Эхо Победы в поэзии и музыке

26 апреля  в рамках городского фестиваля «Ради жизни на земле» в литературной гостиной прошла  встреча  молодежи с творческой интеллигенцией Севастополя.

«Весна 1945 года навсегда осталась в мировой истории как время торжества справедливости. Для нас 9 Мая – это символ несокрушимой силы нашего  народа, его способности выстоять перед любыми испытаниями. Эхо войны доносится до нас спустя восемь десятилетий, а подвиги героев-фронтовиков продолжают жить в памяти народной, в произведениях искусства. Литература, живопись, поэзия и музыка являются хранителями памяти поколений», — поделилась Татьяна Зенина, региональный координатор федерального проекта «Культура малой Родины».

С первого дня войны писатели и корреспонденты начали создавать коллективную летопись великого подвига народа. Поэты сражались и с винтовкой в руках, и острым писательским пером. В общей сложности на фронт ушло более десяти тысяч журналистов, писателей и поэтов. Судьбы многих из них были тесно связаны и с нашим любимым Городом-Героем Севастополем. Для многих военных корреспондентов оборона Севастополя стала временем настоящего творческого взлета. В тяжелые дни обороны, а позже, в 1944-ом, в траншеях у Сапун-горы рождались имена поэтов, которым суждено было остаться в истории: Григория Поженяна, Владимира Апошанского, Иосифа Уткина, Эдуарда Асадова, Афанасия Красовского.

В литературной гостиной прозвучали произведения не только севастопольских авторов, но и гостя из Москвы поэта  Алексея Соколова. Участники встречи услышали стихи известных поэтов и тех, кто делает первые шаги в литературе. В программе вечера прозвучали  музыкальные и поэтические произведения в исполнении  председателя Севастопольского регионального отделения Российского союза писателей Ольги Уманской,  композитора Татьяны Великодворской, барда Сергея Шурубуры, поэта  Константина Свиридова, барда  Юлии Любимовой, юного поэта Арсения Христолюбова, Татьяны Сафроновой, Георгия Ленжетова, председателя Севастопольского  литературного объединения  имени А.Н.Озерова.

теги: , .