Чародей слова

1 октября в читальном зале библиотеки Культурно-информационного центра открыта книжная выставка «Чародей слова», посвященная 225-летию со дня рождения русского писателя, поэта, прозаика, мемуариста Сергея Тимофеевича Аксакова.
Будущий писатель родился в 1791 г. в Уфе. Отец его, Тимофей Степанович, был прокурором, мать, Мария Николаевна происходила из чиновной аристократии и отличалась редким умом и образованностью. Судя по родословным книгам, род Аксаковых ведет свое начало от знатного варяга Шимона (Симона) – племянника короля норвежского Гакона Слепого. За преданную службу его предкам были жалованы поместья от московских государей. Детство будущего писателя прошло в Уфе и в дедовском имении в Ново-Аксаково Оренбургской губернии.

Именно природа Оренбургского края наполнила душу Сережи Аксакова, вошла в него такой благодатью, что это осталось на всю
жизнь обостренным чувством родной земли, ее тихой прелести и красоты, и эти места дали потом писателю не только фон, но и все содержание для его будущих произведений. Сергей Аксаков учился в Казанской гимназии, затем в университете на словесном отделении. В университете он увлекся театральной жизнью, активно участвовал в работе студенческого театра, обладал великолепным даром декламации. Слава Аксакова-чтеца была столь широка, что Г.Р.Державин с нетерпением ждал приезда юноши в Петербург, чтобы послушать в его исполнении свои стихи.

В 1807 году С.Т.Аксаков переезжает в Москву, затем в Петербург, где поступает на службу государственным чиновником и входит в литературный мир Петербурга. В свое время он был известен не только своей литературной деятельностью, но и как блестящий театральный критик, Член-корреспондент Петербургской АН, цензор Московского Цензурного комитета, как первый директор Константиновского Межевого института, как отец семейства, вырастивший и воспитавший одарённых и талантливых сыновей – деятелей славянофильского движения. Спустя 4 года после увольнения со службы, в 1843 году, Сергей Тимофеевич Аксаков приобрёл подмосковную усадьбу «Абрамцево». Своё имение Аксаков называл «чудом земным». Именно здесь им были написаны его самые известные произведения «Детские годы Багрова-внука», «Семейная хроника», «Воспоминания», сказка «Аленький цветочек». Гостили в Абрамцеве у Сергея Тимофеевича Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, яркие представители времени – славянофилы А. С. Хомяков, Ю. Ф. Самарин, братья Киреевские. Абрамцево стало литературным и духовным центром, где встречались актёры, писатели, философы, обсуждались жгучие проблемы эпохи. Именно в Абрамцеве, в кругу семьи Аксаковых, Н. В. Гоголь прочёл вслух первую главу второго тома «Мёртвых душ». А в следующие приезды в имение Аксаковых он познакомил семью со второй, третьей и четвёртой главами своей поэмы.

Известный в XIX веке литературный критик М. Н. Лонгвинов писал в своё время: «С. Т. Аксаков был гордостью нашей культуры и по своим сочинениям и по личному характеру; он был украшением русского общества, как один из благороднейших его представителей».
Творчество знаменитого русского писателя обладает богатейшим педагогическим, воспитательным потенциалом, помогает формировать человека, показывает ему, как жить в гармонии с собой и окружающим миром.
В экспозицию выставки включены произведения С. Т. Аксакова. Это в первую очередь: «Детские годы Багрова — внука», «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», «Записки об ужении рыбы», «Литературные и театральные воспоминания», «История моего знакомства с Гоголем», очерки и незавершенные произведения, статьи и заметки и, конечно, «Семейная хроника» (1856), которой в этом году исполняется 160 лет.
На выставке представлены книги из фондов библиотеки:
— С.Т. Аксаков. Собрание сочинений в 5-и т. — М.:Огонек, 1966.
— С.Т. Аксаков. «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии».-М:Советская Россия, 1987.
— С.Т. Аксаков. «Детские годы Багрова-внука» — М.:Детская литература, 1987.
— Переписка И.С.Тургенева в 2-х т.- М:Художественная литература, 1986.

01.10.2016

РЕКОМЕНДУЕМ РУБРИКИ:


Библиотека
«Это интересно…!»
Пополнение фондов библиотеки

 

 

.