К истокам русской письменности

В преддверии Дня славянской письменности и культуры прошла познавательная программа для школьников «История русской письменности».

«Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия – просветителей славян, создателей славянской азбуки. Трудно переоценить значение письменности в истории развития цивилизации. В языке, как в зеркале, отражается весь мир, вся наша жизнь. Мы обязаны  не забывать  о  своих славянских корнях», — поделилась Татьяна Зенина, директор ДКР, региональный координатор федерального проекта «Культура малой Родины».

Ребята  отправились в «путешествие во времени». Заглянули в далекое прошлое России, говорили об истоках нашего языка, письменности и культуры, о том, как появился первый славянский  алфавит. Школьники  ответили на вопросы викторины «Ручей хрустальный языка родного». Вспомнили пословицы и поговорки о русском языке, о книгах и чтении, наглядно познакомились с кириллицей.

С помощью мультимедийной презентации ребята узнали, как возникла письменность и сколько изменений пришлось пережить буквам, прежде чем они стали такими, какими мы знаем их сейчас. Методист Тамара Глущенко  подготовила для школьников много самых разнообразных испытаний и интересных заданий. Здесь и «Зашифрованные буквы», и «Литературный лабиринт» и многие другие интеллектуальные конкурсы. Ребята продемонстрировали свои знания русских народных сказок, мудрых пословиц и поговорок, часто используемых в нашем языке и передающихся из поколения в поколение. Это доказывает, что русский язык – самый надежный хранитель исторической памяти, многогранной культуры и нашей индивидуальности.

теги: , .