Талант эпохи вдохновения

18 июля родился Евгений Александрович Евтушенко, талантливый  поэт эпохи шестидесятых годов XX века  и человек, который никогда не боялся экспериментировать — ни в творчестве, ни в жизни.


Родился Е.А.Евтушенко в 1932 году в семье геологов на станции Зима Иркутской области. В Москве оказался во время войны. Учился в школе для неисправимых детей, из которой его, в конце концов, исключили за хулиганство. Потом исключили из Литературного института за поддержку романа Владимира Дудинцева «Не хлебом единым». Затем Евгений Евтушенко стал самым молодым членом Союза писателей СССР. Он побывал не только на всех континентах, но и написал стихи и поэмы о каждой стране земли, которые были переведены более чем на 70 языков мира: «Блок когда-то сказал – в искусстве надо ставить перед собой только великие задачи, лишь в этом случае вы, может быть, добьетесь хотя бы маленьких успехов».

В сплетении традиций русской лирики золотого и серебряного веков с достижениями русского авангарда, Евгений Евтушенко стал своеобразным поэтическим камертоном своей эпохи, отражая настроения и перемены времени. «Понимаете, самое страшное в литературе и вообще в жизни – это разрыв с традициями», — утверждал поэт.
Их стихотворения в стихотворение  его поэтическая речь легко переходит от эпического повествования к диалогу, от насмешки к нежности, от самобичевания к исповедальности. «Потому что если все мы уйдем… Мы останемся, конечно, стихами. Нельзя бросать народ, особенно русский, без стихов…» Если вы любите стихотворения  Е.А.Евтушенко всем сердцем, то возьмите книгу в руки и перечитайте стихотворения: «Сережка ольховая», «Не понимать друг друга страшно», «Людей неинтересных в мире нет», «Бабий Яр» «Хотят ли русские войны», «Дай бог» или другие  его стихотворения… Без сомнения, творчество настоящих поэтов — вне времени!

 

 

теги: .