопольских музеев началась  новая, послевоенная история. Не один год пришлось потратить на восстановление и реставрацию  культурных ценностей. Главное, что они сохранены и сегодня мы можем по-прежнему наслаждаться красотой подлинных шедевров русского и мирового  искусства.

 

 

теги: .