Литературная прогулка по Санкт-Петербургу

7 ноября творческая  встреча в литературной гостиной Дворца культуры рыбаков была посвящена 204-годовщине со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского,   писателя,  философа и публициста, члена-корреспондента Петербургской академии наук.

Директор Дворца культуры рыбаков Татьяна Викторовна Зенина, региональный координатор федерального проекта «Культура малой Родины» отметила: «Такие встречи возвращают нас к истокам русской культуры. Через судьбу Достоевского мы заново открываем силу слова и глубину человеческой души. Его произведения не теряют актуальности  спустя два века, потому что в них — правда о человеке и о времени».

Гости мероприятия совершили виртуальное  путешествие по улицам Петербурга XIX века — городу, ставшему источником вдохновения и фоном для многих произведений писателя. Методист Тамара Глущенко  рассказала о жизни и творческом пути Фёдора Михайловича, о его судьбе, полной драматизма, и о том, как Санкт-Петербург стал «живым героем» его романов. Своими  впечатлениями от Петербурга Достоевского поделился Дмитрий Аверьянов, художник-монументалист, выпускник Санкт-Петербургской академии художеств имени И.Репина.

В ходе программы звучали отрывки из произведений, демонстрировались фрагменты документальных и художественных  фильмов, архивные материалы, позволившие участникам встречи  глубже прочувствовать атмосферу эпохи.

Без сомнения, для ценителей творчества великого писателя  виртуальная экскурсия по Петербургу стала еще одной ступенькой для понимания психологии героев произведений Достоевского. Они прошли по тем же камням, что и герои романов, увидели  те же угрюмые фасады, каналы. Гуляя по центру Петербурга, смогли  увидеть не только открыточную красоту, но и его сложную, трагическую и бесконечно глубокую душу, такую, какую видел гениальный писатель.

 

 

теги: , .